Алексей Попов: Большинство судейских решений были в пользу Хэмилтона

0
14

Алексей Попов: Большинство судейских решений были в пользу Хэмилтона

Российский комментатор Формулы 1 Алексей Попов уверен, что болельщики Льюиса Хэмилтона и Макса Ферстаппена не изменят своего мнения по поводу скандала на финише Гран При Абу-Даби. По его словам, у каждого так и останется свой взгляд на то, стоило давать рестарт на последнем круге или нет.

Прогнозы гонщиков Формулы 1 на 2021 год: Что сбылось, а что нет?

«Каждый для себя определился ровно в тот момент, когда это произошло. Все. Я перечитал гигантское количество мнений. Не беру внимание англичан, потому что там страшные волны: «Отмените результат, найдите Маси. Нашего мальчика обокрали». Но я беру во внимание только мнение настоящих болельщиков.

Фанаты Макса понимают, что решение в пользу Ферстаппена было не до конца правильным, но справедливым: он весь сезон был лучше, а Льюису много подсуживали. А те, кто болеет за Льюиса, уверены: Льюис доказал все в этой гонке, а судьи отдали Максу эту победу. Поэтому здесь уже никто никого не убедит.

Этот рестарт нужно было дать на круг позже. Но этих кругов не оставалось. Поэтому либо ты не даешь рестарт вообще. Либо даешь рестарт на один круг. Любое другое решение вызвало бы бурю с другой стороны», – заявил Алексей Попов в интервью изданию «Гол».

Что, если все-таки гоночная дирекция отказалась бы дать рестарт?

«[В Red Bull Racing] говорили бы, что трасса была чистой, что не дали Максу шанса. Здесь аргументация была бы железной. Поэтому все решение было за Маси. Он весь сезон судил то туда, то сюда – это важно понимать. Более того, судьи тоже постоянно работали в разные стороны. Болельщики не понимают, но директор гонки отвечает не за все. Есть коллегия из трех человек, которые судят. Маси как раз не судит – он принимает решения по безопасности.

Но иногда он может сказать свою позицию до того, как это дойдет до судей, как это было в Саудовской Аравии. Там он напрямую высказал свое решение. И в первой гонке, в Бахрейне, победу получил Льюис, потому что вышел Маси и сказал, чтобы Макс вернул позицию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ферстаппен после победы в Мексике упрочил свое лидерство в чемпионате Формулы-1

Еще раз: судьи весь сезон судили в разные стороны. Но, мне кажется, большинство решений принято в пользу Льюиса», – сказал Российский голос Формулы 1.

В качестве примера Алексей Попов привел первый круг в Абу-Даби, когда Льюис срезал шикану в шестом повороте: «Да, там решение в пользу Льюиса, потому что за неделю до этого в подобной ситуации Макс получил тройное наказание. Первый раз – отдал позицию на рестарте. Второй раз – когда он срезал, обороняясь от Льюиса. Дальше история с замедлениями, брейк-тестами, пять секундами штрафа. И все равно пустил.

В эпизоде на первом круге Льюис срезал. Он мог бы не срезать. Главное, что проехал с газом. Затем он как бы отдал лишние секунды. Но позицию вернуть ему никто не сказал. Здесь ситуация с двойными стандартами две недели подряд. Та же ситуация была с желтыми флагами. Та же самая история: дважды подряд Льюис помешал на тренировках Мазепину. Они раз ему не дали штраф, но дали предупреждение. Другой раз ему вообще не дали предупреждение, поскольку оно было бы третьим – и его пришлось бы двигать на решетке

Я хочу сказать, что понимаю, почему сейчас раздувается вселенский костер.

С точки зрения Red Bull Racing, против них судили чаще и очевидно. Более того, судили по регламенту в этом году: прямо на ходу изменили процедуру замера, на сколько гнутся задние крылья, отменили процедуру проведения пит-стопов. И это привело к катастрофическим последствиям дважды и именно с Red Bull Racing. Один раз, в меньшей степени – с Mercedes, но это привело к столкновению в Монце».

Источник: gol.ru/materials/17108-formula-1-overview