«Благодаря мне у «Барселоны» есть будущее». Куман ушёл и оставил после себя достойный сборник цитат

0
23

«Благодаря мне у «Барселоны» есть будущее». Куман ушёл и оставил после себя достойный сборник цитат

Многие фразы приобрели новый смысл после отставки.

Будьте благодарны Куману

Рональд Куман покинул тренерский мостик «Барселоны», оставив после себя сомнительное наследие. Голландец так и не успел построить обещанный футбольный аттракцион, а в ментальном плане команда при нем выглядела хуже некуда. Возможно, самое яркое, что после себя оставил Куман — это его многочисленные комментарии и обещания. Иногда складывалось впечатления, что Рональд вещал из параллельной вселенной. Так, всего лишь за полтора месяца до своего увольнения он выдал перл, который ему еще долго будут припоминать:

Бартомеу — «особенный человек»

Суарес ушел в «Атлетико» и внес существенный вклад в победу «матрасников» в Ла Лиге, а в недавнем матче забил в ворота «Барселоны» и передал привет Куману, показав миниатюру «телефонный звонок». К легенде клуба Рональд не смог проявить банального уважения и обращался с Луисом, по собственному признанию форварда, как с 15-летним пацаном. Зато о бывшем президенте Хосепе Бартомеу, который едва не довел «Барсу» до банкротства, у голландца только хорошие воспоминания:

Когда я узнал о его аресте, то был в шоке. Он дал мне возможность вернуться в «Барселону». Я хорошо его знаю, у нас с ним были важные общие моменты. Лично для меня Бартомеу всегда был особенным человеком.

«Месси — лучший в мире»

Хорошо хоть не нашел никого сильнее Месси в футбольном мире, а то ведь мог отметиться каким-нибудь оригинальным суждением. Впрочем, достаточно уже того, что его слова оказались всего лишь пустыми словами, ведь максимум пользы из Месси он извлечь не сумел, счастливым его не сделал, да и остаться на «Камп Ноу» Лео было не суждено:

Он лучший в мире. И теперь, когда я вижу его на тренировках, я еще больше убедился в этом. Мне нужно будет придумать, как нам извлечь максимум из Месси, чтобы он был счастлив здесь и чувствовал себя важным. Он капитан и должен завершить свою карьеру в «Барселоне». Месси – это «Барселона», а «Барселона» – это Месси.

Оправдания и оценки

«Барселона» при Кумане проиграла чуть ли не все большие матчи и еще несколько сражений поменьше, а присланные с высокого облачка оправдания и прогнозы каждый раз умиляли. Вот несколько характерных фраз:

В теории «Барселона» — сильнейшая команда в группе Лиги чемпионов.

***

Мы вышли испуганными на эту игру. Я был удивлен, что ребята так плохо начали матч.

***

Атака создала достаточно моментов, чтобы забить и выиграть. Мы доминировали на поле, но сегодня нам не повезло.

***

Конечно, меня беспокоит, что мы набрали только 2 из 12 возможных очков в последних матчах. Но мне нравится наша игра. Я бы больше волновался, если бы мы не создавали моменты.

***

Сказать, что нас переиграли — преувеличение. Команда проделала хорошую работу вне зависимости от результата. Даже проигрывая, мы становимся лучше.

***

Если бы мы выиграли первый тайм, то вторая половина встречи была бы совсем другой.

***

Невозможно понять, что произошло во втором тайме. Три пропущенных гола за 45 минут — это не уровень «Барселоны».

***

У нас были моменты, но мы не смогли ими воспользоваться. Мы превосходили соперника, результат несправедлив. Дело лишь в том, что мы не смогли забить.

Оптимистичные планы на будущее

Куман — неизлечимый оптимист. Позиции голландца в клубе оставались стабильно шаткими после прихода Жоана Лапорты на пост президента, а неудачи на футбольном поле приближали неизбежное увольнение тренера. Но Рональд всегда мыслил позитивно, игнорировал объективную картину мира и смело говорил о будущем, даже собирался подписывать новый контракт:

Конечно, я открыт к подписанию нового контракта. Мне очень хочется остаться в «Барселоне» на долгие годы, несмотря на нынешние сложности клуба. Благодаря нашим решениям у клуба есть молодые футболисты с огромным будущим. Я бы хотел тренировать их через три, четыре, пять лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У ЦСКА одна победа над «Зенитом» за семь лет в семнадцати играх. Без сенсации сезон не спасти