Будущий миллиардер, лидер с кардиостимулятором и тренер-философ. Дания одержала 8 побед и снова очаровала

0
14

Будущий миллиардер, лидер с кардиостимулятором и тренер-философ. Дания одержала 8 побед и снова очаровала

Досрочно вышли на ЧМ-2022 с разницей 27:0.

Современный тренер

Хьюлманд отметил, что когда «Ливерпуль» выиграл ЛЧ, то из 55 медалей меньше половины отдали игрокам. Два десятка – штабу и персоналу Клоппа. Без сильной команды за пределами поля в футболе уже не выиграть. А когда говорим о сборной, то надо четко понимать идентичность конкретной политической нации. Особенно актуально для маленькой богатой Дании, где чернорабочий не будет коренным жителем в десятом поколении. Также сильно изменилась культура. Были пуританами-лютеранами, а теперь в стране полно агностиков и атеистов.

Наставник изучает родную культуру, проводит много встреч, от бывшего премьер-министра страны до музыкантов. Важно понимать психологию датчан. Современный тренер, который уделяет много внимания и тактике, и технологиям. Но в центре композиции – разум. Каспер вывел, что его земляки обожают не соглашаться, заточены на защиту, а не атаку. Король Дании сдался Гитлеру за два часа. Быстрейшая оккупация, немцы убили всего 16 человек. Рациональный разум датчан привел к осознанию, что или массово погибнут, или сдадутся на время в плен, чтобы партизанить, спасать жизни датских евреев и дождаться помощи.

Тренера Дании интересуют именно такие материи. На что способны под давлением? Анализирует изменения в личностях игроков. Возмущается, что десятилетиями датские футболисты были де-факто любителями. Вопрос диеты поднимали в десятую очередь. Курили сигареты и пили алкоголь почти без исключений. Но что работало в 80-х, то не поможет в 2021-м. Фанат Кройфа, который карьеру игрока закончил в 26 лет, два десятилетия посвятил собственному обучению, чтобы быть готовым к миссии – тренировать сборную Дании.

Хьюлманд на Евро подчеркивал, что его цель – сделать страну счастливой. Про Каспера достаточно знать одну историю, чтобы понять. Когда один из его клубов стал банкротом, то тренер не ушел, а приходил в шесть утра на работу. Сам накачивал мячи, лазил на крышу стадиона и снимал тренировки. Сам монтировал видео. Наивный романтик дождался своего часа. Хьюлманд случайно попал в сборную Дании и получил команду, которая умела не проигрывать – 34 матча без домашних поражений.

Не был одержим той серией, но пошел дальше. Теперь Дания является атакующим коллективом, как и мечтал наставник. В отборе в 8 играх у них 27 забитых мячей. И ни одного пропущенного после восьми побед. Досрочно вышли на ЧМ-2022, второй участник от Европы.

Необычные футболисты

Каспер Шмейхель – Петер на минималках. Кьер – Рамос на минималках. Брейтуэйт – Месси на минималках? Но шутки шутками, а футболисты толковые. Меле пылил за «Генк», а в сборной стал одним из героев Евро-2020, хотя в «Аталанте» на правах Миранчука. Дольберг не стал новым Бергкампом в «Аяксе», но в «Ницце» и сборной от него дождались голов. Брейтуэйт просто хороший игрок. С самомнением Роналду, но за пределами поля не пустое место.

Мартин через своего дядю-друга Филипа Майкла (разница в возрасте всего десять лет) связан со США, где оба занялись недвижимостью. В будущем Брейтуйэт может стать третьим после Роналду и Месси футболистом-миллиардером в истории. Его активы сейчас около 250 миллионов долларов, но состояние резко растет. Папа Мартина – ганец, и мама – датчанка, и познакомились они в Бруклине. Мир тесный, как знаем.

В этой истории сильный налет «успешный успех». «Как со 100 долларами в кармане и родственником-футболистом, который дал еще 850 тысяч, стать мультимиллионером». Но умные дома от семейки строятся и продаются. В Нью-Йорке космические цены на жилье. В США стартапы, связанные с привлечением темнокожих талантливых молодых людей, легко находят поддержку. Государство точно не будет ссориться с чернокожими миллионерами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стопроцентная Голландия, проводы Пандева и разочарование Украины. Группа C отстрелялась

Майкл и Мартин точно башковитые. А Брейтуэйт еще и нормальный футболист. Не уровня основы «Барселоны» в золотое время, но сборной Дании помогает. И его история важна, ведь помогает понять суть команды Хьюлманда. Там цельные личности. Шмейхель доказал, что не просто сын легенды. Хейбьерг заслужил приглашение в «Баварию», а потом через «Аугсбург», «Шальке» и «Саутгемптон» зашел в список сильнейших хавбеков года.

Роскошный Дамсгорд перерос «Сампдорию», будет в топ-клубе. Кристенсен уже в «Челси», выиграл Лигу чемпионов, воюет за право появляться на поле в составе Тухеля. Дания – крошечная страна, но у них почти голландская стратегия. Собственного «Аякса» не было, но интерес к спорту рос, крепкие ребята были всегда. И отправка молодых за границу позволяет собрать сборную из опытных людей.

Не важно, как часто Юссуф Поульсен играет за «Лейпциг». Важно, что уроженец Копенгагена воспитан датской мамой, ведь отец из Танзании рано умер. Юссуф — патриот Дании, как хочет тренер, и на выходе получаете 27-летнего бойца, который сам всего достиг. Как и Эриксен. Лидер всегда выкладывался на поле в составе сборной, был ее ключевым игроком до инфаркта. И тоже прошел большой путь. Отобраться в школу «Аякса» сложно, тащить «Тоттенхэм» непросто.

После скомканного дебюта в «Интере» датчанин набрал форму и заслужил Скудетто. Их успех закономерный, переиграли в иностранных клубах сотни конкурентов, а в сборной постоянно побеждают дома, превратив стадион Копенгагена в неприступный бастион.

Мечтают о еще одной сенсации

Не забываем абсолютно левый пенальти в полуфинале против Англии. Судья Маккели с помощниками на VAR украл у мира финал Манчини против Хьюлманда. Двух команд, которые от обороны пошли к атаке, ломая вековые национальные установки. Это жизнь, не всегда получаешь то, чего хочешь. Но если усердно работаешь, то шансы на новый успех растут.

Быть открытыми, честными и не подводить друг друга, чтобы в команде тебя уважали. Это принципы Хьюлманда, который их вывел, сравнивая свой народ с соседями. Дании важно быть в оппозиции. Но поскольку люди там со вкусом, породистые, если угодно, то важно быть собой. Повторить их патриотический подход в большой расслоенной стране сложно, но отдаем должное Касперу и футболистам.

Дания – феномен, проработанный в мелочах. И чем больше узнаешь ребят, тем сильнее уважаешь. Порядочные люди из упорядоченной страны, которые любили футбол с начала прошлого века. А за сто лет научились в него играть. Искренний подход. Хьюлманд подписал один из самых скромных контрактов в мире серьезных сборных. Его зарплата в 11 раз ниже, чем у предыдущего наставника команды России.

Хватает с головой, ведь Каспер с семьей живет в деревне, дети в школу ездят на велосипедах. Вместе с женой из семей фермеров. Хьюлманда интересует успех сборной Дании, ничего больше. Не удивительно, что с таким наставником команда десятая в рейтинге ФИФА. Осталось лишь дождаться чуда – возвращения Эриксена на поле в Катаре. Не исключенный вариант, один инфаркт не гарантия нового.

Пока врачи довольны состоянием Кристиана. А если не пустят на поле, то лидер нужен в тренерском штабе. В сборной Дании нет лишних людей, они рассказали одну из ярких историй на Евро-2020. Насколько итальянцы красиво поют гимн – настолько сильно датские футболисты любят свою страну.