Что нужно знать об аминокислотах

0
24

Организм человека не может синтезировать все аминокислоты, поэтому белок — необходимая часть рациона. Организм нуждается в них для включения в биомассу , но они также могут быть источником энергии — топливом, содержащим 4 ккал / г (~ 17 кДж/г), аналогично углеводам, но меньше липидов (9 ккал/г). Купить аминокислоты в виде пищевой добавки можно тут https://formulla.by/nutrition/amino-acids/.

Незаменимыми аминокислотами являются:

  • лейцин,
  • изолейцин,
  • валин,
  • лизин,
  • треонин,
  • триптофан ,
  • метионин ,
  • фенилаланин,
  • гистидин.

Разнообразие продуктов питания обеспечивает достаточное количество незаменимых аминокислот, и в некоторых случаях лизин, треонин, триптофан и серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин являются ограничивающими факторами. Это означает, что если этих аминокислот недостаточно, то мы не сможем использовать и другие. В этом случае в рацион следует включить дополнительные продукты, содержащие больше ограничивающих аминокислот.

Что нужно знать об аминокислотах

Оптимальная комбинация источников белка зависит от географического региона, доступности, цены, усвояемости, калорийности, аминокислотного состава и, конечно же, личного вкуса и мнения ( вегетарианство , веганство , религиозные соображения ). В глобальном масштабе белки растительного происхождения на 60% преобладают над белками животного происхождения. Источниками животного белка являются мясо , яйца , молоко и молочные продукты. Основными растительными источниками являются злаки и бобовые , которые в большинстве своем содержат более 7% белка. Белка в клубнях, корнеплодах и плодах значительно меньше, от 0 до 2%. Поэтому продукты с низким содержанием белка следует сочетать с продуктами, богатыми белками, особенно у детей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тихонов рассказал, что тренировки биатлонисток сборной России напомнили ему поминки

Можно получить белки в больших количествах из различных источников в достаточно чистом сухом виде. Такие препараты являются дополнительным источником белка у некоторых спортсменов, особенно бодибилдеров

Концентрация белка в пище определяется в основном методами Кьельдаля и Дюма. Фактически, эти методы измеряют содержание азота в образце, который присутствует в организмах в основном в аминокислотах, но также в нуклеиновых кислотах и мочевине, в то время как он практически отсутствует в жирах и углеводах. Поскольку оба метода не позволяют определить тип азотсодержащих молекул, азотсодержащий промышленный химический меламин был добавлен в китайское молоко в 2007 и 2008 годах , что, по-видимому, улучшило его состав. В результате в некоторых странах были введены модифицированные методы определения белка в пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах.