ЦСКА и «Крылья Советов» в Вашингтоне: прообраз KHL World Games

0
18

ЦСКА и «Крылья Советов» в Вашингтоне: прообраз KHL World Games

В декабре «Авангард» с «Ак Барсом» сыграют в Дубае — возвращается проект KHL World Games, который в прошлом сезоне приостановился из-за пандемийных ограничений. А прообразом KHL World Games вполне можно считать выставочный матч между ЦСКА и «Крыльями Советов», проведённый сорок с лишним лет назад в Вашингтоне.

Две серии матчей советской сборной против сборных НХЛ в 1972 году и ВХА в 1974 во многом изменили мировой хоккей и вызвали огромный зрительский интерес. Логичным продолжением стали встречи уже на клубном уровне. В середине сезона 1975/1976 ЦСКА и «Крылья Советов» отправились в США и Канаду, где провели по четыре игры с командами НХЛ. Армейцам выпало играть против «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаля», «Бостона» и действующего обладателя Кубка Стэнли «Филадельфии». «Крыльям» противостояли «Питтсбург», «Баффало», «Чикаго» и «Нью-Йорк Айлендерс». Именно это турне именовалось Суперсерией. Сейчас так называют и встречи 1972 года, и даже 1974, что хотя и непринципиально, но по большому счёту некорректно: они изначально именовались Summit Series, что можно перевести как «встречи на высшем уровне».

Но вернёмся к настоящей Суперсерии. К ней ЦСКА усилился московскими динамовцами Валерием Васильевым и Александром Мальцевым, а также Вячеславом Солодухиным из СКА, а «Крылышки» — спартаковцами Юрием Ляпкиным, Владимиром Шадриным, Виктором Шалимовым и Александром Якушевым. Из восьми матчей советские команды выиграли пять, в двух уступили, и ещё один завершили вничью. Причём «Крылышки» выступили даже лучше ЦСКА (три победы и одно поражение).

ЦСКА и «Крылья Советов» в Вашингтоне: прообраз KHL World Games

Хозяева не остались внакладе в финансовом плане: продажи билетов и телетрансляций принесли неплохую прибыль. Настолько неплохую, что организаторы предложили провести еще один, дополнительный матч — между двумя советскими командами. Местом его проведения была выбрана домашняя арена «Вашингтона» — тогда одна из самых вместительных (18 тысяч зрителей). Сам «Вашингтон» проводил всего второй сезон в Лиге, и был абсолютно худшим — поэтому в качестве соперника для советских команд не пригодился. Возможности арены позволяли рассчитывать на неплохую дополнительную прибыль. Кроме того, матч могли посетить сотрудники посольства СССР и члены их семей, постоянно проживающие в Вашингтоне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  16 сейвов Ларса Юханссона помогли шведам победить сборную Чехии

12 января 1976 года ЦСКА и «Крылья Советов» сыграли вничью 7:7. Существует мнение, что ничья была продиктована телефонным звонком прямо из Москвы, но это сомнительно. Результат для хоккеистов и тренеров был абсолютно не важен, а вот получить случайную травму в такой игре было бы очень обидно. Особенно если учесть, что через месяц должны были начаться олимпийские игры в Инсбруке, а в составе обеих команд была представлена вся сборная СССР. Скорее всего участники матча сами, без вмешательства «сверху», решили сыграть без борьбы результативную ничью. Нечто вроде современного матча звёзд.

ЦСКА и «Крылья Советов» в Вашингтоне: прообраз KHL World Games

К слову, учитывая составы команд, вполне можно считать эту игру не только первой выставочной в отечественном хоккее, но и первым матчем звёзд. В первом периоде на голы Бориса Александрова, Валерия Харламова, Владимира Попова (в меньшинстве) и Бориса Михайлова (в большинстве) «Крылья» ответили только шайбой Сергея Котова. После перерыва в воротах ЦСКА Владислава Третьяка заменил Николай Адонин, и сетуньцы не только сравняли, но и вышли вперёд: по голу забили Владимир Репнев и Юрий Ляпкин, дубль сделал Владимир Шадрин, а Виктор Шалимов отдал три результативные передачи. В начале третьего периода Александр Мальцев и Юрий Лебедев обменялись голами в меньшинстве, а Юрий Терёхин увеличил преимущество «Крылышек» до двух шайб. В концовке Виктор Кутергин уже четвёртый раз в этом матче «реализовал меньшинство», а Валерий Васильев принёс ничью за 16 секунд до сирены.

Надежды организаторов на большую прибыль не оправдались — трибуны не заполнились даже наполовину (8 213 зрителей), виной чему была скорее не малая заинтересованность вашингтонцев, а спонтанность принятия решения о проведении игры и недостаток времени на её полноценную рекламную раскрутку. Так или иначе, этот первый выставочный матч оказался и последним — в дальнейшем клубные серии с различной периодичностью проводились до 1991 года, но уже без «междусобойчиков» — пусть даже и звёздных.

Подробная информация о предстоящем матче KHL World Games в ОАЭ представлена на специальном сайте https://ice-dubai.com/