Детали Суперлиги 2.0. Сразу 140 клубов, но теперь организаторам нужна власть, не только деньги

0
12

Детали Суперлиги 2.0. Сразу 140 клубов, но теперь организаторам нужна власть, не только деньги

Перес, Лапорта и Аньелли переобулись на лету.

Клубы с долгами хотят стать диктаторами

Раз фанатам не понравилась Суперлига из 20 клубов, когда остальные сотни команд остаются сидеть дома, то предложили новый формат. И самое главное – инициаторы нового турнира готовы на переговоры с УЕФА. Скатились к торгам, ведь у «Ювентуса» и «Реала» лишь на бумаге финансово все под контролем.

А у «Барселоны» и на бумаге все плохо. Аньелли и Перес – опытные дельцы, пытаются не паниковать, а Лапорта машет ярким проектом реконструкции «Камп Ноу», но забывает добавить, что каталонцы с радостью стали бы новым «Ньюкаслом», отдали себя богатым кредиторам нефтяного океана.

Три клуба из лиг, где потеряли Месси и Роналду, четко понимают – будут отставать от ПСЖ, «Баварии» и гегемонов богатой АПЛ. А Чеферин сыграет на стороне богатых. Например, теперь он дружит с шейхами из Манчестера, ведь Сориано – директор «Сити», вошел в совет Ассоциации клубов, где главой до бунта был Аньелли.

У «Реала», «Ювентуса» и «Барселоны» есть победы в судах низших инстанций, но они касаются не того, что Суперлига – круто, а Лига чемпионов – дно, а лишь невозможности УЕФА без аргументации вышвырнуть клубы отовсюду и сразу. Президенты трех грандов рано хвастаются уверенностью своей юридической позиции.

Но что же с футбольной частью проекта, как она изменилась, осталась ли изначальная идея?

Все забыли, что Суперлига была для особенных

Фанатов больших клубов, которые бунтовали, возмущало отсутствие спортивного принципа. «Бавария» и ПСЖ не стремились в турнир, а их составы видите – потеряли бы десятки звезд. Теперь говорят о 140 клубах, а уговорить на первый сезон мечтают чемпионов Турции, Украины и Шотландии.

Но зачем им рисковать гарантированным доходом от УЕФА? Аньелли, Перес и Лапорта уходят от разговора о телевизионных правах. АПЛ получили продление сделки до 2025 года, их будут кормить те 5 миллиардов фунтов. А кто накормит «Реал», «Ювентус» и «Барселону»? Также понимаем логику политиков.

Идут на поводу у толпы, давно провели тайные опросы. Фанат из Германии или Италии против нового непонятного турнира. У него уже есть ЛЧ. 16 из 27 стран Евросоюза выступили против Суперлиги, хотя слушанья по запросу коммерческого суда Мадрида в Суд Европейского союза пройдут лишь в следующем году.

Если «против» выступит еще и Германия, то у организаторов появится огромная проблема. Где играть? Можно юридически доказать, что ни у кого нет права на монополию в футболе. Но если большинство клубов добровольно останутся в союзах УЕФА и ФИФА, а политики не разрешат проводить футбольные матчи в своих странах, то что делать?

Летать в США и Китай каждую неделю невозможно, а власть Испании уже против Суперлиги.

Организаторы тестируют пропаганду на фанатах

Не нравится, что поклонников «Ювентуса», «Реала» и «Барселоны» с помощью социальных сетей, СМИ и сообщений, похожих на атаки ботов, пытаются сделать частью секты Суперлиги. На разных языках транслируют одни и те же идеи. Первая – Лига чемпионов с «Шерифами» не интересная до раунда плей-офф.

Точно неправда, а впереди реформа формата, матчей топовых клубов между собой станет больше. Вторая тема – УЕФА якобы является «прокладкой», которая забирает много денег. Снова же, неправда, вся бухгалтерия видна. Отдают клубам миллиарды, но не строго 20 самым известным и богатым.

Тратят на детский и женский футбол, организовывают Лигу Наций и разные Евро. Кормят не только «Реал», но и «Локомотив», не только сборную Испании, но и России. Да и что теперь в Суперлиге особенного, чтобы ее защищать с пеной у рта? Изменили изначальную идею элитного турнира на пирамиду из 7 лиг в рамках трех дивизионов.

Высший – одна группа, второй – две, третий – четыре. Мест много, а огонька в идее не хватает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Паника в МЮ: последний рубеж Сульшера, отказ Зидана и опасные связи с Конте

У организаторов сомнительная репутация

Аньелли, Перес и Лапорта предлагают отдать всю власть им. А именно президенту клуба, который десятилетиями не может собрать команду для победы в Лиге чемпионов. Другому президенту клуба, который перестал выходить в финалы ЛЧ после внедрения VAR и с которым не захотели работать Роналду и Зидан.

Наконец, новому президенту клуба с миллиардными долгами, который годами спокойно смотрел, как «Барселону» убивают. Лапорта выскочил на трон, когда Бартомеу уже все разрушил. Ни один из тройки не предугадал реакцию фанатов на идею Суперлиги 1.0. Теперь все трое будут рассказывать, что надо создать ЛЧ, ЛЕ и ЛК, где они главные.

В высшем дивизионе Суперлиги из 20 клубов оставят 4 места для «Селтика», «Шахтёра», «Бешикташа» и «Бенфики»? Вот только эти клубы рискуют в первом же сезоне вылететь, а вместо них придут ребята из топ-5, которые выиграют дивизион «Б». Причем очевидно, что организаторы Суперлиги 2.0 будут подкупать АПЛ шестью путевками в элиту.

По 4 места для Испании, Италии и Германии, 2 – для Франции. Итого 20 клубов. Когда нет сдерживающей бюрократии от УЕФА, то можно изменить правила. Проголосуют за вылет двух клубов вместо четырех в первом сезоне, получат ту же Суперлигу, что планировали. Остальным 120 клубам оставят крохи.

Путевок будет много, а финансовую подушку безопасности хотят получить 20 клубов из топ-5.

Ни слова не сказали о футбольном формате

Как быть со временем, которое Аньелли растягивать не умеет? Если семь лиг по 20 клубов, то это минимум 19 матчей в один круг, а потом плей-офф. Если два круга дома и в гостях – 38 игр. Куда их всех поставить в календаре, где отборы сборных и Лига Наций? А еще помним про призрак ЧМ от Инфантино раз в два года. И, если идею продавят, будет Евро раз в два года.

УЕФА не упустит свои миллиарды, а фанаты не позволят убрать институт сборных. Уже по концептуальному отказу от изначальной идеи – турнира для элиты, и заявлению Лапорты, что готовы обсуждать Суперлигу под эгидой УЕФА, становится понятно реальное состояние дел в «Ювентусе», «Реале» и «Барселоне».

Это как бизнесмен, набравший кредитов, которые не планировал и не мог отдать, кричит коллекторам с битами в подвале, что во всем виноват капитализм. Теперь он социалист и предлагает расстрелять всех из старой власти, чтобы стать главным. А еще обещает коллекторам поделиться (спойлер – их тоже хочет расстрелять в итоге).

Суперлига 2.0 настолько сырая, что даже не объяснили, в чем смысл дивизионов из двадцати клубов. Какой формат? Если турнир из 38 туров, то футболисты будут загнанными лошадьми, которых принято пристреливать из милосердия. Если «швейцарская система», то это копирование нового формата ЛЧ.

Деловая репутация Аньелли, Лапорты и Переса, а также финансовое состояние их клубов по сравнению с той же «Баварией», не позволяют всем в России, Украине или Шотландии предать УЕФА ради плохо продуманной и ужасно представленной идеи турнира, где все якобы начнут зарабатывать много.

Никто не говорит, что чиновники УЕФА хорошие, но уже организовали турниры, что приносят миллиарды. А Перес продает воздух. Где гарантии, что если «Зенит» будет годами рубиться в дивизионе «Б» Суперлиги с девятнадцатью аналогами «Брюгге», у него больше шансов на реальные доходы?

Не говоря о том, что чемпион РПЛ в новом формате может десять лет не видеть элитных соперников. Организаторы Суперлиги умалчивают один «маленький» нюанс – чтобы впихнуть турнир из 7 лиг по двадцать клубов, надо сокращать национальные чемпионаты. А это дорога к бунтам фанатов по всей Европе.

Ультрас против Суперлиги, клерк Хуан из соцсетей – за. Но на улицу выйдут хулиганы, а им идея не зашла.