Ферстаппен выиграл важную гонку у Хэмилтона, а героем Гран-при стал Перес. Как это случилось

0
18

Мексика сходит с ума по Чеко.

Ферстаппен выиграл важную гонку у Хэмилтона, а героем Гран-при стал Перес. Как это случилось

Гран-при Мексики Формулы-1 прошел на самых реальных раскачивающихся качелях. На тренировках преимущество «Ред Булла» не вызывало сомнений — его пилоты привозили соперникам по полсекунды на круге и явно шли к успеху.

Но в квалификации то ли состояние трассы изменилось, то ли в «Мерседесе» нашли чудо-кнопку на моторе. Есть и еще один вариант: «Мерседесы» лучше поработали с мягкими шинами… В итоге дуэт чемпионской команды занял весь первый ряд, подвинув Макса Ферстаппена на третью строчку. При этом, Валттери Боттас смог опередить Льюиса Хэмилтона, чем внес дополнительную сумятицу. Но старт гонки опять все перевернул.

В Мехико от старта до первого поворота очень длинная прямая, из-за чего стартовать позади даже удобнее — попадаешь в воздушный карман позади соперника и за счет меньшего сопротивления воздуха накатываешь на него. Так и вышло — к первому повороту Боттас, Хэмилтон и Ферстаппен подошли бок о бок. Но у Макса накат был явно лучше и он стал обходить «Мерседесы» по внешней траектории.

Запертый внутри поворота Боттас стал тормозить, чтобы не помешать Хэмилтону в борьбе с Ферстаппеном, но в итоге подставил себя. Почти вставшего Валттери сзади подцепил Даниэль Риккардо. Для обоих этот эпизод кончился вылетом с трассы и внеплановым пит-стопом, после которого они откатились на последние места.

Ферстаппен вышел в лидеры, а Хэмилтон оказался вторым — между Максом и вторым «Ред Буллом» местного любимца Чеко Переса. Однако никакой борьбы за лидерство не вышло. Ферстаппен быстро отрывался от семикратного чемпиона без намека на единый шанс.

В «Мерседесе» попробовали тактический ход и позвали Льюиса в боксы пораньше. На первых кругах после смены шин он действительно был намного быстрее «Ред Буллов», но этого не хватило. Тоже сменив резину, Ферстаппен остался впереди и продолжил наращивать отрыв. Более того — «Ред Булл» ответил своей хитростью.

Команда очень долго держала на трассе Переса, переобув его едва ли не позже всех в пелотоне. В итоге, получив свежие шины, Чеко стал быстро накатывать на Хэмилтона — и накатил! Мексиканец был явно быстрее и прямо на хвосте, но разницы в скорости для обгона не хватило. Льюис отстоял второе место, а Перес стал третьим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Личный зачет и Кубок конструкторов после Гран При Венгрии после дисквалификации Феттеля

Отрыв Ферстаппена от Хэмилтона в чемпионате вырос до 19 очков, а в командном первенстве «Ред Булл» теперь проигрывает «Мерседесу» всего один балл.

Что же Боттас?

Дэн Риккардо стал в этой гонке темным ангелом Валттери. Мало того, что он устроил финну разворот на старте — он продолжал портить ему жизнь всю гонку. После пит-стопа Боттас оказался прямо позади пилота «Макларена» и почти всю гонку отчаянно пытался его обогнать. Безуспешно.

Риккардо же, отбивая атаки «Мерседеса», терял темп. В итоге, оба постоянно болтались где-то во второй десятке. Ближе к финишу отчаявшийся Боттас бросил всякие попытки и сделал последнее, что мог, для команды — отобрал у Ферстаппена лучший круг. Но стал на финише только 15-м.

Успех ветеранов

Мексиканский этап стал успешным сразу для трех бывших чемпионов мира, сейчас выступающих в командах середняках. Себастьян Феттель, Кими Райкконен и Фернандо Алонсо в квалификации не смогли добраться до третьего сегмента, но из-за многочисленных штрафов соперников сильно улучшили свои стартовые позиции. А затем хорошо провели гонку, став на финише седьмым, восьмым и девятым соответственно.

Для Кими и Нандо эти очки стали первыми за три гонки.

“Феррари» сокрушила «Макларен”

Борьба за третье место в чемпионате явно склонилась в пользу итальянского коллектива из-за проблем их соперника в Мехико. Риккардо всю гонку потратил на терзание Боттаса, а Ландо Норрис был оштрафован за смену мотора. Британец с 18-го места на старте прорвался до 10-го на финише, но принес команде только одно очков.

А вот гонщики Скудерии Шарль Леклер и Карлос Сайнс финишировали пятым и шестым, в сумме набрав 18 баллов. Это позволило их команде выйти на третье место в Кубке конструкторов с отрывом в 13,5 очков.

Наконец, где Мазепин?

Российский гонщик отметился лишь на старте, когда в общем неразберихе поднялся аж на 11-е место. Затем он стал быстренько терять позиции, откатился на последнее место и на финиш приехал с тремя кругами отставания от лидера.

Скачать мобильное приложение Sport24

Ред Булл

Ферстаппен выиграл важную гонку у Хэмилтона, а героем Гран-при стал Перес. Как это случилось

Льюис Хэмилтон

Ферстаппен выиграл важную гонку у Хэмилтона, а героем Гран-при стал Перес. Как это случилось

Валттери БоттасМерседес

Ферстаппен выиграл важную гонку у Хэмилтона, а героем Гран-при стал Перес. Как это случилось

Никита МазепинМик ШумахерФормула-1АвтоспортФеррариШарль Леклер

Ферстаппен выиграл важную гонку у Хэмилтона, а героем Гран-при стал Перес. Как это случилось

Карлос Сайнс…