Футболисты, которым испортили карьеру большие трансферы. Страдали, выбирая «Реал», «Барселону» и МЮ

0
16

Футболисты, которым испортили карьеру большие трансферы. Страдали, выбирая «Реал», «Барселону» и МЮ

Во всех случаях верили в успех и трофеи.

Часто говорим о неудачных сделках в футболе, связывая их с суммой трансфера, или с пользой, которую игрок не принес новому клубу, хотя должен был. Но давайте взглянем на переходы глазами самих игроков.

Неймар (из «Барселоны» в ПСЖ)

Недавно пытался уйти, но стал бразильским попугаем в золотой катарской клетке, заключив новый контракт. Его сохранили после сделки с Месси. Но была забавная статистика: у юного Педри за сезон больше сыгранных матчей за клуб и сборную, чем у Неймара за четыре сезона в Лиге 1. Деньги убили шансы Джуниора на величие. Как часто видите его в тройке лучших игроков года? В рейтинге фаворитов на получение «Золотого мяча» бразилец лишь на 17-м месте! По номиналу должен быть выше в иерархии, но стабильности нет, как и хорошей репутации. Неймар стал символом мелких травм, симуляций и странных поражений ПСЖ. «Лилль» — чемпион Франции, если кто забыл. Возможно, Бразилия выиграет зимний ЧМ-22, но пока вместо статуса суперзвезды, который Мбаппе мечтает укрепить в «Реале», его бразильский друг растратил лучшие годы на финты в Лиге 1. И финал ЛЧ не стал бенефисом Неймара, проиграл Нойеру.

Филиппе Коутиньо (из «Ливерпуля» в «Барселону»)

Сейчас Коутиньо оказался не нужен никому, кроме «Барселоны». Мысли по поводу переезда в Каталонию озвучит позже в автобиографии. А сейчас будет городить дежурные вещи о счастливом счастье. Как часто в таких случаях бывает – ехал, как ему казалось, в более сильную команду. Бежал за победой в ЛЧ, хотел играть с другом Суаресом и самим Месси. Пока «Барселона» скатывалась, «Ливерпуль» поднимался. Два финала ЛЧ, причем с камбэком против каталонцев по пути к трофею. Чемпионство в Англии впервые за 30 лет. Коутиньо зашел в «Баварию» и тоже нагреб кубков. Но сравните Филиппе версии 2017-го с нынешним. Прошло всего четыре года, хавбеку лишь 29 лет, но теперь это и близко не Маленький волшебник и не один из лучших игроков большой лиги, как было в АПЛ.

Кепа Арисабалага (из «Атлетика» в «Челси»)

Казалось бы, впереди светлое будущее. Заменит Куртуа в основе в Лондоне. Будет расти, навяжет конкуренцию Де Хеа в сборной Испании. Но сейчас в основе «Красной Фурии» другой голкипер «Атлетика», серебряный призер Олимпиады в Токио и полуфиналист Евро – Унаи Симон. А Кепа, хотя и выиграл серию пенальти в Суперкубке УЕФА, закрыл гештальт, который связывал его с временами Сарри в «Челси», остается вечным дублером бывшего безработного Менди. Для самого дорогого голкипера в истории – «Челси» передал в Бильбао 80 млн евро, наступили тяжелые времена. Эдуар прекрасно справляется в основе, а Кепа выбирает новую команду. Надеемся, что повезет, но голкиперам опасно терять уверенность в себе. Вспомните Кариуса, после серии аренд потерялся из виду – досиживает контракт в «Ливерпуле».

Алексис Санчес (из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед»)

Многие забыли, но чилиец в «Арсенале» был в числе лучших игроков АПЛ. Как и Коутиньо в составе «Ливерпуля» Клоппа, который его ценил и понимал. Санчес уже подкосил себя, когда пошел в «Барселону» на роль, которая не подходила. Гений неудачных сделок. МЮ и «Арсенал» договорились об «обмене года», как называли трансферы Санчеса и Мхитаряна. Но сделка превратилась в многолетний кошмар для прекрасного футболиста. В этой истории хорошо пожили только золотистые ретриверы Алексиса – Атом и Хамбер. Псы, названые в честь персонажа фильма «Живая сталь» (помните милое кино про ржавого робота с Хью Джекманом?) и брата футболиста, побывали в Лондоне, Манчестере и Милане. Их хозяин собрал миллионы евро ни за что, а теперь в «Интере» провел 70 минут в Серии А. В отличие от Ди Марии, после неудачи в МЮ не вернулся на Олимп.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В РПЛ надвигается вратарский кризис. Лимит мешает подстраховать поколение Акинфеева и Гильерме

Поль Погба (из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед»)

А что в этом трансфере хорошего для футболиста Погба, кроме денег? «Ювентусу» молодой хавбек подходил, мог выигрывать Серию А снова и снова. Пересечься с Роналду пару лет назад и повысить шансы итальянцев на еще один финал Лиги чемпионов. Наконец, в Турине у Поля могла быть совсем другая репутация после победы на ЧМ-18, ведь в России был винтиком в команде Дешама, а в Манчестере у него реноме феноменального футболиста, который далеко не всегда такой собранный, как против «Лидса». Голевые передачи пришли, но удаление в день разгрома от «Ливерпуля» лучше описывает карьеру Погба в Манчестере. Смешно называть успешным отрезок в шесть сезонов, когда пик карьеры – победа над «Аяксом» в Лиге Европы. Поль мог стать супервездой с идеальной репутацией, но пошел за деньгами и прогадал.

Эден Азар (из «Челси» в «Реал»)

Анчелотти – смешной дядька, говорит о себе в третьем лице. Успел одновременно похвалить и унизить Азара. Карло уверен, что бельгиец покажет лучшую версию себя, но категорично заявил – у Эдена нет звездного статуса в «Мадриде», один из многих. Здоровый, мотивированный, но «тренер предпочитает других игроков». Винисиус сыгрался с Бензема, Родриго появляется справа в атаке. Азару не хватает места, когда Кросс, Модрич и Каземиро в центре поля. Изначально говорили, что бельгиец слишком поздно пошел за мечтой. Фанат «Реала» и Зидана не застал эпоху дежурных побед в Лиге чемпионов. А дальше начался личный ад для игрока. В прошлом сезоне Азар заработал 17.14 млн евро, будучи травмированным. Причем бельгиец ведь не такой хрустальный, как Роббен. Но если Арьен в итоге правильно выбрал главный клуб в жизни и спас карьеру в «Баварии», то Эдену вряд ли повезет.

Футбол – игра с селекцией. Помним, как в дни поражений Лэмпарда все насмехались над Грановской и Чехом, которые потратили сотни миллионов евро на новых игроков. Но пришел Тухель, выиграли Лигу чемпионов. Летом добавили Лукаку. Но даже без него работают над результативностью и лидируют в АПЛ. На командном уровне при трансферах важно мыслить глобально. На личном – считать на два шага вперед. Не сказать, чтобы системные кризисы «Барселоны», «Реала» или МЮ не читались заранее. А чем масштабнее перестройка – тем сложнее адаптироваться тонким игрокам. Даже сейчас есть сомнения, что тот же Мбаппе поступает верно, когда свободным агентом уходит в Мадрид. Перес обещает огромные деньги отцу француза, но Ла Лига сейчас уступает АПЛ по накалу. Возможно, Килиан пожалеет, как и Азар.