Гран-при в Ванкувере: Валиева снова впереди всех, но рекорды отложила на завтра

0
21

Гран-при в Ванкувере: Валиева снова впереди всех, но рекорды отложила на завтра

В Канаде стартовал 2-й этап серии Гран-при. После короткой программы наши Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Алена Косторная занимают три первых места.

На лед Валиева вышла первой из наших и с 8-минутным опозданием. Однако мелкие неприятности не выбили ее из колеи. Триксель, с которого Камила дважды падала на предыдущем турнире в Эспо, на сей раз был исполнен по всем правилам, а все остальное – это для нее ерунда. Концовку чистого проката трибуны встретили овацией, а судьи – вторыми оценками в мире при нынешних правилах: 84,19 балла!

«Рубеж 250» падет в 7.20 утра

Это всего на 1,36 меньше, чем два года назад у Косторной в финале Гран-при. И именно столько — балл с лишним — Валиева потеряла на акселе, который сделала чисто, но не на «+4», как она умеет. Поэтому рекорд устоял, хотя дни его – все равно сочтены.

Кроме того, пусть Валиева не смогла прибрать к рукам третье мировое достижение, два других – уже принадлежащих ей — она обязательно будет атаковать в ночь с субботы на воскресенье. Напомню, что на «Челленджере» три недели назад Камила получила за короткую программу на десять баллов меньше, чем в Ванкувере. И так как набор в произвольной у нее остался прежним — триксель плюс три четверных, выходит, что завтрашняя сумма должна быть резко выше, чем финские 249,24.

Короче, все идет к тому, что предстоящим утром фигуристка впервые наберет больше 250 баллов. Если расписание на сей раз удастся соблюсти (в выходные пробок на улицах, слава богу, немного), то это историческое событие случится в 7.20 утра по московскому времени.

Туктамышева – в сумасшедшей форме

Лучший триксель дня сегодня – в активе у Туктамышевой. Еще в Эспо было видно, что она находится в великолепной форме и останавливаться, похоже, не собирается. Перед произвольной Лиза уступает Валиевой менее трех баллов.

Косторная тоже осталась довольна своим выступлением. Правда, ее аксель получился с недокрутом, но не таким, как у Лю, а ровно в четверть оборота, не больше. То есть, базовая стоимость прыжка осталась прежней, пострадали только надбавки за исполнение.

Перед канадским Гран-при Алена вдруг поменяла музыку к обеим программам — сегодня она каталась не под блюз, а под песню «Нью-Йорк, Нью-Йорк». И я не сказал бы, что эта постановка смотрится выигрышней предыдущей, но… Главное, что постепенно Косторная все-таки прибавляет, а остальное – мелочи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сергей Шахрай: Четверного лутца и идеального катания хватило Трусовой для победы в Лас-Вегасе

Игнатова притормозили судьи

В парном катании Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин выступили технически чисто, но допустили две обидные ошибки. Сначала Даша упала с акробатической связки и порвала колготки, из-за чего ей пришлось докатывать с дырой на ноге, а потом они с партнером не уложились в лимит времени и схлопотали еще один балл штрафа. В итоге ребята стали вторыми, проиграв только знаменитому китайскому дуэту Сюй Венцзинь/Хань Цун, но разница очень большая, почти «минус десять».

У мужчин россияне остались вне топ-3, хотя должны были там быть. Особенно Макар Игнатов, который прыгнул два безукоризненных четверных, но все равно оказался ниже хозяина катка Кигана Мессинга с одним квадом и американца Джэйсона Брауна с нулем. Да, наш фигурист изрядно напортачил при исполнении вращений, но «-7» по компонентам от Мессинга и «-10» от Брауна – это явный перебор.

Семененко тоже пошел на два четверных, но со второго выехал чудом, уперевшись рукой в лед. Третий российский одиночник Александр Самарин короткую программу провалил: падений не было, но все три прыжковых элемента сделаны с ошибками.

Гран-при. Этап 2. Ванкувер (Канада)

Женщины. Короткая программа

1. Камила Валиева (Россия) – 84,19

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 81,24

3. Алена Косторная (Россия) – 75,58

4. Алиса Лю (США) – 73,63

5. Вакаба Хигути (Япония) – 69,41

Пары. Короткая программа

1. Сюй Венцзинь/Хань Цун (Китай) – 78,94

2. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) – 69,46

3. Минерва Хазе/Нолан Зеегерт (Германия) – 67,93

4. Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада) – 66,43

5. Ванесса Джеймс/Эрик Рэдфорд (Канада) – 65,02

Мужчины. Короткая программа

1. Нэйтан Чен (США) – 106,72

2. Джэйсон Браун (США) – 94,00

3. Киган Мессинг (Канада) – 93,28

4. Макар Игнатов (Россия) – 89,79

5. Евгений Семененко (Россия) – 87,71

…8. Александр Самарин (Россия) – 78,55

Танцы. Короткая программа

1. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) – 85,65

2. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) – 78,82

3. Оливия Смарт/Адриан Диас (Испания) – 76,97

…7. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Россия) – 70,66

…9. Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный (Россия) – 68,53