Хотел сменить имя на Роналду и удивил Жиру. Вундеркинд Вэйл из «Челси», который подражает Криштиану

0
14

Хотел сменить имя на Роналду и удивил Жиру. Вундеркинд Вэйл из «Челси», который подражает Криштиану

Главный талант из нового поколения академии «синих».

После прихода в «Челси» Фрэнка Лэмпарда футболисты академии лондонского клуба стали получать всё больше и больше шансов в первой команде. Это случилось и из-за запрета на трансферы, и из-за того, что Лэмпард был сторонником развития молодых игроков. Однако после назначения Томаса Тухеля ситуация не изменилась кардинально. Трево Чалоба получил свой шанс в основной команде, проявил себя, забив несколько голов, и отметился надёжной игрой в защите, а немецкий специалист решил не покупать нового футболиста в центр обороны летом, а довериться Трево. «Челси» отчаянно хотел подписать Жюля Кунде из «Севильи», дело дошло даже до скандала между французским игроком и испанским клубом, однако трансфер всё равно не состоялся, что сыграло на руку Чалобе, который оправдал возложенные на него надежды.

Начало карьеры и переход в «Челси»

Но речь пойдёт не о Чалобе, а о другом воспитаннике «синих», который моложе и ещё не прошёл испытания арендами, как Трево – это Харви Вэйл. Он родился в Хейвардс Хит (город в 58 км к югу от Лондона) 11 сентября 2003 года. Вэйл начал свою карьеру в местном клубе «Кроуборо», а затем перебрался в академию «Фулхэма». Изначально Харви выступал на позиции левого защитника, однако из-за своей универсальности тренер молодёжки «Фулхэма» ставил игрока на абсолютно разные позиции. Иногда Вэйлу приходилось играть в воротах, когда голкипер юношеского состава «дачников» был травмирован. Но позже Харви нашёл своё место на поле, начав выступать в роли центрального атакующего полузащитника. На этой позиции футболист играет и сейчас.

В 2016 году, когда Вэйлу было 13 лет, он присоединился к академии «Челси». В молодёжке «Челси» Харви сразу стал одним из лидеров. Тренеры лондонского клуба пробовали Вэйла в роли левого латераля и классического центрального полузащитника, однако в итоге футболист всё-таки вернулся на позицию «десятки».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Селихов — герой команды!» Мнения и творчество в честь успеха «Спартака» в Лиге Европы

Харви успел поиграть за молодёжные сборные Англии до 15, 16, 18 и 19 лет, забив 3 гола за 15 матчей. В сезоне 2019/20 Вэйл забил 20 голов за молодёжку «Челси», а перед началом сезона 2020/21 полузащитник отправился с «синими» на предсезонные сборы, где Фрэнк Лэмпард выпустил игрока на 20 минут в товарищеском матче против «Брайтона». В том же сезоне, продолжая выступать за молодёжную команду, Вэйл забил 7 голов и отдал 12 результативных передач.

Если проводить аналогию между Харви и Мэйсоном Маунтом, который является выпускником академии «Челси», выступал на аналогичной позиции, а сейчас и вовсе считается лидером лондонского клуба, то в таком же возрасте Маунт забил 10 голов за команду «синих» до 18 лет, а после аренд в «Витессе» и «Дерби Каунти» сразу стал игроком основного состава «синих». Но можно сказать, что сейчас Вэйл не хуже Маунта в 17-18 лет. Кроме того, у Харви, как у Мэйсона, отлично поставленный дальний удар, что отмечали не только тренеры «Челси», но и доказывают его голы на футбольном поле.

Стоит отметить, что Харви уже в таком раннем возрасте отличается лидерскими качествами. Он выводил «Челси» и молодёжные сборные Англии различного возраста на поле с капитанской повязкой.

Контракт Вэйла с «Челси» истекает через 18 месяцев, поэтому «синим» нужно не повторить ошибок, которые произошли с Тино Ливраменто, который бесплатно покинул клуб и перешёл в «Саутгемптон», и Льюисом Бэйтом, который по аналогичному сценарию отправился в «Лидс». Оба этих игрока выступали вместе с Вэйлом в молодёжке «синих».

Том Джойс, тренер по физподготовке, который работал с Вэйлом, рассказывает: