Хуснутдинов, Чехович, Никишин и другие. Молодёжь дивизиона Боброва

0
24

Хуснутдинов, Чехович, Никишин и другие. Молодёжь дивизиона Боброва

KHL.ru представляет обзор молодых хоккеистов — родившихся не раньше 1 января 1999 года. Сегодня речь пойдёт о командах, выступающих в дивизионе Боброва.

СКА

СКА обладает самым внушительным в Лиге набором молодых талантов. Он настолько велик, что питерцы свободно позволяют себе крайне редко поднимать в основу таких хоккеистов как Ярослав Аскаров, Захар Бардаков, Данила Галенюк, Никита Чибриков — не говоря о более юных, которым ещё необходимо «обрасти мясом»; а Ивана Морозова месяц держать в ВХЛ. Но это вовсе не значит, что в СКА не доверяют молодёжи — просто найти место в составе всем невозможно. А учитывая большие амбиции и высокое место в таблице, уровень этого доверия можно вообще считать запредельным.

1. Марат Хуснутдинов (26 матчей, 4+7)

Хуснутдинов очень ярко проявил себя на предсезонке и в начале регулярного чемпионата — несмотря на то, что из привычного центра его сместили на фланг атаки. В первых трёх встречах он стабильно набирал очки и играл по 17-18 минут. К октябрю его время на льду снизилось; упала и результативность, однако Марат прибавил в оборонительных действиях — в частности, на его счету десять заблокированных бросков, это второй показатель среди всех нападающих СКА. Кроме того, чаще чем на нём, соперники зарабатывают удаления только на Андрее Кузьменко.

2. Кирилл Марченко (24 матча, 9+5)

Марченко — лучший бомбардир СКА среди молодых хоккеистов, и четвёртый во всём чемпионате в этой возрастной категории. Его среднее игровое время — 12 минут и 23 секунды за игру, что, в общем, не так уж много. Но никто в СКА не нанёс столько бросков в створ — у Кирилла их 64.

3. Кирилл Кирсанов (22 матча, 0+4)

Кирсанов начинал чемпионат седьмым защитником, но уже к октябрю дорос до первой пары (с Игорем Ожигановым), затем опустился во вторую (к Мэту Робинсону). Концовку октября он пропустил, что не мешает ему с 26 заблокированными бросками оставаться пятым в команде по этому показателю.

4. Даниил Пыленков (25 матчей, 1+4)

Следом за Кирсановым идёт Пыленков, принявший на себя на три броска меньше. В силу молодости Кирилла и Даниила Валерий Брагин нечасто сводил их в одну пару, но иногда такое всё же происходило. И самое интересное, что в тех случаях, когда оба они находились на площадке, армейцы забросили на три шайбы больше, чем пропустили. Кажется, что три шайбы — это не много, но соль в том, что из всех сочетаний защитников, использованных Брагиным в текущем чемпионате, аналогичным показателем могут похвастать лишь Ожиганов с Оскаром Фантенбергом и Ярослав Дыбленко (уже обменянный в «Сочи») с тем же Пыленковым. А «плюс четыре» или более нет вообще ни у одной пары.

5. Владислав Цицюра (17 матчей, 3+4)

Цицюра пока не имеет определённого места в составе: иногда выходит тринадцатым нападающим, иногда — во втором звене, а иногда вообще сидит на лавке. Иногда играет с Евгением Тимкиным, а иногда — с Никитой Гусевым. Но играет всегда вдохновенно, и, главное, заметно прогрессирует.

Хуснутдинов, Чехович, Никишин и другие. Молодёжь дивизиона Боброва

«Сочи»

Если в СКА молодые хоккеисты могут приобретать бесценный опыт рядом с такими мастерами, как Гусев, Ожиганов и многие другие, то в «Сочи» они получают большую игровую практику, и далеко не факт, что первое важнее. К тому же в «Сочи» они испытывают в разы меньше давления — если вообще испытывают его.

1. Амир Гараев (28 матчей, 8+5)

Гараев — лучший снайпер «Сочи» и третий бомбардир. И в то же время он второй среди нападающих по количеству заблокированных бросков, а чаще него на точку вбрасывания выходит только Василий Глотов. При игре в равных составах, когда Амир находился на льду, сочинцы забросили 16 шайб, и это лучший показатель в команде (разделённый с Никитой Феоктистовым и Иваном Мищенко).

2. Артём Николаев (26 матчей, 6+10)

Николаев — один из тех, кому в составе СКА не нашлось места: не потому, что недостаточно хорош, а из-за чересчур высокой конкуренции. В «Сочи» место нашлось: сейчас его среднее игровое время составляет неполные 15 минут, но вообще с середины октября оно только дважды опускалось ниже 17, и трижды превышало 20 минут. И время своё Артём получает не зря — он лучший бомбардир команды, и третий во всём чемпионате в этой возрастной категории.

3. Александр Жабреев (22 матча, 2+7)

Показатель «плюс/минус» у Жабреева и Николаева одинаковый (+3), и лучше у сочинцев только у Дыбленко. В начале чемпионата Жабреев часто выходил на лёд с Гараевым и/или Николаевым, и смотрелся ничуть не хуже их, а иногда и лучше; вот только времени на льду они проводили немного. Сейчас Амир с Артёмом пошли на повышение, а игровое время Александра нечасто вылезает за десятку. Трудно сказать, почему именно. Возможно, ему недостаёт физики, но наблюдать за его действиями с шайбой и без неё очень интересно.

4. Никита Зоркин (27 матчей, 1+0)

Зоркин, как и Николаев, перебрался на берега Чёрного моря с берегов Балтийского. А в противоположность Николаеву при Евгении Ставровском он играл больше, чем при Андрее Назарове. Сейчас его время на льду редко дотягивает до десяти минут, и тем не менее по количеству силовых приёмов он третий в команде, а по заблокированным броскам — пятый. На прошлой неделе против рижан Назаров предоставил ему 11 с половиной минут, и Никита отпраздновал это первым голом в КХЛ.

5. Андрей Баканов (22 матча, 3+1)

Баканов пока ещё не является важной частью команды. Например, в матче против «Трактора» он получил всего 39 секунд на льду. Затем против «Авангарда» Андрей отыграл уже почти десять минут, и успел за это время сделать дубль. И в трёх следующих играх уже стабильно получал более десяти минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фотоконкурс КХЛ и Canon: победитель определен!

Хуснутдинов, Чехович, Никишин и другие. Молодёжь дивизиона Боброва

«Торпедо»

Конкуренция за место в основе — во всяком случае, в атаке — у нижегородцев немногим слабее, чем в СКА. Но, в отличие от того же СКА, Дэвид Немировски не обладает репутацией большого любителя возиться с молодёжью. Достойных внимания ребят в «Торпедо» и на ближних подступах хватает, но им не помешало бы побольше доверия со стороны главного тренера.

1. Иван Чехович (26 матчей, 8+4)

Чехович стал одним из наиболее ярких открытий прошлого сезона, но в этом году Немировски решил разбить их связку с Дамиром Жафяровым — в равных составах они пересекаются очень редко, встречаясь лишь в спецбригаде реализации большинства. Это работает, с одной стороны, на команду — усиливает второе звено; с другой стороны — работает против Ивана, результативность которого снизилась. Тем не менее в предпоследней игре перед паузой на Евротур Чехович сделал хет-трик — свой первый в КХЛ.

2. Сергей Гончарук (22 матча, 2+0)

Во время предсезонки, когда ещё не было известно о возвращении Жафярова и Чеховича, Гончарук с пятью заброшенными шайбами стал лучшим бомбардиром и снайпером «Торпедо». С возвращением Дамира и Ивана в «нижних» нападающих образовался явный перекомплект, и сейчас Сергей играет в «нижних» звеньях (или же вообще остаётся вне заявки) и ожидает нового шанса. Но номер на льду не отбывает — он третий среди нападающих и четвёртый в команде по количеству силовых приёмов, а фолов на себе заработал больше, чем любой другой хоккеист «Торпедо».

3. Пётр Кочетков (восемь матчей, 91,2 % отражённых бросков)

Почти «железный» первый номер «Торпедо» — Андрей Тихомиров. Но когда Кочеткову приходится его подменять, он справляется с этим неплохо. В конце сентября — начале октября Пётр отыграл шесть матчей подряд, из которых лишь один можно считать неудачным (четыре пропущенных шайбы). Одну встречу он «засушил», в четырёх остальных пропускал по два гола.

4-5. Илья Федотов (16 матчей, 1+0) и Максим Федотов (14 матчей, 1+0)

Братьев Федотовых Немировски подпускает к основе постепенно, выпуская на лёд нечасто и ненадолго. Однако в октябре оба открыли счёт своим голам в КХЛ. Илья, который на год с лишним моложе Максима, сделал это на полторы недели раньше. Вероятно, потому что он нападающий, тогда как Максим — защитник.

Хуснутдинов, Чехович, Никишин и другие. Молодёжь дивизиона Боброва

«Спартак»

По среднему возрасту «Спартак» находится примерно в середине таблицы. И подавляющее большинство красно-белых сейчас как раз в среднем хоккейном возрасте — тех, кому за 30, немного, но и тех, кто до 23 — ещё меньше.

1. Александр Никишин (27 матчей, 2+3)

Из молодых защитников КХЛ Никишин — абсолютно лучший. С этим тезисом мог бы поспорить, например, Шакир Мухамадуллин из «Салавата Юлаева», но он в своей команде играет не настолько важную роль. Александр в «Спартаке» безусловный член «топ-4», зачастую играет в первой паре. У него четвёртое среднее количество игрового времени — после прошлогодних-то 12 минут, 32 заблокированных броска (больше только у Тима Хееда) и 53 силовых приёма — первый показатель в команде.

2. Иван Дроздов (27 матчей, 2+1)

Дроздов — нападающий, но по количеству хитов уступает только Никишину. Правда, почти треть из них (9!) он заработал за одну игру. Игра, видимо, была сверхпринципиальная — против минского «Динамо», за которое Иван выступал три предыдущих сезона. Всё в порядке у Дроздова и с блоками: среди форвардов «Спартака» в этом компоненте он первый.

3. Василий Пономарёв (12 матчей, 0+1)

Предполагалось, что Пономарёв, вернувшийся в Россию после двух сезонов в QMJHL, будет одним из самых ярких молодых нападающих. Но пока дела у него не очень-то ладятся. Правда, и шансов у Василия было немного: из дюжины матчей в восьми он не отыграл даже трёх минут. Только в одной встрече ему удалось провести на льду десять минут — тогда-то Пономарёв и заработал результативную передачу.

4. Егор Савиков (десять матчей, 0+0)

18-летнего Савикова Борис Миронов начал подпускать к основе в последние три недели, и тоже выделяет ему немного игрового времени. Важно, что грубых ошибок Егор не допускает, и хотя на льду появлялся нечасто, при нём спартаковцы не пропустили ни одной шайбы — а это чего-то да значит. Да ещё и забросили три.

Хуснутдинов, Чехович, Никишин и другие. Молодёжь дивизиона Боброва

«Витязь»

Можно было бы сказать, что в Подольске примерно такие же (читай — хорошие) сопутствующие условия для развития молодёжи, как и в Сочи. Если б не четвёрка легионеров «Витязя», которая играет и за себя, и за того парня. И играет так, что «тем парням» толком некогда проявить себя.

1. Александр Яремчук (23 матча, 6+3)

Если вынести легионеров за скобки, Яремчук — самый яркий не только из молодых игроков, но из всех россиян «Витязя» вообще. Он не стесняется при случае брать игру на себя, и его девять очков может быть не очень впечатляют, но факт в том, что из россиян ни у кого и нет больше (столько же у Фёдора Малыхина). А столько заблокированных бросков (20) нет и у легионеров тоже — речь, понятное дело, о нападающих.

2. Иван Зинченко (18 матчей, 2+0)

А Зинченко, чьё среднее время на льду недотягивает до десяти минут, не только забросил две шайбы, но и уверенно идёт на втором месте во всей команде по количеству силовых приёмов. Рвение Ивана не осталось незамеченным: вчера он был дозаявлен в состав сборной России, которая выступит на Кубке Карьяла.

3-5. Егор Зубов (десять матчей, 0+3), Никита Гончаров (14 матчей, 1+0), Георгий Савин (11 матчей, 1+0)

Зубов, Гончаров и Савин провели ещё меньше матчей и с меньшим количеством игрового времени, чем Зинченко. Но все они уже успели набрать свои первые очки в КХЛ.

Хуснутдинов, Чехович, Никишин и другие. Молодёжь дивизиона Боброва

«Йокерит»

«Йокерит» — самая возрастная команда нынешнего чемпионата, и пока в её составе на лёд выходил только один хоккеист 23-летнего возраста и моложе, да и тот сейчас уже выступает в Дании. Это Алекси Халме, в сентябре проведший три матча без особенного успеха.