КАМАЗ снова выиграл, Карякин попал в аварию по чужой вине. Итоги 7-го этапа Дакара-2022

0
14

КАМАЗ снова выиграл, Карякин попал в аварию по чужой вине. Итоги 7-го этапа Дакара-2022

Начало второй недели ралли-марафона в Саудовской Аравии получилось богатым на события – как хорошие, так и не очень. Рассказываем о главных из них…

В фокусе

Давида Кастера предупреждал, что седьмой и восьмой этапы марафона будут длинными. Сегодня, 9 января, участники проехали 400 километров и завтра им предстоит пройти ещё столько же. Однако Дакар — это не только спецучастки, но и перегоны между ними, и для Даниэля Сандерса марафон закончился ещё до начала зачётной дистанции: мотоциклист упал ещё на лиазоне и получил травму.

Сандерс должен был открывать этот этап — 402 километра песков на запад к Аль-Давадими. Вместе с лиазоном протяжённостью 299 километра участникам предстояло открыть вторую неделю Дакара броском более чем на 700 километров.

КАМАЗ снова выиграл, Карякин попал в аварию по чужой вине. Итоги 7-го этапа Дакара-2022

Пейзаж с седьмого этапа Дакара-2022

Главное

В зачёте мотоциклов на седьмом этапе Дакара первенствовал Игнасио Корнехо, который благодаря своим штурманским навыкам одержал четвёртую победу в карьере и принёс Honda третий успех в этом марафоне. Впрочем, отыгранного пока недостаточно, чтобы вмешаться в борьбу за победу, где инициативу по итогам дня перехватил Адриен ван Беверен.

Француз лидировал в гонке четыре года назад, но тогда упал и сошёл с дистанции на десятом этапе — и с тех пор никак не поможет добраться до финиша Дакара.

Преимущество у Ван Беверена минимальное — его главный преследователь Маттиас Валькнер всего в 5 минутах 12 секундах позади, а в десяти минутах умещаются сразу семь райдеров, включая Кевина Бенавидеса и неожиданно прорвавшегося в пятёрку лидеров Лоренцо Сантолино.

В зачёте квадроциклов по-прежнему лидирует Александр Жиру — сегодня опередить его на этапе смог лишь Марсело Медейрос, который одержал вторую в карьере победу. Третьим в общем зачёте по-прежнему держится россиянин Александр Максимов.

Нассер Аль-Аттия, лидирующий в зачёте внедорожников с первого дня гонки, в куда более комфортной ситуации. За катарцем гонится Себастьен Лёб, который выиграл уже 17-й в карьере этап — это позволило ему опередить в общем зачёте Язида Аль-Раджи и вернуться на вторую строчку, но до лидера не хватает ещё 45 минут. Россиянин Владимир Васильев воспользовался проблемами Жинеля де Вильерса и вышел на седьмую позицию.

КАМАЗ снова выиграл, Карякин попал в аварию по чужой вине. Итоги 7-го этапа Дакара-2022

Нассер Аль-Аттия

В сражении мотовездеходов Т3 Сет Кинтеро, несмотря на несколько навигационных ошибок, вырвал победу у Кристины Гутьеррес, однако эта дуэль происходит вдали от Чалеко Лопеса — он продолжает лидировать в общем зачёте и уже на 1 час и 20 минут опережает товарища по команде South Racing Себастьяна Эрикссона. Экипаж Павла Лебедева отыграл три позиции и идёт шестым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Формула 1 будет показывать Drive to Survive в прямом эфире?

В SSV — напротив, смена лидера! Родриго Луппи де Оливейра потерял час из-за технических проблем и уступил первую позицию Остину Джонсу, однако американец совсем ненамного опережает ближайших преследователей — Жерара Фарреса и Михала Гочала.

Увы, столкновением завершился этап для Сергея Карякина. Экипаж приближался к возвышению, когда из-за него вылетел автомобиль Марко Каррары — произошло лобовое столкновение, избежать которого у россиян шанса не было.

В классе грузовиков первую в этом году победу на этапе оформил Антон Шибалов, в то время как в общем зачёте по-прежнему лидирует Дмитрий Сотников.

КАМАЗ снова выиграл, Карякин попал в аварию по чужой вине. Итоги 7-го этапа Дакара-2022

Себастьен Лёб

Сокрушительный удар

За карьерой Даниэля Сандерса следили с самого начала — в 2021 году он занял на Дакаре четвёртое место и стал лучшим новичком. На бивуаке его стали сравнивать с другим австралийцем — Тоби Прайсом, который в дебютном марафоне шесть лет назад финишировал третьим, а годом позже одержал победу.

Восходящая звезда GusGus — дружественной с KTM испанской команды — отлично начал этап, выиграл пару этапов и занимал третье в общем зачёте, уступая лишь пять с половиной минут Сэму Сандерленду — лидеру гонки и товарищу по команде.

По пути на старт спецучастка — через десять километров после старта лиазона, Сандерс зацепил бордюр и при падении сломал руку. Сход Даниэля стал для GusGus двойным ударом, так как Сэм Сандерленд остался без поддержки товарища и потерял первую строчку классификации.

Выступление дня

В зачёте грузовиков первую победу по ходу марафона записал на свой счёт Антон Шибалов — серебряный призёр двух последних Дакаров. На сложном с навигационной точки зрения участке весь экипаж сработал как единое целое, используя все возможные ориентиры. В очередной раз КАМАЗ-мастер демонстрирует, что каждый из экипажей способен выступать на максимально высоком уровне.

КАМАЗ снова выиграл, Карякин попал в аварию по чужой вине. Итоги 7-го этапа Дакара-2022

Антон Шибалов

Цифра дня: 95

На седьмом этапе Начо Корнехо выиграл первый для себя спецучасток гонки, но вместе с победами Хоана Барреды на втором и четвёртом этапах это уже 95-й триумф мотоциклов Honda на ралли Дакар.

В то же время в генеральной классификации лучшим представителем марки остаётся Пабло Кинтанилья — он на шестой позиции и уступает восемь с небольшим минут Адриану ван Беверену. Барреда идёт седьмым, Корнехо — на девятой позиции.

Honda продолжает сражение четырьмя мотоциклами, и хотя Барреда по-прежнему испытывает последствия полученной травмы, он определённо сыграет роль в борьбе за призовые места на финише гонки.

КАМАЗ снова выиграл, Карякин попал в аварию по чужой вине. Итоги 7-го этапа Дакара-2022

Начо Корнехо в дюнах