КАМАЗ уходит в отрыв, Лёб бросается в погоню за лидером. Итоги второго этапа Дакара-2022

0
16

КАМАЗ уходит в отрыв, Лёб бросается в погоню за лидером. Итоги второго этапа Дакара-2022

Мощь «Синей Армады», дуэль фаворитов категории внедорожников и драма экс-пилота MotoGP – рассказываем о главных событиях понедельника на ралли-марафоне Дакар в Саудовской Аравии…

В объективе

Бивуак в Аль-Артавии изначально предназначался как лагерь для участников после первой части марафонского этапа, в рамках которого члены экипажей должны самостоятельно обслуживать технику – без помощи механиков. Однако ралли-рейды – непредсказуемая дисциплина, и сильнейший ливень попросту затопил место стоянки.

В такой ситуации организаторы гонки предложили альтернативное решение: провести второй этап марафона по стандартным правилам и перенаправить караван в Аль-Кайсумах, где участники проведут и следующий вечер. Общая дистанция спецучастка второго этапа составила 338 километров, а ещё 270 км пришлись на перегоны.

90% дистанции спецучастка составили пески и дюны, в которых развернулась невероятно напряжённая дуэль между Нассером Аль-Аттией и Себастьеном Лёбом, а в ряде других зачётов сменились лидеры. Лишь в состязании Dakar Classic этап пришлось отменить — из-за размытой трассы участники под конвоем добрались до стоянки.

КАМАЗ уходит в отрыв, Лёб бросается в погоню за лидером. Итоги второго этапа Дакара-2022

Скайлер Хауэс

Главное

Хоан Барреда выступает на Дакаре с 2011-го и каждый раз является одним из претендентов на победу, но пока лучшим результатом для него остаётся пятое место в 2017-м. В этом году выйти на первое место испанцу будет непросто – по итогам первого этапа он отстал от лидеров на 42 минуты, однако затем провёл мощнейший второй этап и завоевал 28-ю в карьере победу на этапах Дакара.

Лидируют же в зачёте мотоциклов Сэм Сандерленд и Адриен ван Беверен, которых разделяют 2 минуты 51 секунда. Барреда Борт по итогам второго дня занимает десятую строчку и теперь проигрывает лидеру немногим более 20 минут.

В зачёте внедорожников не менее ярко выступил Себастьен Лёб, который почти весь этап ехал за Нассером Аль-Аттией, а в общем зачёте сократил отставание от катарца до 9 минут 16 секунд. Теперь нет никаких сомнений, что экипаж на Hunter BRX станет одним из претендентов на победу.

Несмотря на сражение Лёба и Аль-Аттии, продолжают напоминать о себе пилоты Audi: после проблем накануне Карлос Сайнс и Стефан Петерансель вновь нашли темп и показали на втором этапе третье и четвёртое время соответственно.

Владимир Васильев, который в общем зачёте держится в топ-5, показал 12-е время и стал на спецучастке лучшим россиянином. Денис Кротов расположился на этом этапе на 22-й строчке, а Ясир Сейдан, который выступает с российским штурманом Алексеем Кузьмичом, показал 25-е время.

В категории квадроциклов быстрее всех проехал Мануэль Андухар — накануне из-за проблем с инжектором он проиграл порядка 40 минут и теперь проигрывает лидерам полчаса. Возглавляет же классификацию Лайсвидас Канцюс из Литвы, а россиянин Александр Максимов расположился на четвёртой строчке.

КАМАЗ уходит в отрыв, Лёб бросается в погоню за лидером. Итоги второго этапа Дакара-2022

Стефан Петерансель

Среди мотовездеходов Т3 первым местом отметился Гийом де Мевиус, которому удалось отыграть четыре с небольшим минуты у вырвавшегося в лидеры Чалеко Лопеса – чилиец унаследовал первую строчку после того как за 30 километров до финиша технические проблемы выбили из борьбы Сета Кинтеро. Вторая строчка генеральной классификации у шведа Себастьяна Эрикссона, третья – у Павла Лебедева из России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Даниэль Риккардо выиграл Гран При Италии, у McLaren победный дубль

В Т4 по-прежнему нет равных представителям Польши — лучшее время показал Михал Гочал. Однако в общем зачёте лидерство перешло к Остину Джонсу, хотя преимущество у американца минимальное — менее двух минут. Сергей Карякин после своих проблем накануне идёт в табели о рангах на 18-й строчке, Татьяна Сычёва – на 39-й.

Ну а среди грузовиков победу празднует уже третий представитель КАМАЗ-мастер – быстрейшим на этот раз стал Андрей Каргинов, в то время как в общем зачёте экипажи «Синей Армады» вновь расположились на четырёх первых позициях. Возглавляет классификацию Дмитрий Сотников.

Перформанс дня: Гийом де Мевиус

В классе Т3 продолжает доминировать команда OT3-Red Bull. И пусть Сет Кинтеро потерял немало времени, когда встал из-за технических проблем за 30 километров до финиша этапа, инициативу подхватил его товарищ по команде Гийом де Мевиус. Бельгийскому новичку в принципе пришлось несладко: в последний момент в экипаже произошла замена штурмана – и уже на первом этапе Гийом со своим новым напарником Келланом Уолчем потерял семь часов.

Такой результат привёл к тому, что на второй этап экипаж отправился поздно и преодолевал дистанцию, двигаясь между грузовиками. Более того, ближе к финишу де Мевиусу даже пришлось остановиться, чтобы помочь Андреасу Миккельсену, но всё это не помешало показать лучшее время и завоевать первую в карьере победу на спецучастках Дакара. Похоже, Гийом уверенно идёт по стопам отца Грегуара, который в начале 2000-х выиграл три этапа!

Сокрушительный удар: Данило Петруччи

Блеснуть в своём дебютном Дакаре Данило Петруччи было не суждено. Проблемы начались ещё в декабре, когда итальянец сломал пятку и лодыжку. Несмотря на это, Данило отправился в Саудовскую Аравию и после тестов понял, что сможет выйти на старт – пусть и стиснув от боли зубы. А затем один из тестов на Covid-19 дал положительный результат — остальные, к счастью, оказались отрицательными, и к старту Петруччи всё же был допущен.

По итогам первого этапа Данило занимал второе место среди райдеров на мотоциклах Rally2 – итальянец был очень быстр, несмотря на травмы и стресс после анализов. Но в конце концов после 115 километров второго этапа гонки Петруччи подвела техника. Гонщик пытался самостоятельно починить мотоцикл, но не смог и запросил эвакуацию. Пока, впрочем, Петруччи сдаваться не намерен – он имеет право продолжить гонку, но с большой пенализацией. За победу побороться уже не выйдет, однако есть шанс получить ценный опыт в ралли-рейдах.

КАМАЗ уходит в отрыв, Лёб бросается в погоню за лидером. Итоги второго этапа Дакара-2022

Данило Петруччи

Цифра дня: 15

Терпение Лёба окупилось: на этапе от Хаиля до Аль-Кайсумаха девятикратный чемпион мира по ралли опередил Нассера Аль-Аттию и одержал первую победу в рамках 44-го издания Дакара. Это уже 15-я победа Себастьена на спецучастках марафона – по числу побед в зачёте внедорожников Лёб сравнялся с другими французами – Жаном-Луи Шлессером и Бруно Саби. При этом, для Prodrive, которая дебютировала на Дакаре только в 2021-м, это первая победа на этапе. Более того, Нани Рома показал пятое время, уступив товарищу по команде лишь восемь минут. Отличный день для BRX!

КАМАЗ уходит в отрыв, Лёб бросается в погоню за лидером. Итоги второго этапа Дакара-2022

Себастьен Лёб