Кубок Карьяла-2021: Ветераны Елесин и Вовченко и Юханссон в роли страховки

0
28

Кубок Карьяла-2021: Ветераны Елесин и Вовченко и Юханссон в роли страховки

Сегодня матчем между сборными Швеции и Чехии открывается первый этап Евротура — Кубок Карьяла. Российская команда вступит в борьбу завтра, во встрече с хозяевами турнира.

Год назад розыгрыш Кубка Карьяла получился совершенно сенсационным. Решение руководства сборной России послать на турнир сборную, целиком укомплектованную хоккеистами 2001 и 2002 годов рождения, вызвало за рубежом неудовольствие: отдельные финские журналисты посчитали это неуважительным. 18-19-летние ребята под руководством Игоря Ларионова уважили хозяев, разнеся их в первом же матче 6:2, затем в серии бросков одолели сборную Швеции (переведя игру в овертайм за минуту с небольшим до окончания основного времени), и в последней встрече разобрались с чехами 3:0. Ярослав Аскаров был признан лучшим вратарём турнира, Родион Амиров — лучшим нападающим, а Василий Подколзин стал лучшим бомбардиром. Титул лучшего защитника присудили Филипу Гронеку из Чехии, скорее всего, дабы хоть чуть-чуть «разбавить» список лауреатов и сгладить впечатление, что на турнире играла только одна команда.

На этот раз у финнов не будет ни малейшего шанса обвинить россиян в недостаточном уважении: состав подобрался представительный, и при этом всё ещё очень молодой — 25-летние Александр Елесин и Даниил Вовченко в нём выглядят суперветеранами. Наибольшее представительство в сборной традиционно у СКА (и системы) — это вратарь Ярослав Аскаров, защитники Арсений Коромыслов и Никита Смирнов, нападающие Матвей Мичков, Фёдор Свечков, Марат Хуснутдинов, Никита Чибриков. По три хоккеиста вызваны из «Северстали», «Спартака» и «Трактора» — Дмитрий Шугаев, Даниил Вовченко и Никита Гуслистов; Александр Никишин, Егор Савиков и Василий Пономарёв; Сергей Телегин, Виталий Абрамов и Никита Тертышный. Артём Галимов с Дмитрием Воронковым (капитаном команды) представляют «Ак Барс», Никита Новиков с Дмитрием Рашевским — московское «Динамо», Илья Федотов с Иваном Чеховичем — «Торпедо». Ещё шесть команд делегировали в сборную по одному хоккеисту: это Владимир Галкин («Автомобилист»), Владимир Грудинин (ЦСКА), Александр Елесин («Локомотив»), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Семён Чистяков («Авангард») и Иван Зинченко («Витязь»).

Ещё одной особенностью прошлогоднего розыгрыша Кубка Карьяла стала любопытная тенденция, которую вряд ли можно считать совпадением: наличие в составе хоккеистов из КХЛ гарантировало победу в матче, а отсутствие — почти гарантировало поражение. Шведы с финнами укомплектовались полностью из внутренних чемпионатов — и в результате проиграли всем. Вот только друг другу они не могли проиграть по определению, именно поэтому двумя предложениями выше промелькнуло слово «почти». У чехов же имелись братья Зогорна и Андрей Нестрашил — с которыми они дважды победили. А на третий матч дали им отдохнуть — и получили 0:3. Этот урок лучше всех усвоили финны. На сей раз они призвали в свои ряды Юхо Олкинуору из «Металлурга», Микко Лехтонена из СКА, Петтери Линдбома, Марко Анттилу, Ханнеса Бьёрнинена, Ииро Пакаринена и Вели-Матти Савинайнена из «Йокерита», Миро Аалтонена и Нико Оямяки из «Витязя». В изначальном варианте значились также уфимцы Маркус Гранлунд с Сакари Манниненом, но они всё же участия в турнире не примут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сборная Украины по хоккею уступила Румынии на турнире в Любляне

Не сыграет за сборную Чехии и Лукаш Клок из «Нефтехимика», упоминавшийся в первом варианте состава. Зато остались два других защитника — Якуб Ержабек из «Спартака» и Давид Скленичка из «Йокерита».

Шведы же продолжают ориентироваться на свой чемпионат, а также швейцарскую лигу, но всё же подстраховались Ларсом Юханссоном из СКА — пренебречь лучшим на сегодняшний день вратарём сильнейшей европейской лиги было бы опрометчиво.

И немного истории. Чаще остальных Кубок Карьяла выигрывали хозяева — 12 раз. Правда, последний такой случай был четыре года назад. Для любителей тенденций, основанных на строгом чередовании, есть плохая новость: за пять последних лет сборная России занимала первое место в Финляндии через раз, и в текущем сезоне как бы не наша очередь. Хорошая же новость заключается в том, что такого рода тенденции являются совпадениями, а вовсе не тенденциями. В частности, перед прошлогодним розыгрышем на Карьяле побеждали три разных сборных, и вроде бы «подошла очередь» шведов. Однако они проиграли всем, и заняли последнюю строчку.