«Локомотив» проиграл в Риме. Железнодорожники не могут победить 13 матчей в еврокубках

0
15

«Локомотив» проиграл в Риме. Железнодорожники не могут победить 13 матчей в еврокубках

«Локомотив» уступил «Лацио» в Риме. Всё по делу. «Соккер.ру» — о поражении, которое оказалось закономерным.

Много свободы «Лацио»

Обычно игры можно разделить на какие-то логичные отрезки, различающиеся содержанием футбола, характерными чертами. Но не в данном случае. «Локомотив» проиграл «Лацио» по всем компонентам, что сразу после игры признал и Марко Николич, не склонный к пустым необоснованным оценкам. Римляне оказались командой, которая гораздо выше классом.

Они сразу накрыли железнодорожников мощным прессингом в лучших традициях команд Маурицио Сарри. Из удушающего натиска, который на старте длился 25 минут, «Локомотив» вышел с пропущенным голом и риском пропустить еще несколько. После середины первого тайма счет по ударам был 7:0, и «Лацио» владел мячом две трети игрового времени – все, что нужно знать о том, насколько «Локомотив» оказался готов к римскому приему.

После этого железнодорожники совершили даже несколько приличных вылазок с ударами, но назвать их опасными язык не повернется. Оборона «Лацио» не напоминала такое же решето, которым красовалась защита железнодорожников на первых минутах. И до конца тайма «Локо» пропустил еще.

На этот раз постарался и Гильерме, который каким-то странным образом пропустил мяч после розыгрыша углового мимо себя. Уже при счете 0:2 в первом тайме было совершенно понятно, что «Локомотиву» не спастись. Команда выглядела слишком не готовой к борьбе, слишком податливой и неубедительной. Во втором тайме все было примерно так же, как у «Зенита» с «Мальме», только с той разницей, что петербуржцы добили на классе соперника, а «Лацио» не добил, хотя имел такое же увесистое превосходство.

И нельзя выделить в игре «Локомотива» какие-то светлые моменты. Потому что во всех компонентах и на всех участках поля «Лацио» был лучше, быстрее и опаснее. Римляне все делали решительнее, оперативнее и точнее.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 21 (5) – 12 (3)

По количеству ударов по воротам разница кажется колоссальной. Перевес «Лацио» по чистым ударам весьма существенен, однако если посмотреть только на точные попытки, то не все так однозначно. У «Лацио» было очень много неподготовленных ударов с ходу. Они смотрелись динамично, ложились в логику атак, однако им не хватало точности и хладнокровия. Поэтому все выглядело весьма суетливо. В итоге ударов много, но они в значительной степени сумбурные. А самым бьющим на поле стал Смолов, у которого пять попыток, поэтому не удивительно, что он говорит, будто «Локо» заслужил хотя бы гол. У Патрика и Андерсона – по четыре удара.

Владение мячом (точность передач): 60% (89%) — 40% (83%)

Контролировали мяч гораздо увереннее футболисты «Лацио» — тут сложно спорить. Римляне совсем на другом уровне владели мячом, держали его и распоряжались им. «Локомотив» к такому уровню приблизиться не мог. Хотя по точности передач москвичи уступили не так и много. Обычно российские команды в еврокубках играют гораздо более небрежно и неточно. Но тут получилось за 80 процентов, хотя и меньше, чем у «Лацио». Причем по таймам цифры особо не различались – в этом плане игра получилась ровной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Руй Витория и Жорже Жезуш — давние недруги. Их вражда украсит соперничество «Спартака» и «Бенфики»

Ничего не потеряно

Группу «Локомотива» кто-то называет очень похожей на группу из Лиги чемпионов. Любую из четырех команд можно было бы встретить в ЛЧ и не удивиться этому. Посему интерес к группе Е достаточно большой. А главное, что после двух туров ни одна из команд не получила очевидного преимущества и не потеряла никаких шансов на продолжение борьбы с любого места. «Локомотив» замыкает квартет с одним очком, добытым в ходе ничьей с «Марселем».

Но французы сыграли вничью и с «Галатасараем» (0:0) во втором туре. Так что «Марсель» теперь имеет лишь на балл больше, чем «Локомотив», а у «Лацио» на счету три очка, поскольку римляне в первом туре проиграли «Галатасараю». Турки же лидируют с четырьмя баллами. Получается, что между первым и последним местом всего три очка. И именно с «Галатасараем» у «Локомотива» впереди спаренные матчи. Словом, все точно в руках железнодорожников, и никакой из результатов не выглядит малореальным.

Серийное производство

Игра «Локомотива» с «Лацио» как бы подытожила еврокубковую неделю для российских команд. В целом она получилась положительной, потому что две их трех команд выиграли. Чтобы понять, насколько это важно для российских клубов, стоит отметить, что в прошлом сезоне команды из России провели 26 матчей в еврокубках. И выиграли только в одном: «Краснодар» обыграл «Ренн» (1:0) в группе Лиги чемпионов. Да и первый тур групповых раундов нынешнего сезона вышел неутешительным: два поражения при одной ничьей.

Так что эту неделю российский футбол себе может занести в актив. И даже в таблице коэффициентов УЕФА все стало чуточку радужнее. Конечно, радоваться девятому месту в таком рейтинге как-то стыдно, но получилось удержаться впереди Шотландии и Украины. Надо понимать, что евроочки России будут даваться крайне тяжело, поскольку любые баллы, заработанные «Локомотивом», «Зенитом» и «Спартаком», будут делиться на общее число стартовавших в еврокубках клубов. То есть сам потенциал набора очков у России ниже, чем у конкурентов.

Матч «Локомотива» стал продолжением и некоторых негативных серий. В частности, железнодорожники продлили традицию не выигрывать в еврокубках. Они уже 13 матчей не могут победить в Европе. На этом отрезке у них четыре ничьи и девять поражений. В последний раз в еврокубках «Локомотив» выигрывал у «Байера» (2:1) в сентябре 2019 года. Кроме того, три матча подряд в целом «Локомотив» не может забить. Но перед этим были две нулевые ничьи на внутренней арене. И получается так, что «Локомотив» при этом же впервые проиграл за 11 последних матчей во всех турнирах. До этого поражения были четыре победы и шесть ничьих.