Мане – в плей-офф, Салах – на подходе, Обамеянг почти вылетел. Отбор на ЧМ-2022 в Африке

0
15

Мане – в плей-офф, Салах – на подходе, Обамеянг почти вылетел. Отбор на ЧМ-2022 в Африке

Сборные Марокко и Сенегала вышли в следующий раунд отбора на ЧМ-2022. «Соккер.ру» — о промежуточных итогах квалификации в Африке.

Логично, что все внимание во время паузы на матчи сборных было приковано к перипетиям в европейском кластере, где сражаются топовые команды, главные претенденты на победу на чемпионате мира в Катаре. Финальные стадии отбора здесь особенно интригуют и привлекают. Но на то он и мировой чемпионат, что сможет похвастаться представительством всех континентов.

Так что имеет смысл взглянуть на то, как дела обстоят за пределами Европы. Например, в Африке, где всегда множество талантливых и звездных футболистов, но нередко они окружены весьма посредственными партнерами по команде. Поэтому происходят самые разные казусы и неожиданные повороты по ходу отборочных циклов.

Два счастливчика

Уже известны команды, которые гарантировали себе участие в африканском плей-офф на право сыграть на чемпионате мира. Это сборные Марокко и Сенегала. За два тура до окончания второго группового раунда отбора они обеспечили себе участие в мартовском отборе. Да, у Африки тоже будет дополнительный отбор – попадать на чемпионат мира стало сложнее всем, не только европейцам.

Десять африканских сборных в марте разыграют пять путевок на ЧМ-2022. Здесь в группах по четыре команды в отличие от европейского отбора. Но и дальше идут только победители групп. Причем дальше они идут не на ЧМ-2022, а в те самые матчи плей-офф, то есть ничего себе пока не гарантировали. Но Сенегал, ведомый Садио Мане из «Ливерпуля», обеспечил себе победу в группе с Того, Намибией и Конго, выиграв там все четыре матча с общим счетом 12:3.

Марокканцы, у которых капитанит Ромен Сэсс из «Вулверхэмптона», вовсе выиграли свои четыре матча с общим счетом 14:1. А у них в группе Гвинея-Бисау, Гвинея и Судан. Можно сказать, и со жребием повезло. Марокко и Сенегал ждут восемь команд в плей-офф.

Почти попали

Египет со своей главной звездой Мохамедом Салахом, который еще стал и одним из лучших африканцев в истории АПЛ, может дышать более-менее спокойно. У него есть четырехочковый отрыв от Ливии, которую разгромили со счетом 3:0 в последнем матче. Египтяне тоже были бы уже счастливыми обладателями путевки в плей-офф, если бы не одна досадная ничья с Габоном. Теперь нужно потерпеть до ноября.

Но мало кто сомневается в том, что Египет в матчах с Анголой и тем же Габоном наберет нужные очки и поедет в плей-офф претендовать на попадание на второй подряд чемпионат мира. Хотя тут удивляет Ливия, которая еще не потеряла шансы на плей-офф, но ей нужно обыграть Габон и Анголу и надеяться, что Египет их не победит.

У Туниса хорошие шансы выйти в плей-офф. Он на три очка опережает Экваториальную Гвинею. И в следующем туре они как раз встречаются между собой. При этом Тунис может себе позволить и проиграть этот матч, сохранив первое место. У него гораздо лучше разница мячей, а именно она учитывается при равенстве. У Туниса разница +8, а у Экваториальной Гвинеи – 0. При этом Тунис не пропустил ни одного мяча в нынешнем отборе.

Надо сказать, что Египет и Тунис только одной ногой в плей-офф. В других группах (не считая уже упомянутых квартетов с Марокко и Сенегалом) главные разборки будут в ноябрьских двух последних турах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голы Дзюбиньо, финты Хвичи и ассисты Нобоа. Мастера своего дела в РПЛ-2020/21

Главные сражения

В октябрьских матчах многое могло решиться, но ситуация в Африке только больше запуталась. И теперь в ноябре нас ждет, вероятно, шесть схваток, в которых, как говорится, победитель получит все. В группе А, например, действующий обладатель Кубка африканских наций Алжир во главе с Риядом Марезом опережает сборную Буркина-Фасо только по разнице мячей. И эти команды сыграют между собой в последнем туре после игр с Джибути и Нигером соответственно. Вероятно, они в них победят, и состоится очная схватка за выход в плей-офф. Хотя у Алжира аргументы весомее. Он не проигрывает уже 31 матч, а Марез забил десять мячей в десяти последних матчах.

В группе D Кот-д’Ивуар опережает Камерун всего на одно очко. И здесь тоже все должно решиться в последнем туре, поскольку перед этим ведомые Сержем Орье ивуарийцы сыграют со слабым Мозамбиком, а камерунцы с капитаном Венсаном Абубакаром – с таким же слабым Малави.

Точно так же в группе G сборная ЮАР имеет преимущество в одно очко над Ганой. Им предстоит встреча за выход в плей-офф в финальном раунде. Ранее в группе Гана проиграла ЮАР (0:1) на выезде. Перед решающей очной встречей Гана сыграет с Эфиопией, а ЮАР – с Зимбабве. Обе команды давненько не были на чемпионатах мира. ЮАР в последний раз сыграла на домашнем ЧМ в 2010 году, а Гана, в составе которой всегда есть и звезды, и таланты, выступала в 2014-м.

Чуть лучше себя чувствует Нигерия, которая опережает Кабо-Верде в группе С на два очка. Но они тоже сыграют в финальном туре, так что Кабо-Верде остается выиграть два матча и выходить в плей-офф к чемпионату мира – все возможно. Хотя нигерийцы будут смотреться в этой роли более привычно, конечно.

Мали в группе Е на два очка опережает Уганду. Причем обе команды еще не проигрывали и не пропустили ни одного мяча до сих пор. Все благодаря слабым оппонентам из Кении и Руанды. Разборка двух не проигрывающих претендентов также запланирована на финальный тур.

Куда более запутанная ситуация в группе I, где еще три команды претендуют на выход в плей-офф. У Танзании и Бенина по семь очков, а ДР Конго отстает от них на два балла. Выход любой из этих сборных был бы чем-то новым, неожиданностью. Наверное, выходец из этой группы будет желанным соперником для оппонентов в плей-офф.

Выбывшие и висящие на волоске

Уже 17 сборных не претендуют на выход в плей-офф отбора и могут расслабиться. Среди них, например, Ангола и Того, которые проходили квалификацию на ЧМ-2006. Кроме них это Конго, Джибути, Эфиопия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Либерия, Кения, Малави, Мавритания, Мозамбик, Намибия, Нигер, Руанда, Судан и Зимбабве.

У нескольких сборных остались призрачные шансы, но судьба уже не в их руках. Это Замбия, Центральноафриканская Республика, Габон с Пьером-Эмериком Обамеянгом, который мается в «Арсенале», и Мадагаскар. Им нужно выигрывать обе оставшиеся встречи и надеяться, что звезды сойдутся таким образом, чтобы гарантировать им нужное количество очков у конкурентов и разницу мячей. Слишком малы шансы, будем откровенны.