Миранчук не может переломить ситуацию в «Аталанте». Алексею нужна новая команда в Европе

0
17

Миранчук не может переломить ситуацию в «Аталанте». Алексею нужна новая команда в Европе

Лишь бы не думал о возвращении в РПЛ.

Нормально для дебютного сезона

В сезоне 2020/21 Алексей Миранчук принял участие в 31 матче «Аталанты» во всех турнирах, сыграв в общей сложности 818 минут. Не густо, но и не пусто, учитывая, что присоединился к команде в конце трансферного окна, а дебютировать сумел только 21 октября. За отведенное ему Джаном Пьеро Гасперини время россиянин забил 7 голов и сделал 2 ассиста, то есть у Алексея уходило в среднем 90 минут на одно результативное действие. Весьма недурно для дебютного сезона в новом клубе и в условиях возросшей по сравнению с «Локомотивом» и РПЛ конкуренции. Причем как внутренней, так и внешней.

Миранчук — зрелый игрок, недавно ему исполнилось 26 лет, в таком возрасте не так страшно кратковременное снижение количества игровой практики на фоне повысившейся интенсивности тренировок с сильными партнерами. Специалисты подчеркивали это не раз, недавно даже Валерий Карпин на правах тренера сборной России подтверждал, что на определенном этапе футболист может добиться прогресса, если тренируется у сильного тренера в классной команде. Но всему есть предел.

Миранчук потерял позиции в «Аталанте»

То, что было нормально для дебютного сезона в «Аталанте», перестало устраивать на второй год. Было слишком оптимистично ожидать, что Миранчук, приехав из РПЛ, с ходу заиграет в основе столь яркой и специфической команды, так что даже в идеальном сценарии мы ставили на прорыв во втором сезоне, когда организм футболиста адаптируется к новым нагрузкам, а требования Гасперини будут впитаны. Увы, Алексей не только не повысил свой статус в «Аталанте» по сравнению с дебютной кампанией, но и откатился назад в рейтинге доверия главного тренера.

Со старта сезона 2021/22 Алексей принял участие в семи матчах «Аталанты», сыграл в общей сложности 203 минуты и отметился одной результативной передачей. У россиянина только два выхода в стартовом составе, причем в обоих случаях Гасперини очень быстро разочаровывался в Миранчуке и убирал его с поля — на 50-й минуте в матче с «Фиорентиной» и в перерыве игры с «Салернитаной». Все прямые конкуренты Алексея котируются выше него, что подтверждается проведенными на поле минутами в текущем сезоне.

Руслан Малиновский — 695 минут (2+1)

Маттео Пессина — 525 минут (1+0)

Йосип Иличич — 505 минут (2+2)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Европейские клубы недосчитались 3.7 млрд евро из-за COVID-19. Жуткое падение футбольного рынка после 10 лет роста

Алексей Миранчук — 203 минуты (0+1)

В двух последних матчах против «Манчестер Юнайтед» и «Удинезе» Миранчук сыграл 22 и 27 минут соответственно, но это были не самые удачные выступления. К тому же, даже эти крохи игрового времени Алексей получил во многом из-за того, что Маттео Пессина выбыл до декабря из-за травмы. Но даже в этой ситуации Гасперини не доверяет россиянину настолько, чтобы выпускать его в стартовом составе, итальянский тренер предпочитает передвинуть Пашалича ближе к атаке.

Не верится, что Миранчук сумеет переубедить Гасперини

В первом сезоне и Алексею регулярно удавалось брать на себя роль джокера, и Гасперини был не столь строг к новичку, если тот вдруг терялся на поле (а были и такие матчи). В нынешнем сезоне тренер «Аталанты» предоставил Миранчуку несколько шансов, но не дождался ожидаемой отдачи, да и вообще Гасперини, кажется, сделал выводы по россиянину, и они не утешительные. Алексей недотягивает до стартового состава «Аталанты», но при этом он не готов бороться за выходы с первых минут — тут уже сказываются особенности характера.

К сожалению, Миранчук не самый настырный парень, тот же Карпин открыто отмечал, что полузащитнику не хватает спортивной злости для реализации своего потенциала, он «слишком хороший». Алексей может быть очень хорош в команде, где будет играть постоянно, получать похвалу и признание, но к конкуренции с позиции «слабого» он не готов. Чтобы стать важным футболистом для «Аталанты», недостаточно быть хорошим футболистом, нужно еще обладать бойцовскими качествами и менталитетом спортсмена. У Миранчука с этим проблемы.

Лучший вариант — найти заинтересованный клуб и тренера в Италии

У российского футболиста, чья карьера зашла в тупик за рубежом, всегда есть трусливый вариант с возвращением в зону комфорта — РПЛ. К счастью, Алексей Миранчук все еще хочет играть в Европе, пусть даже «Аталанта» на него больше не рассчитывает. Впрочем, представляющий интересы Миранчука Вадим Шпинев опровергает эту информацию, при этом признает, что зимой придется обсудить аренду в другой итальянский клуб:

Весь менеджмент верит в Алексея, не жалеет о его покупке и не планирует его продавать. Они категорически это подчёркивают. Думаю, к зиме мы обсудим аренду в другой итальянский клуб. К Миранчуку есть интерес от добротных команд Серии А. Есть контакты, есть обсуждение. Его качества всем известны. Реноме у него в Италии хорошее. Никакой паники, никаких расстройств. У Лёши нет сомнений в правильности перехода в «Аталанту».

В данный момент Миранчуку нужен клуб из Серии A, который предоставит ему регулярную игровую практику. И тренер, который поможет Алексею преодолеть неуверенность за счет доверия. Надеемся, у него получится.