Нового тренера «Локомотива» называют «физруком», у него 33% побед на высшем уровне. Знакомьтесь, Маркус Гисдоль

0
13

Нового тренера «Локомотива» называют «физруком», у него 33% побед на высшем уровне. Знакомьтесь, Маркус Гисдоль

Человек Рангника.

Ральф Рангник получил в свои руки всю полноту власти над спортивным блоком «Локомотива», прямым доказательством чего стало увольнение Марко Николича с солидной компенсацией в размере 3 миллионов евро. На «РЖД Арене» ждали немецкого тренера и дождались: «железнодорожников» возглавил Маркус Гисдоль, хороший знакомый Рангника и обладатель весьма спорной тренерской репутации. Обойдемся без скоропалительных выводов о способностях нового тренера «Локомотива», но отдельные факты его биографии не могут не настораживать.

Гисдоль — давний друг Рангника. Они в третий раз будут работать в одном клубе

Понятно, что Рангника звали в «Локомотив» во многом из-за его связей и репутации, которые должны способствовать привлечению в клуб ценных кадров, но однажды может показаться, что герр Ральф собирает на ключевых должностях своих друзей. Благо, платить (а возможно, и расплачиваться) за это предстоит «Локомотиву».

Гисдоль — близкий друг Рангника, они дружат больше 30 лет, познакомились благодаря футболу и великому тренеру Хельмуту Гроссу, который совершил тактическую революцию (отказ от либеро, зонная оборона, высокий прессинг) при содействии молодого Рангника и повлиял на целое поколение немецких тренеров. Именно Гросс однажды познакомил Рангника и Гисдоля.

В рабочих отношениях Ральфа и Маркуса роли распределены давно и безусловно: Рангник — лидер, мыслитель, генератор идей, в то время как Гисдоль — исключительно преданный проводник идей своего друга, надежный инструмент конвертации теории в практику. Интересно, что уже в третий раз Рангник предоставляет работу товарищу (да и другие назначения не обошлись без рекомендаций Ральфа).

В 2009-м Рангник устроил Гисдоля в молодежку «Хоффенхайма», в то время как сам тренировал главную команду. Два года спустя позвал помощником в свой штаб в «Шальке». А теперь ставит главным в «Локомотиве», потому что может такое провернуть с ключами от клуба в кармане.

33% побед на высшем уровне, команды в зоне вылета

Без протекции Ральфа Рангника Маркус Гисдоль мог и не пробиться в профессиональный футбол, за это новый рулевой «Локомотива» неоднократно выражал признательность своему благодетелю в интервью. Действительно, до попадания в «Хоффенхайм», а потом в «Шальке» Гисдоль работал только с командами из региональных лиг и тренировал юношей в академии «Штутгарта».

Если не принимать во внимание результаты в немецкой футбольной «трясины» и достижения с молодежью, то остается только самостоятельная работа с «Хоффенхаймом», «Гамбургом» и «Кельном». В 202 матчах в качестве тренера на высшем уровне Гисдоль одержал 66 побед — меньше 33% в относительном выражении. Причем двигался Маркус по нисходящей: 36.5% побед в «Хоффенхайме» (2013-2015), 30.8% в «Гамбурге» (2016-2018) и только 27.8% в «Кельне» (2019-2021).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Миранчук не входит в планы Гасперини. «Аталанте» выгодно отпустить Алексея зимой

В «Хоффенхайме» у Гисдоля была яркая команда, при нем засиял Роберто Фирмино, дебютировал Никлас Зюле, а специалисты отмечали главным образом качественный и местами новаторский прессинг. А вот «Гамбург» и «Кёльн» были ужасны на дистанции, Гисдоля увольняли по ходу сезонов, в обоих случаях он оставлял команды в зоне вылета «Гамбург» покинул Бундеслигу, а «Кёльн» чудом спасся и сохранил прописку в элите по итогам стыков.

Штрихи к портрету

— В середине сезона-2017/18 руководство «Гамбурга» было обеспокоено результатами команды (17-е место в Бундеслиге) и угрозой первого в истории клуба вылета из элитного дивизиона. Гисдолю несколько раз предлагали уйти «по согласию сторон», но тренер категорически отказывался и в итоге был отстранен от руководства командой с сохранением контракта. Полтора года Маркус получал в «Гамбурге» солидные деньги, не особенно стремясь найти новую работу.

— В Германии Гисдоля считают скучным тренером-ремесленником, от него не дождешься откровений и глубоких мыслей в интервью. Это подтверждает высказанный в начале статьи тезис: Маркус не мыслитель, Маркус — исполнитель.

— Плюсы Гисдоля: доверие молодым футболистам и умение выстраивать прессинг. Минусы: слабая созидательная игра, слишком большая зависимость от индивидуальных качеств футболистов, проблемы с оперативным реагированием на кадровые изменения в команде и ситуации по ходу матчей.

— Все три команды, с которыми Гисдоль работал в Бундеслиге («Хоффенхайм», «Гамбург» и «Кёльн»), Маркус принимал в зоне вылета и оставлял в зоне вылета после ухода. В промежутках между этим были взлеты разной высоты и продолжительности. Лучший результат — 9-е место с «Хоффенхаймом» в сезоне-2013/14.

— Гисдоль как-то пожаловался, что устал от амплуа тренера-пожарного, которого зовут спасать бедствующие команды. Он всегда хотел создавать проекты с нуля, как его наставник Ральф Рангник. Что ж, похоже такая возможность Маркусу предоставится в Москве именно благодаря участию Рангника. Вот и проверим, действительно ли Гисдоль такой слабый тренер, как о нем говорят.