Обновлённая оборона гвардии Разина. Навстречу сезону. «Северсталь»

0
11

Обновлённая оборона гвардии Разина. Навстречу сезону. «Северсталь»

В традиционной летней рубрике KHL.ru рассказывает о том, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. В прошлом чемпионате одной из главных сенсаций со знаком «плюс» была «Северсталь». За лето череповчане потеряли лучшего бомбардира и на 5/6 обновили линию обороны.

Прошлый сезон

Отчасти из-за того, что «Северсталь» никогда не была особенным хедлайнером в хоккейном информационном пространстве (ну может быть за исключением первой половины «нулевых» годов, но тогда и этого пространства было совсем немного), отчасти из-за последствий коронавируса, оттянувших на себя основную долю внимания, практически незамеченной осталась маркетинговая концепция, под которой череповчане вошли в сезон 2020/2021. А называлась та концепция, между прочим, «Время побеждать!»; и хоккеисты своих маркетологов не подвели. «Северсталь» стала одной из главных сенсаций чемпионата, заняв шестое место на Западе и впервые за восемь последних лет выиграв более половины матчей. И факт, что при этом «Северсталь» была самой молодой командой сезона по среднему возрасту (25 лет и 58 дней), лишь повышает ценность достижения.

В плей-офф череповчане попали на московских динамовцев, выглядевших явным фаворитом пары — и по составу, и по набранной к финишу регулярки форме. Фавориты серию и выиграли, но с гораздо большим трудом, нежели предполагалось. В первом матче была не очень-то убедительная победа «Динамо» (1:0), во втором — достаточно убедительная победа «Северстали» (5:2). В третьей встрече череповчанам не хватило всего трёх секунд, чтобы удержать выигрыш в основное время, а в пятой они почти догнали соперника, отыграв три шайбы при счёте 0:4.

Селекция

Ушли

защитники Адамчук Кирилл (Ак Барс, обмен), Виттасмяки Вели-Матти (Таппара, Финляндия), Кудако Вадим (Сибирь), Лалонд Шон, Провольнев Владислав (Аризона, НХЛ), Сизов Антон; нападающие Абдул Индржих (Ческе-Будеёвице, Чехия), Берглунд Якоб, Вихарев Денис (Сочи), Гареев Артём (Адмирал), Капустин Кирилл (Трактор), Петунин Александр (Динамо Москва, обмен), Трубачёв Юрий

Пришли

защитники Петрищев Руслан (Салават Юлаев, обмен), Подзиньш Зигурдс (пробн; Дизель, ВХЛ), Пресс Робин (Лукко, Финляндия), Рыков Егор (ЦСКА, ОСА), Стенквист Якоб (Эссят, Финляндия), Тимашов Николай (Сибирь, обмен), Чуркин Андрей (пробн; Югра, ВХЛ); нападающие Емец Иван (Ак Барс, обмен), Колмыков Максим (пробн; Дизель, ВХЛ), Рассказов Кирилл (Амур), Рооба Роберт (ЮП, Финляндия)

Менеджмент «Северстали» в межсезонье поучаствовал в двух раундах «оффершитной войны» — сначала новосибирцы увели ограниченно свободного агента Вадима Кудако (вслед за Ильёй Хохловым, год назад перебравшимся в «Сибирь» по точно такой же схеме), а затем уже череповчане увели из ЦСКА Егора Рыкова. Вообще, потери «Северстали» в обороне очень велики: из шести ведущих защитников — считая хоть по результативности, хоть по количеству игрового времени — остался лишь один. В атаке всё не так масштабно в количественном плане, но в качественном — уход лучшего снайпера и бомбардира (Александра Петунина) тоже довольно серьёзен. Зато продлены либо подписаны новые соглашения с Андреем Алексеевым, Игорем Гераськиным, Максимом Казаковым, Владиславом Кодолой, Адамом Лишкой и Йоонасом Няттиненом — вкупе с форвардами на действующих контрактах это позволяет вместо тотального обновления, как в защите, просто укрепить линию точечными приобретениями.

Обновлённая оборона гвардии Разина. Навстречу сезону. «Северсталь»

Тренер

Андрей Разин минувший сезон однозначно может записать себе в плюс. По соотношению бюджета клуба к достигнутому результату «Северсталь» также однозначно была самой успешной среди всех команд Лиги, и это, конечно же, заслуга наставника. Не зря Андрей Владимирович был номинирован на титул лучшего тренера, и считался наиболее вероятным его обладателем; но Кубок Гагарина Боба Хартли перевесил соотношение «цена/качество» Разина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кубок Стэнли: Тампа обыграла Каролину, Айлендерс сильнее Бостона

Среди коллег по цеху Разин выделяется ещё и активностью в социальных сетях. Кому-то это может не нравиться, но глупым было бы отрицать, что это привлекает дополнительное внимание к «Северстали» в частности, и к КХЛ и хоккею в целом. И раз уж соцсети стали неотъемлемым атрибутом современной жизни, то почему бы этим атрибутом не пользоваться.

Обновлённая оборона гвардии Разина. Навстречу сезону. «Северсталь»

Вратари

Вратарская бригада «Северстали» осталась прежней. Безусловный первый номер — Владислав Подъяпольский, который в прошлом чемпионате разделил с целым Эдвардом Паскуале первое место по количеству выигранных матчей (25). Страховать его будут Дмитрий Шугаев и Константин Шостак; последний в этом году дебютировал в составе сборной Белоруссии на чемпионате мира. И, хотя выступил там неудачно, приобрёл весьма ценный опыт.

Обновлённая оборона гвардии Разина. Навстречу сезону. «Северсталь»

Оборона

В новом сезоне оборона «Северстали» предстанет в обновлённом на пять шестых виде. Но это не обязательно плохая новость; главный минус в ней — это время, которое понадобится новичкам, чтобы притереться друг к другу и к тренерским требованиям. В остальном же «на бумаге» всё представляется довольно многообещающе, особенно это касается двух легионеров — Якоба Стенквиста и Робина Пресса. Оба они — атакующие защитники, оба праворукие, оба шведы, и оба же приехали из чемпионата Финляндии. Пресс вообще собрал там целый букет трофеев: он стал чемпионом СМ-лииги, лучшим её защитником, самым ценным игроком регулярки, а также лучшим бомбардиром и снайпером среди защитников как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. И, само собой, вошёл в символическую сборную сезона.

Обновлённая оборона гвардии Разина. Навстречу сезону. «Северсталь»

Атака

Уход лучшего бомбардира ощутим для любой команды, и «Северсталь» не исключение. Вероятно, в качестве замены рассматривается эстонец (первый в истории КХЛ) Роберт Рооба, приехавший из той же СМ-лииги, где он стал вторым снайпером регулярного чемпионата (30 шайб). В подыгрыше Роберт, правда, не так хорош (11 передач), но вообще, если хоккеист так лихо забрасывает шайбы, то излишне требовать от него разносторонности и универсализма.
Помимо Петунина покинули Череповец Кирилл Капустин и несколько менее значимые Денис Вихарев с Артёмом Гареевым. А также Якоб Берглунд с Индржихом Абдулом, которые по тем или иным причинам не очень-то соответствовали требованиям, предъявляемым к легионерам. Бывший хабаровчанин Кирилл Рассказов должен прийтись ко двору; за остальные освободившиеся места поспорят молодые местные хоккеисты и перешедший из «Ак Барса» Иван Емец — тоже не старый.

Обновлённая оборона гвардии Разина. Навстречу сезону. «Северсталь»

Молодёжь

Наверняка больше времени и большую роль в команде получит 19-летний Никита Гуслистов, который уже в плей-офф против «Динамо» проводил на льду от 13 до 17 минут. Есть все основания ожидать дальнейшего прогресса и от Игоря Гераськина, которому через две недели исполнится 23 года. Макар Хабаров на год моложе Гераськина, и именно он — тот единственный защитник, который остался от «большой шестёрки» прошлого сезона. Интересный снайпер подрастает в «Алмазе» — Максим Неволин. Ему 19 лет, и потихоньку подводить его к основе Разин начал ещё позапрошлом сезоне. И ещё интереснее приглашение капитана «Локо» Руслана Абросимова, который в прошлом сезоне стал лучшим распасовщиком и третьим бомбардиром чемпионата МХЛ.

Обновлённая оборона гвардии Разина. Навстречу сезону. «Северсталь»

Что ждать в новом сезоне

Планка, заданная выступлением в прошлом сезоне (шестое место в конференции) — достаточно высока, но повторить это достижение череповчанам вполне по силам. А вот подняться выше, хотя бы на одну ступеньку, пока, наверное, не получится. Но и из восьмёрки «Северсталь» скорее всего не выпадет.