Одна победа в семи матчах и скандалы за полем. Украина близка к неудаче в отборе ЧМ-2022

0
14

Одна победа в семи матчах и скандалы за полем. Украина близка к неудаче в отборе ЧМ-2022

Без Шевченко, Зинченко и Малиновского не сломали боснийцев.

Контракт с Шевченко не продлили без четкого объяснения

Недавно Андрей Николаевич рассказал свою версию расставания. Ученые предлагают не тратить слишком много времени на прокручивание в голове прошлого – исследования показали, что человек выдумывает «воспоминания». Оттого разнятся версии одних историй, которые друг про друга рассказывают, например, бывшие супруги.

Наша память нелинейная и ненадежная, мы сами ею манипулируем. Но в этом случае Шевченко сообщал о скандале свежего лета. Сейчас украинец может возглавить клуб с большой историей, а тогда позвонил Мальдини. Узнал, что «Милан» планирует продлить контракт с Пиоли, работы нет. Молодой тренер хотел остаться в сборной Украины.

Но тут вмешался чиновник. Украинскую ассоциацию футбола возглавляет кум Шевченко – Андрей Павелко. Бывший депутат и адвокат нехороших людей. А вице-президентом УАФ, помимо Протасова и Демьяненко, является некто Холодницкий. Этот прокурор знаменит тем, что его предполагаемые преступления записали через микрофон на аквариуме.

Как эти неподготовленные люди могут успешно управлять футболом в 40-миллионой стране? Вот и не сумели договориться с Шевченко. Павелко дважды избегал общения с кумом. Позже в УАФ заявили, что отправили новое соглашение по почте, оно якобы повторяло старое. И Шевченко отрицает, что потребовал больше денег.

Абсурдная ситуация. Кумовья поссорились, молодой тренер улетел к жене в Лондон, а Тассотти домой в Милан. А дальше Павелко упустил Реброва в клуб из ОАЭ. Не сумели выкупить контракт наставника у шейхов. Бывший игрок «Рубина» коллекционирует звания «Тренер месяца», а сборная Украины – упущенные возможности.

Петраков – чемпион мира, но проблема не в квалификации

Бывают дикие люди. Не по поведению, а по внутренней природе. Странные, если хотите. Вроде Джан Пьеро Гасперини, который еще в «Интере» после Моуриньо десять лет тому назад показал, насколько не готов работать при высоком давлении и без диктаторских полномочий. Александр Васильевич Петраков – коренной киевлянин, давно в тренерском ремесле, ему 64 года. Последние одиннадцать лет работал с юношами.

В таком возрасте не меняются. С Петраковым сборная Украины для игроков не старше двадцати лет выиграла чемпионат мира в Польше. Но главную команду ему в качестве исполняющего обязанности доверили лишь на концовку отбора ЧМ-2022. И получили ровно то, о чем переживали. У Петракова армейский подход, который и с юношами не всегда себя оправдывает. «Я придумал – вы выполняете».

Что? Зачем? Петраков рождает конфликты на ровном месте, а тот же Карпин после свежих матчей сегодня будет на шоу в Сети. Валерию Георгиевичу надо играть на диссонансе с предшественником, быть позитивным и открытым с народом. Петраков не в курсе, что надо общаться с фанатами, чтобы те понимали мотивацию наставника. Даже Шевченко не хватало обратной связи, хотя за него говорили результаты.

Победа над Португалией или матч против Швеции напоминают о силе команды. Но проблемы в игре были до Петракова. Вторые таймы сборной Украины невероятно странные. Концентрация в обороне такая, что Пятов чудом не седой вместе с Бущаном. Полузащите не хватает человека с классным пасом в опорной зоне. А атака из 107 ударов реализовала всего 9, ничтожно мало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Локомотив» готовится к дерби со «Спартаком» в Стамбуле. Пока работа Гисдоля не впечатляет

Да, ни разу не проиграли, даже Франции. Но целых 6 ничьих в 7 турах заставляют финнов и боснийцев верить во второе место в группе. Украина может пролететь мимо сложного стыкового раунда, где будет много элитных соперников.

Зинченко и Малиновский не вписываются в игру сборной

Когда два самых сильных футболиста не подходят под тактику, то это проблема тренера, а не игроков. Зинченко может выступать на разных позициях в трех линиях. А Малиновский у Гасперини перепробовал разные роли и является лучшим ассистентом прошлого сезона Серии А, хотя в турнире часто удачно пасовали Лукаку, Мхитарян, Куадрадо и Мората.

Зинченко потеряли из-за травмы, но в модель игры Петракова мог не вписываться. А с Малиновским приключилась дикая история. Тренер и футболист обсуждали тактику. Петраков резко выставил оценки Руслану, за что в итоге даже извинился. Малиновский же просить прощения в ответ не стал, обсудил отлет в Италию до спарринга с чехами.

В итоге не получил вызов. Финнов обыграли, но с боснийцами снова ничья 1:1, любимый счет. Малиновского глупо не вызвали. И слух, что команда на стороне наставника, раз Руслан поступил «не по-пацански», удивляет. Что за формулировка? Футбол – самый популярный спорт среди украинцев. Нельзя ставить понятия выше интересов сборной.

На ЧМ-22 можно было попасть напрямую! Сборная Украины в случае четырех банальных побед с разницей в один мяч над казахами (дважды), финнами и боснийцами с 19 пунктами шла бы первой, отправив Францию на второе место. Вместо сюрприза в виде лидерства в группе с чемпионами мира и победителями Лиги Наций получили прокол.

Пять раз могли выигрывать. В каждом случае были явные голевые моменты, атаковать команда Ярмоленко, Цыганкова и Яремчука не разучилась. В кои веки нормальный жребий по пути на ЧМ. И французы не раз теряли очки, но тренеры и реализация подвели. А еще подвела психология. Шевченко настраивал на контроль мяча, на атаки.

Петраков другой по подходу, но привить за пару недель новый подход не получилось. Изначально виноваты чиновники, упустили Шевченко и Реброва. Андрей Николаевич виноват, что не обыграл финнов и казахов дома. А новый наставник не стал своим для команды, хотя его право выбирать, кого казнить и миловать, приняли.

Возможно, украинцам немного не везет, моменты создают убойные. На ЧМ-2022 поедет немало команд, которые атакуют хуже. Но когда не можешь забить финнам и казахам на гол больше, то даже второе место станет чудом. В стыках же легко достать невероятно сложного соперника, против которого надо отбиваться. А оборона их слабое место, вряд ли получится полететь в Катар не туристами.

Виновато руководство Ассоциации футбола, главные тренеры и футболисты, особенно защитники. Теперь Украине нужно обыгрывать боснийцев в гостях и верить в осечку финнов, но третье место сборной Ярмоленко не станет сюрпризом. Петраков сам в режиме «непонятого гения», и это уже вредит. Слишком много промахов за год, чтобы их сумма не сказалась в итоге.