Переход Шалунова, звено «Трактора», отставка Вострикова. Топ событий месяца

0
16

Переход Шалунова, звено «Трактора», отставка Вострикова. Топ событий месяца

Предсезонная подготовка идёт полным ходом, и до старта нового чемпионата осталось чуть больше двух недель. Вспоминаем самые интересные события конца июля и первой половины августа.

Отставки Никитина и Вострикова

В прошлом сезоне руководители клубов КХЛ проявили просто фантастическую терпеливость, за весь чемпионат произведя только одну тренерскую отставку. Смены наставников пошли уже в межсезонье, и две из них получились весьма неожиданными. В июле Игорь Никитин был уволен из ЦСКА — за недостижение поставленной задачи. Справится ли с задачей этой Сергей Фёдоров, не обладающий даже минимальным опытом на тренерском поприще, разговор не то чтобы отдельный, а пока вообще бессмысленный: может и справится, чего гадать-то. Другое дело — время отставки. Случись она сразу после окончания чемпионата, ну или хотя бы в июне — она всё равно была бы удивительна, но в значительно меньшей степени. А в середине июля, когда команды уже выходят из отпусков, да в практически укомплектованном виде (а комплектация ведь происходит в соответствии с пожеланиями тренера, или даже при его непосредственном участии) — получилось не просто удивительно, а суперсенсационно. В глобальном плане сенсация эта только на пользу чемпионату: она вносит дополнительную интригу. Ну а как сложится в локальном армейском плане — поживём, увидим.

Переход Шалунова, звено «Трактора», отставка Вострикова. Топ событий месяца

Ещё одна удивительная история произошла в «Адмирале». Сергей Востриков был назначен главным тренером в середине апреля. И в середине августа контракт с ним расторгли. Под руководством Вострикова дальневосточники успели провести лишь четыре контрольных матча, и в одном из них даже победили минчан в серии бросков. Сейчас его обязанности исполняет Олег Горбенко, ранее трудившийся ассистентом в «Куньлуне» и «Амуре», а также главным тренером в «Химике». Не исключено, что к началу чемпионата «Адмирал» возглавит кто-то более именитый.

Суперпереход

Самый громкий трансфер лета-2021 пришёлся не на первые дня открытия рынка свободных агентов, как это чаще всего бывает, а на начало августа — когда уже вовсю шли контрольные матчи.
Московским армейцам придётся вдвойне сложнее не только без Никитина — одного из сильнейших тренеров последних лет, но и без одного из ведущих нападающих, Максима Шалунова, перешедшего в «Локомотив». В последнем розыгрыше Кубка Гагарина Шалунов стал лучшим снайпером (а победи в итоге ЦСКА, с высокой степенью вероятности стал бы и самым ценным игроком), всего же за сезон забросил 30 шайб и набрал 53 очка — оба показателя для него лучшие за всё время выступления в КХЛ.

В Ярославле Максим вновь встретится с Андреем Скабелкой — под руководством которого провёл три плодотворных года в «Сибири», забросил свою первую шайбу в КХЛ, да и вообще вырос до сегодняшнего звёздного уровня.

Просмотр

Когда с открытием рынка свободных агентов челябинцы стали в ежедневном режиме объявлять о своих приобретениях, в самых ранних не прогнозах даже, а прикидках на следующий сезон «Трактор» стал ежедневно же упоминаться в группе главных фаворитов, как минимум, Восточной конференции. В основном из-за Альберта Яруллина, Владимира Ткачёва и Тему Пулккинена, а также — в несколько меньшей степени — Андрея Стася, Алексея Потапова и Эмиля Гарипова. Возвращение из-за океана Виталия Абрамова было встречено с осторожным оптимизмом, относительно ещё одного возвращения (но только из ВХЛ) — Никиты Тертышного — вообще не имелось ясности, из-за просмотрового контракта. Просмотр у Никиты, а заодно и у Виталия, получился просто шикарным. На сочинском турнире их звено с Лукашем Седлаком произвело настоящий фурор — как эффективной, так и просто эффектной игрой. В первых трёх матчах Тертышный набрал 4+3, Абрамов 2+4, Седлак 2+3. В четвёртой игре была заброшена всего одна шайба, но и она досталась Седлаку.

Челябинцы выиграли турнир, Абрамов был признан самым ценным хоккеистом, Тертышный — лучшим нападающим, и он же разделил с Седлаком титул лучшего бомбардира.
Интересно, что тройка эта сложилась, в общем-то, случайно — из-за травмы Томаша Гики. И возвращение его в строй должно озадачить Анвара Гатиятулина. Хотя, конечно, всем бы тренерам такие проблемы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Барыс» и «Куньлунь» начинают выступление в Нур-Султане. Превью 11 августа

Проблемы с атакой

Матч, в котором Седлак забросил единственную шайбу, у «Трактора» был против СКА. А на следующий день питерцы играли с «Авангардом», и снова уступили 0:1. Понятно, что это всего лишь предсезонка; к тому же в обеих встречах не принимал участие получивший повреждение Андрей Кузьменко — один из самых ярких нападающих не только СКА, но и всей Лиги. Но тем не менее два раза кряду по 0:1 — штука достаточно симптоматичная; пусть даже и против сильных соперников. С другой стороны, две пропущенные от этих сильных соперников шайбы — тоже вполне симптоматичны, только со знаком «плюс».

Следом за питерцами схожие — и даже большие — проблемы с атакой продемонстрировали казанцы на мемориале Ромазана. Сначала они проиграли «Сибири» 0:3, потом «Магнитке» 1:4, одолели «Амур» 1:0, и ещё раз уступили «Нефтехимику» 0:2. Оба своих гола «барсы» забили в большинстве, в равных же составах шайба никак не шла в ворота соперников на протяжении аж четырёх встреч.

Разгром

У единственной команды, которую в Магнитогорске победил «Ак Барс», тоже не очень-то клеятся дела в атаке. В четырёх матчах на мемориале Ромазана хабаровчане забросили три шайбы, из них в равных составах — одну. В двух играх им не удалось забить вообще, даже и в большинстве. И одна из этих встреч превратилась в сущий кошмар, несмотря на то, что неоднократно уже говорилось, и неоднократно будет сказано впредь, что результатам контрольных матчей — даже и в рамках турниров — не следует придавать слишком уж большое значение. Тем не менее 0:8 — это всё же перебор, даже и для контрольных матчей. Именно с таким счётом «Амур» проиграл «Сибири», причём все восемь шайб были заброшены восемью разными хоккеистами.

«Сибирь» под руководством нового главного тренера Андрея Мартемьянова — самая впечатляющая команда первой половины августа. Новосибирцы уверенно выиграли мемориал Ромазана, а новичок Антон Ведин стал лучшим бомбардиром турнира (3+4). Впрочем, как там было про значение результатов контрольных матчей? Особенно в свете того, что «Сибирь» была первой на Ромазане и год назад.

Три ничьи в Сочи и три поражения в Уфе

Екатеринбуржцам во всех четырёх матчах на турнире в Сочи не хватило основного времени, и пришлось играть овертаймы. В одном случае не хватило и овертайма — пришлось пробивать серию бросков для определения победителя. Три встречи из этих четырёх остались за уральцами, и лишь в одной они уступили — да и в той выступили практически вторым составом. Вообще Билл Питерс масштабно подошёл к делу, проверив на турнире 36 хоккеистов, из которых только шестеро приняли участие во всех четырёх матчах.

Из Сочи «Автомобилист» отправился в Уфу, где все три матча проиграл. В основное время.

Триумф юниоров

Помимо множества взрослых турниров летом проходит ещё и один крайне интересный юниорский. Кубок наций, он же Кубок мира, он же мемориал Ивана Глинки, он же — с недавних пор — Кубок Глинки Грецки (в оригинале там нет ни слэша, ни любого другого разделителя, так что можно подумать, что это имя и фамилия одного человека). Турнир этот неофициально считается чемпионатом мира среди юниоров, поскольку на чемпионате официальном североамериканские команды выступают в неоптимальных составах из-за наложения его на внутренний календарь CHL. В прошлом году из-за пандемии розыгрыш не проводился, в нынешнем по той же самой причине отказ канадской сборной сделал его неполноценным. Тем не менее нельзя не отметить фееричное выступление российской команды, выигравшей этот турнир второй раз подряд (и третий раз с 1994 года). В каждом из пяти матчей наши ребята, ведомые Матвеем Мичковым и Иваном Мирошниченко, забрасывали не менее пяти шайб.

Переход Шалунова, звено «Трактора», отставка Вострикова. Топ событий месяца

Наиболее трудным и драматичным получилось противостояние с Швецией в полуфинале. По его ходу россияне уступали 0:2 и 2:4, но в итоге победили 7:5. А в финале без особых проблем раскатали Словакию 7:2.
Мичкову, ставшему лучшим бомбардиром турнира (8+5), всего 16 лет, Мирошниченко на год старше, но дебюта вундеркиндов в КХЛ уже заждались не только болельщики СКА и «Авангарда», но и все любители хоккея. И не только в нашей стране.