Первый сезон Кудашова и Савченкова в московском «Динамо»

0
20

Первый сезон Кудашова и Савченкова в московском «Динамо»

В апреле 2000 года московское «Динамо» восьмой раз выиграло чемпионат страны. Важной частью той победы стали новички — Алексей Кудашов и Александр Савченков.

В минувшее межсезонье новым главным тренером московского «Динамо» был назначен Алексей Кудашов, а одним из членов его штаба стал Александр Савченков. Будучи ещё игроками, они пришли в «Динамо» тоже одновременно — 22 года назад — и с ходу выиграли чемпионат страны.

В конце девяностых динамовцы на протяжении нескольких сезонов не выигрывали турниров ни на внутренней арене, ни на международной, каждый раз останавливаясь в шаге от победы. С зимы 1997 года по весну 1999 они пять раз выходили в финал (Суперлиги и Евролиги), где неизменно уступали. Возможно, это уникальное достижение в истории хоккея.

Перед стартом сезона 1999/2000 трансферные новости скорее могли озадачить, болельщиков «Динамо», нежели обнадёжить. Ушли опытные Сергей Петренко, Валерий Белов, Валерий Чёрный, основной вратарь Ильдар Мухометов. Перспективные Максим Афиногенов, Николай Антропов и Артём Чубаров отправились покорять НХЛ. Среди пришедших на смену были Кудашов с Савченковым. Оба в юности поиграли за «Кристалл» из Электростали, взрослую карьеру начали в «Крыльях Советов» под руководством Игоря Дмитриева, в середине девяностых попытали счастья за океаном.

Кудашов после североамериканской командировки полтора года отыграл в чемпионате Германии, где неплохо себя проявил, и даже вместе с «Дюссельдорфом» стал чемпионом. Затем переехал в Финляндию — в ТПС, которым руководил Владимир Юрзинов. Был вторым бомбардиром команды во внутреннем чемпионате, выиграл с ней Евролигу — очередной неудачный для «Динамо» финал (сам Кудашов, правда, в финальном матче участия не принимал). Вернувшись в Россию, пополнил состав действующего чемпиона, «Ак Барса». Там его результативность резко снизилась. В регулярном чемпионате он разделил пятое место среди лучших бомбардиров «Ак Барса» (8+8), а в плей-офф был четвёртым (5+2), но всё-таки после успешного выступления в Европе от Алексея ожидали большего, и первый сезон в Казани стал для него и последним.

Первый сезон Кудашова и Савченкова в московском «Динамо»

Александр Савченков в 1995 году попробовал себя в ECHL, провёл там в общем неплохой сезон, но летом вернулся в «Крылья Советов», из которых и уезжал. За три следующих года в Сетуни дорос до капитана команды, её лучшего бомбардира и снайпера; вот только сама команда оставляла желать лучшего. После смерти в декабре 1997 года Игоря Дмитриева «Крылья» стремительно пикировали вниз по турнирной таблице. Сезон 1998/1999 они закончили на 17 месте, попав в переходный турнир за право остаться в Суперлиге. Турнир этот полностью провалили — заняли последнее, двенадцатое место, и вылетели в Высшую лигу. Уровень которой для Савченкова, конечно же, был недостаточно высок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рулав Одд в напряженном матче одолел Белый Барс

Летом 1999 года Кудашов и Савченков перешли в «Динамо». Тот сезон бело-голубые провели, что называется, на одном дыхании. В регулярке они заняли первое место, обогнав «Ак Барс» на три очка. С казанцами же москвичи встретились и в финале, где победили их в шести матчах. Алексей с Александром отлично вписались в новую команду. Кудашов, почти весь сезон отыгравший во втором звене, лишь на одно очко отстал от второго бомбардира Александра Прокопьева. Савченков из-за травм дважды выпадал из состава, а когда играл — «гулял» по тройкам, появлялся то в первой, то в третьей, то в четвёртой. Поэтому много очков не набирал, но болельщикам сразу же полюбился — за энергичность и технику. Очки пришли в самое нужное время: в финальной серии Александр набрал их пять, став, совместно с тем же Прокопьевым и Денисом Карцевым, лучшим по этому показателю. Интересно, что именно в финальной серии Зинэтула Билялетдинов впервые свёл Кудашова с Савченковым в одном звене. На протяжении всего сезона они пересекались на льду лишь во время пересменок, а 28 марта вышли вместе, и в первой же их смене Александр забил с передачи Алексея. Это был второй матч серии, завершившийся эпичным разгромом «Ак Барса» 8:3, и до конца финала звено Карцева, с Кудашовым и Савченковым по краям, уже не разбивалась.

Первый сезон Кудашова и Савченкова в московском «Динамо»

Динамовцы наконец сняли «финальное проклятие», но летом команду покинули 12 хоккеистов основного состава, включая обоих вратарей, четверых ведущих защитников и ударную связку Харитонов — Прокопьев. В результате в следующем сезоне бело-голубые впервые в истории не пробились в плей-офф; более того, были вынуждены бороться за право остаться в Суперлиге. Кудашов с Савченковым были среди тех, кто не ушёл из «Динамо», и помог выбраться из тяжелейшей ситуации — и были при этом одними из лучших. Но это уже совсем другая история.