Потерявший год футбола из-за допинга вратарь переходит в «Интер». Вся правда об Андре Онане и роковой таблетке

0
13

Потерявший год футбола из-за допинга вратарь переходит в «Интер». Вся правда об Андре Онане и роковой таблетке

Мошенник или жертва обстоятельств?

От взлета до падения

Впервые об Андре Онане заговорил весь мир после успеха «Аякса» на европейской арене: в сезоне 2018/19 амстердамский клуб остановился в шаге от финала Лиги чемпионов, Френки де Йонг и Матейс де Лигт отправились в «Барселону» и «Ювентус» соответственно, а еще несколько футболистов оказались в трансферных списках топ-клубов. В том числе Андре Онана — камерунский вратарь, которого воспитала «Барса», и открыл для большого футбола «Аякс».

Вероятно, Онана сменил бы клуб летом 2021-го, но в начале прошлого года он вновь попал в заголовки новостей, по куда менее приятной причине, чем классная игра на верхних этажах Лиги чемпионов: Андре получил годичный бан от УЕФА на участие во всех футбольных соревнованиях из-за обнаружения в его крови запрещенного вещества.

Онана настаивал, что допинг попал в его организм не намеренно, вратарю удалось доказать это в Спортивном арбитражном суде, в результате чего дисквалификацию сократили с 12 месяцев до девяти. Тем не менее в Италии, где продолжит карьеру Андре, злые тифози соперников «Интера» не дадут вратарю забыть о том, что он «мошенник» и «наркоман».

Февраль 2021 года. День, когда Онана «потерял всё»

Он был в расположении национальной команды Камеруна, когда ему позвонил врач «Аякса» и сказал, что Андре сдал положительный тест на фуросемид. Онана поначалу не поверил, думал, что это шутка или ошибка, ведь он не пьет, не курит, не прикасается к наркотикам и до того разговора с доктором «Аякса» даже не слышал слово «фуросемид».

После шокирующего разговора с клубным медиком Онана позвонил своей девушке Мелани, пересказал ей эту историю со смехом и шутками, настолько был уверен в своей невиновности. «Фуросемид? Почему не дуросемид? Все лекарства называются одинаково, им следует быть более креативными», — потешался Андре до тех пор, пока Мелани не сказала, что фуросемид вовсе не мифический препарат. Более того, он назначался ей при беременности.

И тут до Андре дошло. Должно быть, он пошел за таблеткой от головной боли, но по нелепой случайности перепутал коробки и принял препарат, предназначенный Мелани. Онана попросил клубного врача «Аякса» прийти к нему домой и проверить эту версию. Все подтвердилось. Маленькая таблетка в 40 мг вызвала большую драму, хотя такой побочный эффект и не был указан в инструкции.

«Удаление» вместо «предупреждения»

Онана надеялся, что честность и открытость позволят ему избежать жестокого наказания. Ведь это всего лишь человеческая ошибка, да и какое спортивное преимущество он получил из-за одной маленькой таблетки? Андре надеялся на снисхождение, сотрудничал со следователями УЕФА, сотню раз рассказывал свою историю и тысячу раз отвечал на вопрос о том, откуда взялась эта таблетка у него дома. Врач Мелани подтвердил, что назначил ей этот препарат, но Онану продолжали спрашивать раз за разом, словно ждали другого ответа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Самый гадкий трансфер века». Стевен Бергейс сменил «Фейеноорд» на «Аякс» и записался в «Иуды»

Андре рассчитывал, что вернется на поле после завершения официального расследования, ведь такие вещи случаются, и он не хотел никого обмануть. Надеялся, что получит «желтую карточку», но вместо этого увидел перед собой красный свет. 12 месяцев — целая вечность, когда ты молод, полон сил и близок к пику своей карьеры, ради которой жертвуешь своим детством.

В 10 лет Онана покинул дом своей семьи, жил с одним из тренеров, чтобы иметь возможность заниматься в Академии Самуэля Это`О. Для него футбол всегда был социальным лифтом, на котором можно подняться над бедностью, и Андре воспользовался своим шансом: провел пять лет в недрах «Барселоне», запустил профессиональную карьеру в «Аяксе». А теперь одна маленькая таблетка, казалось, перечеркивала весь пройденный и полный преград путь.

Тяжелая ноша

В феврале 2021 года Андре Онана считал, что у него отняли все. Особенно больно было от того, что миллионы людей, которые обычно не читают дальше заголовков, считают его наркоманом и обманщиком. Мелани, семья и товарищи по команде знали правду, а всем остальным было достаточно того, что его отстранили от футбола на год. Из-за допинга.

Футболисты «Аякса» перед матчем с ПСВ надели футболки с именем Онаны в его поддержку, многие люди из футбольного мира связывались с Андре и призывали его не падать духом, но это давалось нелегко. Согласно санкции УЕФА, Онана не мог тренироваться с командой и даже не мог присутствовать на праздновании победы в чемпионате, хотя сыграл 60% матчей в том сезоне. Если честно, это вообще какое-то низкое злодейство.

Наказания должны соответствовать проступку. Наказания должны преподавать урок. Но из-под судейской мантии УЕФА вечно проглядывает маска палача: хотят причинять боль, а не перевоспитывать и направлять заблудших на истинный путь. И ведь признали, что у Онаны с фуросемидом не было коварного плана, вратаря можно было вернуть к играм после того, как запрещенный препарат полностью исчезнет из организма. Отделять его от команды и вовсе не имело смысла.

Маленькая победа и большое будущее

Вместо этого Андре отправился в Испанию, где тренировался в одиночестве, хотя иногда ему составляли компанию вратари из местных любительских команд, которые, по словам Онаны, были потрясающе талантливы, но им не повезло пробиться в большой футбол. Это позволило иначе оценить свою боль: у Андре отняли год из целой карьеры (а после решения CAS бан сократился до 9 месяцев), а у кого-то не было такой карьеры вовсе.

Спортивный арбитражный суд вынес свое решение летом, и Онана праздновал так, словно выиграл Лигу чемпионов, хотя позже удивлялся формулировкам в отчете, где сказано, что в произошедшем «нет значительной вины футболиста». Как бы то ни было, сокращение срока дисквалификации означало, что Андре сможет сыграть на домашнем для Камеруна Кубке Африканских Наций, который он намерен выиграть. А летом сделает следующий шаг в клубной карьере и присоединится к «Интеру». Жизнь возвращается на круги своя и даже дразнит новыми красками.