Потолок зарплат «Реала» в 7,5 раз выше, чем у «Барселоны». Разбираемся в финансовой системе Ла Лиги

0
12

Потолок зарплат «Реала» в 7,5 раз выше, чем у «Барселоны». Разбираемся в финансовой системе Ла Лиги

Денежная сторона испанского футбола.

Финансовый потолок в чемпионате Испании, и «с чем его едят»

Для профессиональных клубов Испании введен своего рода внутренний финансовый фейр-плей: в зависимости от текущего финансового состояния каждого клуба лига определяет потолок зарплат на каждый новый сезон. Этот инструмент контроля расходов призван защитить клубы от невыполнимых обязательств, которые могут довести их до финансового краха.

Лимиты расходов на заработную плату определяются накануне каждого сезона по итогам аудита, который проводит лига. Во время трансферного окна каждый клуб выстраивает свою политику, держа в уме предписанные ограничения. Фактически Ла Лига откажет клубу в регистрации нового контракта футболиста или тренера, если оговоренные выплаты по договору превышают текущий потолок зарплат.

Именно из-за этого правила «Барселона» не смогла продлить контракт с Лионелем Месси, и когда вы увидите допустимый предел заработной платы каталонского клуба, то поймете, что сохранить аргентинца в составе было нереально. Потолок зарплат включает в себя расходы не только на футболистов первой команды, но также на тренерский штаб, медиков, администраторов, сотрудников молодежных команд и академий. Всего спортивного блока.

Лимиты заработных плат на сезон-2021/22. «Реал» в космосе, «Барса» — седьмая

А вот то самое, ради чего мы здесь и собрались: цифры и деньги. Оглашаем весь список. На графике представлены лимиты зарплат клубов Ла Лиги в прошлом сезоне, нынешнем и разница между этими значениями. У кого-то потолок зарплат вырос, а на других он рухнул и придавил обломками.

Потолок зарплат «Реала» в 7,5 раз выше, чем у «Барселоны». Разбираемся в финансовой системе Ла Лиги

— Мадридский «Реал» имеет самый высокий потолок зарплат в текущем сезоне — 739 миллионов евро. Отрыв от занимающей вторую строчку «Севильи» составляет колоссальные 539 млн евро. «Королевский клуб» прибавил к своему прошлогоднему потолку 270 миллионов евро, что является лучшим показателем в Примере. «Реал» не использует даже 50% текущего лимита, что оставляет мадридцам богатые возможности для усиления состава. «Сливочные» действительно могут подписать Мбаппе и Холанда, не ударившись головой о потолок зарплат. Это подтверждает и корпоративный директор Ла Лиги Хосе Герра:

«Мадрид» добавил 270 млн евро к прошлогоднему лимиту зарплат благодаря грамотному менеджменту. В последние два года «Мадрид» экономил, кроме того, клуб расстался с высокооплачиваемыми футболистами (Рамос и Варан). «Реал» легко смог бы подписать Мбаппе или кого-то другого в этом году.

— «Барселона», напротив, потеряла 284 миллиона евро относительно прошлогоднего лимита из-за безграмотного менеджмента Хосепа Бартомеу, в результате чего расходы каталонского суперклуба на зарплаты в нынешнем сезоне ограничены скромной по меркам этого клуба суммой в 98 миллионов евро. «Барса» занимает седьмое место по разрешенному лимиту зарплат, каталонцев опережают «Вильярреал», «Реал Сосьедад» и «Атлетик» из Бильбао, а сравнения с мадридским «Реалом» удручают: если Жоану Лапорте не удастся кардинальным образом изменить финансовый климат в «Барселоне», в ближайшие годы испанские гранды окажутся в разных весовых категориях. В сезоне-2021/22 «Реал» может тратить на зарплаты в 7,5 раз больше, чем «Барселона».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Известны 13 из 32 участников ЧМ-2022. Азиатский дебютант, возвращение трёхкратных финалистов и рекордные бразильцы

— По сравнению с прошлым сезоном сократился лимит действующих чемпионов Испании: потолок «Атлетико» опустился на 81 млн евро и составляет 171 миллион. Это в четыре раза меньше, чем у «Реала», но что еще любопытнее, «Матрасники» занимают только третье место, уступая еще и «Севилье» (200 млн евро). Завидное положение флагмана футбола Андалусии связано главным образом с блестящей работой спортивного блока «Севильи» во главе с Мончи, который знает, как покупать за «копейки» и продавать за «рубли».

— Четвертое место занимает действующий победитель Лиги Европы «Вильярреал», разрешенный лимит на зарплаты которого составляет 159 млн евро. Победа в любимом турнире Унаи Эмери и попадание в новый розыгрыш Лиги чемпионов поспособствовали увеличению потолка зарплат «Вильярреала».

— Пятое и шестое места занимают баскские клубы: «Реал Сосьедад» (128 млн евро) и «Атлетик» (112 млн евро). Как уже было сказано выше, они опережают идущую седьмой «Барселону».

— В топ-10 испанской Примеры также вошли «Эспаньол» (78 млн евро), который прошлый сезон провел в Сегунде, «Бетис» (71 млн) и «Сельта» (65.5 млн).

— Самый низкий потолок зарплат среди представителей элитного дивизиона Испании у «Валенсии». Составляет он всего лишь 31 млн евро. Потеря по сравнению с прошлым сезоном — 72 миллиона евро. Такое падение стало следствием безобразного дистанционного управления Питера Лима, который едва не загнал «Валенсию» в могилу, даже не выезжая из Сингапура. По словам президента Ла Лиги Хавьера Тебаса, только прошлогодняя распродажа уберегла «Лос Чес» от банкротства и лишения профессионального статуса.