Роналду, Сульшер и МЮ ответили критикам чудесным камбэком в Лиге чемпионов, но впадать в эйфорию рано

0
13

Роналду, Сульшер и МЮ ответили критикам чудесным камбэком в Лиге чемпионов, но впадать в эйфорию рано

Не поздоровилось «Аталанте».

«Манчестер Юнайтед» угодил в полосу критики

После оптимистичного старта сезона МЮ неожиданно захромал, а команда и Оле-Гуннар Сульшер получили изрядную порцию заслуженной критики. Первым тревожным звоночком стало поражение от «Янг Бойз» в Лиге чемпионов, потом был вылет от «Вест Хэма» из Кубка Английской Лиги, а вылилось все это в серию из трех неудачных матчей в Премьер-Лиге, где «красные дьяволы» набрали 1 из 9 возможных очков в играх с «Астон Виллой», «Эвертоном» и «Лестером».

Единственным светлым пятном в пяти предшествовавших встрече с «Аталантой» матчах была волевая и вырванная у «Вильярреала» на 90+5 минуте победа. Решающий гол забил, конечно, Криштиану Роналду. «Манчестер Юнайтед» оказался под градом критики, команде доставалось за прямолинейность, а Сульшеру — за неэффективное использование сильных качеств футболистов, то и дело сливающихся в серую массу в рамках предлагаемых тренером тактических моделей.

Волевые качества — главное достояние «Ман Юнайтед»

Оле-Гуннар пока не может вырасти над собой и избавиться от камней, висящих на шее команды недоделок, зато при норвежце манкунианцы то и дело выпутываются из сложных обстоятельств, добиваясь волевых результатов. В прошлом розыгрыше АПЛ «Манчестер Юнайтед» выиграл 10 из 17 матчей, по ходу которых уступал в счете. В этом сезоне уже есть волевые победы над «Вест Хэмом», «Вильярреалом», а теперь и над «Аталантой», которой проигрывали 0:2 после первого тайма.

Завидная стабильность в охоте на камбэки позволяет сделать парочку выводов. Во-первых, план «A» у Сульшера зачастую плох, раз МЮ регулярно попадает в подобные ситуации. Во-вторых, у этой команды огромный потенциал и правильный менталитет, раз получается стабильно переворачивать матчи в свою пользу, когда обстоятельства заставляют сорваться с поводка. В подобных ситуациях всегда непросто провести черту между вкладом тренера и футболистов, хотя в большинстве заголовков английских таблоидов победу над «Аталантой» назвали заслугой тех, кто был на поле. И конечно, в числе героев установивший очередной рекорд Криштиану Роналду.

То, что любит «Олд Траффорд»

Сульшер и Роналду были под пристальным вниманием после поражения от «Лестера» (2:4) в прошедший уикенд, а когда «Аталанта» повела со счетом 2:0 к исходу получаса игры в Лиге чемпионов, градус напряжения достиг максимальной отметки. Проиграй МЮ этот матч, и разговоры о скорой отставке Сульшера приобрели бы фактуру, тем более на неделе уже писали о контактах клуба с Зинедином Зиданом.

Большую часть вечера МЮ провел на дне онлайн-таблицы лигочемпионской группы «F», но во втором тайме хозяева включились и внесли в богатую коллекцию «Олд Траффорд» еще один яркий камбэк. Голы Рэшфорда и Магуайра уравняли шансы, а на 81-й минуте Криштиану Роналду забил последний в матче и победный гол — 3:2.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Биться за Россию надо против Дании. У главного конкурента Эриксен и три победы с общим счетом 14:0

Пожалуй, по сумме созданных возможностей МЮ наиграл на успех: у хозяев ощутимое преимущество по ударам — 22 (9) против 13 (6) у «Аталанты», да и по многим другим статистическим компонентам они впереди. Впрочем, цельной такую игру не назовешь, и к Сульшеру по-прежнему много вопросов, пусть они и будут заданы более мягким тоном, чем после поражения.

Суперкамбэк не должен заслонять систематические проблемы МЮ

Одна из главных претензий к «Манчестер Юнайтед» заключается в неудачной игре при стандартах у собственных ворот. Они пропускали после угловых от «Астон Виллы», «Лестера», а теперь и от «Аталанты». И это команда, у которой есть профессиональный тренер по стандартам: Эрик Рэмзи прошедшим летом перешел из «Челси» в МЮ, где сосредоточился на работе со стандартными положениями.

Вторая заметная проблема — зависимость от Бруну Фернандеша. Именно этот португалец, а не тот, о котором вы подумали, олицетворяет игру МЮ в последнее время. В первом тайме против «Аталанты» Бруну был плох, и команда часто выглядела потерянной в созидании, но после перерыва Фернандеш преобразился и стал главным вдохновителем увенчавшейся успехом погони.

В-третьих, у «красных дьяволов» нет стабильной командной игры, и хотя Сульшер имеет все основания гордиться ДНК «Манчестер Юнайтед», он должен в той же степени тревожиться за будущее команды, которую бесконечно бросает из жара в холод. Пол Скоулз признался, что не на шутку встревожен таким состоянием родной команды:

Я испытываю восторг по поводу победы, но первый тайм мне совсем не понравился. В некотором смысле он даже отравил впечатления от второго. Думаю, если бы МЮ играл с более классной командой, все было бы кончено в первые полчаса. Команда может играть удачно и неудачно, но отсутствие единства — это тревожный знак. Будь напротив «Ливерпуль», «Сити», «Челси» или лучшие команды Лиги чемпионов, нам бы сейчас было очень больно. Меня это очень беспокоит.

В следующем матче МЮ проверит на прочность «Ливерпуль»

Собственно, уже в воскресенье «Ман Юнайтед» предстоит сыграть с командой из «списка Скоулза», и эта игра станет настоящим экзаменом для Сульшера, поскольку «Ливерпуль» вряд ли предоставит манкунианцам пространство для созидания, как это сделала «Аталанта». Эйфория от яркой победы в Лиге чемпионов сейчас слишком сильна, но есть мнение, что здесь и сейчас МЮ не хватает трезвого взгляда на вещи, как у Скоулза. Сульшер регулярно попадает в мишени, в которые не целится, но так не может продолжаться бесконечно.