Россия встретится с Левандовски, у Италии и Португалии одна путёвка на двоих. Состоялась жеребьёвка стыков ЧМ-2022

0
31

Россия встретится с Левандовски, у Италии и Португалии одна путёвка на двоих. Состоялась жеребьёвка стыков ЧМ-2022

Кажется, нам повезло.

Состоялась жеребьевка стыковых матчей за право сыграть на чемпионате мира в Катаре в зоне УЕФА. 12 соискателей трех оставшихся путевок разделились на три пути. Стыки будут состоять из одноматчевых полуфинала и финала, таким образом, чтобы попасть на ЧМ-2022, нужно пройти двух соперников. А вот и итоги жеребьевки:

Россия vs Польша/Швеция vs Чехия

Уэльс vs Австрия/Шотландия vs Украина

Португалия vs Турция/Италия vs Северная Македония

— первыми указаны пары, победители которых будут хозяевами в финалах.

— полуфиналы запланированы на 24 марта 2022 года, финалы пройдут 29 марта.

«Нормальный жребий»

Валерий Карпин назвал жребий нормальным и добавил, что «могло быть хуже». Это правда. Наверное, могло быть и чуточку лучше, однако роптать на судьбу не приходится хотя бы по той причине, что сборной России удалось избежать того, что многих пугало: нам точно не придется спорить за путевку на чемпионат мира с Италией и Португалией, которых коварный жребий столкнул лбами. Есть и еще один нюанс в пользу команды Карпина: в случае победы над поляками финал стыков наша команда тоже проведет дома, а в схватках с более или менее равными соперниками это может сыграть определяющую роль.

Польша — ближайший соперник России

Впрочем, равенство — понятие растяжимое. К примеру, последний созыв той же сборной Польши оценивается «Трансфермарктом» в два раза дороже нашего — 292 миллиона евро против 152. У поляков есть суперзвезда мирового футбола Роберт Левандовски, хавбек «Наполи» Петр Зелински, основной вратарь «Ювентуса» Войцех Щесны, хорошо нам известный Гжегож Крыховяк и натурализованный англичанин Мэтти Кэш. Лучшие польские футболисты играют в топ-чемпионатах, а у нас игроков с таким опытом можно пересчитать по пальцам одной руки.

К тому же, точно не сыграют против Польши дисквалифицированные Смолов и Головин, совершенно точно придется искать новых героев в атаке — может быть, Карпин снизойдет до Дзюбы или обратит внимание на Соболева, который ожил к концу календарного года. Интересно, что все три встречи России и Польши в XXI веке завершились вничью (2:2, 1:1, 1:1), официальной была всего одна из них — в финальной части Евро-2012, когда Дзагоев и Блащиковски обменялись голами в Варшаве.

Держим в уме и еще один выдающийся сюжет, который при определенном стечении обстоятельств может нам подарить это футбольное противостояние. В Польше недовольны работой Паулу Соузы у руля национальной команды, не исключено, что португальца отправят в отставку до стыков, а одним из желанных кандидатов называется Черчесов, чьи акции могут вырасти из-за того, что он знает всю подноготную польского соперника по стыкам. Как думаете, согласится ли Станислав Саламович стать соперником сборной России, если такое предложение поступит?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карпин, Слуцкий и Семак не хотят на электрический стул. В сборную России пойдет только «El Loco»

В случае победы встретимся с Чехией или Швецией

В случае победы над Польшей сборная России встретится в финале стыков с победителем пары Швеция — Чехия. Примерно равные команды, в чьей очной встрече не будет фаворита. Шведы могут предъявить Исака из «Реал Сосьедада», Кулусевски из «Ювентуса» и Форсберга из «РБ Лейпцига», а у чехов есть трио из «Вест Хэма», лучший бомбардир Евро-2020 наравне с КриРо Патрик Шик и форвард «Спарты» Хложек, за которым уже охотятся большие клубы. 19-летний Адам годится в сыновья Златану Ибрагимовичу, который вернулся в сборную и мечтает сыграть на чемпионате мира в 41 год.

Сборная России при Черчесове неудачно играла со шведами (два поражения и ничья), хотя чуть раньше были важные победы над скандинавами на Евро-2008 и в отборе Евро-2016, а вот чехов наша команда трижды обыграла в XXI веке, причем дважды с разгромным счетом — 4:1 на Евро-2012 и 5:1 в товарищеском матче 2018 года, который прошел в Ростове-на-Дону. Зато на Евро-2020 Швеция и Чехия играли в плей-офф, в отличие от нашей команды. Серьезные соперники, но в матчах с ними, как и со сборной Польши, можно рассчитывать на положительный результат.

ЧМ-2022 без Криштиану Роналду или без чемпионов Европы

Если абстрагироваться от сборной России и увидеть картину целиком, то главное событие жеребьевки — это, конечно же, попадание Италии и Португалии в один стыковой квартет. Последние чемпионы Европы, скорее всего, сойдутся в финале и оспорят одну путевку в Катар на двоих. Чемпионат мира точно лишится одной из топ-сборных, а для проигравшего это станет трагедией. Итальянцы могут пропустить второй кряду чемпионат мира, ведь уже оплошали в отборе ЧМ-2018, но ведь и без Криштиану Роналду мундиаль осиротеет.

Неравнозначным на фоне компании с итальянцами, португальцами и турками выглядит стыковая кампания с участием Шотландии, Украины, Австрии и Уэльса, хотя и здесь имеются локальные интриги. Уже в полуфинале в очной схватке сойдутся партнеры по мадридскому «Реалу» и главные звезды своих сборных — Давид Алаба и Гарет Бэйл, а в финале стыков могут встретиться две британские сборные, что разгонит туман над Альбионом. Непростая задача у украинцев, которым нужно одержать две победы на выезде, чтобы попасть на ЧМ-2022.