РПЛ светит сезон без осенних еврокубковых матчей. Идут на 32-м месте в таблице УЕФА

0
16

РПЛ светит сезон без осенних еврокубковых матчей. Идут на 32-м месте в таблице УЕФА

У Семака, Витории и Гисдоля труднейшая задача.

РПЛ опустится в конец второй десятки в таблице коэффициентов

Как можно с шестого места так быстро опуститься на 18-е или даже 19-е? Ответ в системе подсчета. В УЕФА учитывают только свежие результаты, и чем выше ваш балл для древних сезонов – тем больше отнимут в ближайшем будущем. Для России речь о шикарном сезоне 2017/18, когда все вместе собрали 12.6 баллов.

Это был четвертый результат в том году среди всех ассоциаций, обогнали немцев и французов, во что спустя всего три года сложно поверить. Но дальше пошли вниз. В двух предыдущих сезонах набирали всего по 4.666 и 4.333 баллов соответственно. С учетом свежих результатов получаем за три года меньше баллов, чем за тот успешный.

Раньше средний результат был от 9-ти до 11-ти пунктов, а теперь – 4 с копейками. Хотя в этом сезоне до подобного еще надо добраться, пока очень далеко от низшей планки. Прямо сейчас РПЛ на десятом месте в таблице УЕФА, австрийцев и шотландцев уже пропустили вперед. Но украинцы, сербы, бельгийцы, швейцарцы, хорваты, греки и киприоты потеряют меньше пунктов.

Более того, у всех в списке, кроме бельгийцев, хуже коэффициент сезона 2018/19. С каждым новым годом конкуренты сокращают отрыв, даже ничего не делая. И что же означает падение на шестнадцатое место или ниже? Во-первых, чемпион рано стартует в квалификации в ЛЧ и может легко допустить осечку по пути в группу. Во-вторых, обладатель Кубка не идет напрямую в группу Лиги Европы, как сейчас, а оказывается в Лиге Конференций.

Той самой, где в группы не смогли пробиться «Сочи» и «Рубин». Не исключен вариант, когда в квартете вообще не будет клубов из РПЛ. Конечно, это математически довольно сложный расклад – надо закрепиться на скромном месте, пропустив почти всех конкурентов. Затем чемпион России должен вылететь в чемпионской квалификации Лиги чемпионов, где соперники обычно скромнее, чем в нечемпионском пути.

Затем чемпион должен не пройти в группу Лиги Европы. Но вариант без единого еврокубкового матча через пару лет на групповой стадии впервые вполне реальный, поскольку расклад для 20-й федерации в таблице УЕФА намного хуже, чем даже для десятой, а эту позицию будет сложно удержать через год. Пока сборная поднялась в рейтинге – клубы опустились.

Плохо, что никто не анализирует свежие результаты

В клубах стараются оценивать результаты в Европе без негатива, но стратегия явно не работает. Моуриньо взял на себя влет «Ромы» в Лиге Конференций со счетом 6:1 накануне сложного матча против «Наполи». А Семак, Витория и Гисдоль скорее искали положительные моменты в новых поражениях, чем посыпали головы пеплом, извиняясь за результаты на дистанции.

«Спартак» не вернулся в Лигу чемпионов, одну из задач Федуна не решил. «Зенит» максимум займет третье место в группе. У «Локомотива» та же задача, но в более слабом турнире. И выполнить установку куда труднее – нет своего «Мальме» в квартете. А вот предложение Валуева наказывать клубы рублем за неудачи в Европе оставим для шутников, ведь человек не понимает сути.

УЕФА не забирает у России деньги, а отдает их клубам за успехи. Депутаты точно не помощники в международных сражениях. Как и клубы с последними путевками по сезонам. «Сочи» с «Рубином» слишком легко вылетели. А до этого ЛЕ обидно покидали перспективные «Динамо» и «Ростов». Еще раньше – другие клубы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роналду и Месси всё ещё в деле, Холанд наступает. Действующие участники Лиги чемпионов с 20+ голами в турнире

Жаль, что так часто происходит, но к неудаче в Европе отношение давно тривиальное. Что у фанатов, что у самих команд – это куда хуже, ведь характер по-прежнему остается маяком для успехов в матчах с теми, кто номинально сильнее. В темноте накликать на себя беду кораблям из РПЛ проще. Впрочем, в этом сезоне «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» хотя бы дерутся, безволия не увидели во всех девяти встречах.

У всего трио есть шанс на еврокубковую весну

«Локомотив» не пробил в домашней игре в створ ворот Муслеры ни одного раза. А ничья с «Марселем» была с позиции не силы, а терпения. Вот только реформа еврокубков значит, что теперь третье место в группе Лиги Европы тоже дарит путевку в плей-офф, только Лиги Конференций. «Железнодорожники» уже одной ногой вне еврокубковой весны, но второй тянутся к третьей строчке – важно добыть первую победу.

Подойдет любое наполнение матча, главное – голый результат. У «Спартака» шансы на третью попытку не хуже, поскольку «Легия» может начать проигрывать. Поляки и в Москве набегали разве на нулевую ничью, а победы получили с разницей в один мяч. Также обидно для Витории потерять очки против «Лестера», когда можно было совершенно иначе реагировать на собственное преимущество в два мяча. Но теперь москвичи могут за счет гостевой победы над «Легией» спутать все карты в группе и повоевать за третью строчку.

Аналогичная задача у «Зенита» — разгром «Мальме» помог завоевать преимущество, ведь при равенстве пунктов в ЛЧ после завершения группового раунда считают личные встречи. Шведам будет крайне сложно дома перебить гостевое поражение 4:0. Главное чтобы в последнем туре «Ювентус» не решил подарить «Мальме» очки. В таком случае ответная победа над «Зенитом» может привести к вылету команды Семака из еврокубков. Но ведь именно чемпионы – главная надежда.

В плей-офф Лиги Европы команда уровня «Зенита» должна пройти минимум один раунд. Кроме того, в Лиге Конференций сложная система отбора. Даже если «Локомотив» и «Спартак» пробьются в весеннюю часть еврокубков, их ждут разочарования весной. Соперники будут грозными, времени на раскачку – мало. Февральская и мартовская форма подводила клубы, которые не меняли тренеров и не оказывались в центре скандалов, как москвичи в этом сезоне.

Еврокубки любят или последовательных, или безответственных, но самых талантливых. «Шериф» в этом сезоне более продуманный и контролирующий себя, чем ведущие клубы РПЛ. Пока коэффициент сезона – 2.5, это 32-е место. Выше Эстония, Казахстан и Латвия. Рядом с таким же показателем словенцы, намного выше украинцы, чехи и датчане. Норвежцы уже практически повторили результат РПЛ прошлого сезона. Поляки и австрийцы выступают намного мощнее, хотя их клубный футбол беднее, а лиги – слабее.

Так тоже бывает, ведь важно оглядываться по сторонам, чего многие команды и тренеры в РПЛ не делают. Причины неудач понятные – убили детский футбол, не отменили давным-давно лимит и не научили игроков мечтать о больших успехах в топ-5, что всегда положительно мотивирует. А Нидерланды, где система другая, сейчас лучшие – набрали больше, чем англичане и французы.

Без прерывания плохих серий и хотя бы двух клубов РПЛ в весенней части Лиг Европы и Конференций спастись практически нереально, сезоны без единого матча группового раунда ЛЧ в России как никогда близко.