«С детства мечтал о КХЛ, поначалу не верилось». История Алексея Колосова

0
28

«С детства мечтал о КХЛ, поначалу не верилось». История Алексея Колосова

KHL.ru представляет новый сезон рубрики «Дорога молодым», в которой молодые звезды расскажут о своём дебюте в Лиге, самых интересных матчах и ярких эмоциях. Герой первого выпуска – вратарь минского «Динамо» Алексей Колосов, ниже – слова самого Алексея.

Я с самого детства мечтал играть в КХЛ. Когда коронавирус накрыл команду, я находился в «Динамо-Молодечно», узнал, что, возможно, появится шанс дебютировать в Лиге. Конечно, обрадовался. Помню, пришёл в раздевалку «Динамо», и это были сумасшедшие эмоции. Мне всегда хотелось побывать там хотя бы как простому болельщику, а тут – игрок, нужно выходить на лёд, тренироваться. Первое время сидел с открытым ртом, не верилось, что я здесь.

На какие-то «посвящения» и приколы от старичков не было времени, потому что я присоединился к команде по ходу сезона, и обстановка из-за коронавируса была не лучшая. Волновался, поскольку не знал, что меня ждёт, какой хоккей в этой лиге, раньше только с трибун видел. Первый матч я сыграл на выезде против московского «Динамо», но не особо обращал внимание на соперника – просто вышел и постарался сделать то, что умею, и получить кайф от первого матча в КХЛ, ведь я всегда мечтал там сыграть.

«С детства мечтал о КХЛ, поначалу не верилось». История Алексея Колосова

Потряхивало перед выходом на лёд сильно, парни в раздевалке подбодрили: «Ничего не бойся, всё получится, просто выходи и играй». В первом периоде по моим воротам бросили около 17 раз, пропустил одну – думаю, вроде бы неплохо, надо продолжать в том же духе. А тут Вадим Шипачёв выбегает один в ноль. И мне это помешало, я смотрел не столько на шайбу, сколько на него самого, в голове: «Это же Шипачёв, что делать?» (смеётся). Вспомнил, что за пару матчей до этого он вышел один в ноль и бросил вратарю между ног. Я обычно играю по ситуации, но в памяти – тот момент. Он бежит, я думаю: «Всё, он будет бросать между щитков, отобью». И он делает всё то же самое, но увозит шайбу в сторону, убирает меня и заводит в ворота. Думаю, это помешало – если бы сыграл по ситуации, может, и спас бы.

Несмотря на результат, партнёры и тренеры поздравили с дебютом после игры, похвалили. Да, второй матч я тоже проиграл, но не зацикливался на этом, понимал, что всё придёт. Мне было интересно, я получал большое удовольствие от игры. Когда вели против Риги, и до конца оставалось минуты три, думаю: «Можно и на ноль сыграть». Это самые плохие мысли для вратаря, которые только могут возникнуть. Как только об этом думаешь, тебе забивают. Тут же – выход один в ноль, я отбиваю. Время шло очень медленно, еле-еле. Секунд за десять до сирены наш игрок встал с шайбой за воротами, и ребята начали подъезжать ко мне, поздравлять. После игры поздравили родные, знакомые, начали писать болельщики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обзор соцсетей: матч в Эмиратах и хоккейная кругосветка

Я стал самым молодым вратарём, сыгравшим на ноль за «Динамо» в КХЛ. Это придаёт уверенности, но не более. Конечно, приятно, но стараюсь не обращать на это слишком много внимания. Победа над СКА на тот момент стала главной в моей карьере. Накануне у меня был день рождения, я пришёл на раскатку, подходит тренер Андрей Мезин: «Готовься, вечером выйдешь играть. Не волнуйся, делай всё, как умеешь». На раскатке совсем ничего не получалось, но к вечеру успокоился, постарался забыть, что играем против СКА. После победной шайбы в овертайме на меня летела вся команда радоваться – кайф.

«С детства мечтал о КХЛ, поначалу не верилось». История Алексея Колосова

Чем больше играешь на уровне КХЛ, тем меньше страх допустить ошибку. Когда выходишь на лёд, нужно расслабиться, смотреть на картинку и реагировать по эпизоду. Например, в этом сезоне вроде бы неплохо начали против «Ак Барса», но потом пропустили две. Я в такие моменты стараюсь стереть из головы голы, проанализировать и сразу забыть. Нужно играть, как будто мы ведём 1:0. Очень помогает работа с Дмитрием Юрьевичем Филипповичем, это тренер, с которым мы вместе с моего детства.

В этом чемпионате случилась моя первая победная серия с командой. Нет, в такие моменты я не становлюсь суевернее, у меня вообще нет каких-то примет. Просто само собой получается – одна и та же подготовка, ты даже разминаешься в том же режиме, как и на прошлой игре. Когда команда выигрывает несколько встреч подряд, у всех отличное настроение, многое получается. Непередаваемые эмоции, понимаешь, что и следующий матч нужно забирать, хочется побеждать и дальше.

В КХЛ много хороших вратарей, слежу за ними, подмечаю для себя какие-то вещи. Очень нравится Юха Метсола, раньше нравился Илья Сорокин. Метсола – невысокий вратарь, быстро двигается, ему нужно лучше выбирать позицию. Нравится, как он читает игру.

Когда начался сезон, стали выходить подборки лучших игроков недели. Подумал, что неплохо было бы стать лучшим новичком. И через пару недель стал, приятное чувство. Сейчас идёт голосование по Матчу Звезд. О таком я вообще не мечтал, особенно в этом году, а сейчас смотрю – вроде неплохо иду. Очень хотелось бы попасть туда, посмотреть изнутри, как проходит такое большое и классное шоу. Было бы очень интересно.

«С детства мечтал о КХЛ, поначалу не верилось». История Алексея Колосова