«Шериф» — сенсация Лиги чемпионов. Интернациональная команда обыграла «Реал» в Мадриде

0
14

«Шериф» — сенсация Лиги чемпионов. Интернациональная команда обыграла «Реал» в Мадриде

Автор победного мяча недавно сидел без зарплаты в «Тамбове».

Перес ошибается, групповой раунд ЛЧ нужен

Флорентино много раз повторял, что матчи против аутсайдеров на групповой стадии никто не смотрит, якобы скучные. Но испанский старичок забывает, что десятки игр каждый сезон идут параллельно. Когда дерутся Гвардиола против Месси, то следят за их игрой. И схватку «Реала» и «Интера» никто бы не смотрел.

Но структура футбола такова, что ей нужны именно десятки матчей. Ставки, новые рынки, реклама на всех уровнях. Проблема «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» в споре о Суперлиге в том, что думают строго о себе. Но сенсация в Мадриде, где бывший игрок «Тамбова» Тилль исполнил мечту победным ударом, уже изменила судьбу Вернидуба и его футболистов. Да, история Тирасполя – страшная сказка о криминально-контрабандных метастазах на карте.

Но когда говорим о тренере, команде и фанатах, то у них заслуженный праздник, которого не было никогда. После двух туров «Шериф» — лидер группы. Благодаря таким сюжетам маленькие дети и влюбляются в футбол. Не благодаря еще одному матчу «Реала» против «Интера». Критики «Шерифа», вроде Дирка Кейта, который получил ответ на свои издевательства, вчера тоже проиграли.

Вернидуб сыграл на гоноре «Шахтёра» и «Реала»

Обыграть Анчелотти в ЛЧ не каждый сможет. Юрий Николаевич оказался не нужен киевскому «Динамо» после толковой работы с «Зарей», поехал в Беларусь, а теперь оказался в Приднестровье. Его футболисты полтора месяца назад мечтали о групповом этапе ЛЕ – считали, что проиграют загребскому «Динамо».

После побед над «Шахтёром» и «Реалом» наставник скромно отметил, что ничего экстраординарного не сделали. О плей-офф турнира не думают. Но рады эмоциям, которые получили и подарили. Вернидуб – адекватный наставник. Попал в невероятно скромную команду. В ФНЛ можно найти клубы с бюджетом выше, чем у «Шерифа». В РПЛ невозможно найти никого беднее.

Речь о 5 млн евро, а если заработают на трансферах, то о восьми. «Реал», который богаче минимум в 100 раз (с учетом заработков по ходу пандемии, обычная разница – почти 150 раз), недооценивал в последние годы ЦСКА, «Шахтёр», а теперь погорел с «Шерифом». И «горняки», и «сливочные» собирались взять чемпиона Молдавии голыми руками.

В Тирасполе нечего делать, кроме игры в футбол

Так говорят сами футболисты «Шерифа» в интервью. Тилль сделал на левой икре татуировку, где изображен он, мечтающий о кубке чемпионов. В Тирасполе думает строго о футболе. Русский язык с осени прошлого года подучил, но в Приднестровье на неполных полмиллиона жителей нет такого количества развлекательных заведений, как в Санкт-Петербурге или Москве.

Футболисты «Шерифа» не ездят по улицам на авто за сотни тысяч евро. Тилль ест три раза в день на базе клуба, а рядом с ним такой же отряд отверженных. Чтобы футболист попал в Тирасполь, от него должны отказаться десятки других скаутов. Зато цель в «Шерифе» одна – стать лучше в футболе, чтобы уехать. Мотивация в истории их успеха является главным фактором.

Например, «Реалу» забил всего третий узбекский футболист с голом в Лиге чемпионов, Жасур Яхшибоев. В свое время Максим Шацких стал первым игроком из Азии с голом в ЛЧ. На счету форварда киевского «Динамо» был дубль в ворота «Реала». Вторым игроком сборной Узбекистана с голом стал Маминов, но тут подвох, ведь речь об уроженце Москвы, который стал легионером сборной Узбекистана.

«Шериф» держится на легионерах, в клубе теперь 24 иностранца, представители 18 разных стран. Три грека, три бразильца – вот вам и банда, которая хлопнула «Реал». Конечно, когда столько представителей разных культур, то нужен крайне, крайне сильный тренер, чтобы настроить. Вернидуб, как видим, справляется. На русском языке в команде говорит только тренерский штаб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  102 лучших клуба России. «Зенит» — на вершине, парни из ФНЛ выше команд РПЛ

Пишут историю. Тилль стал первым игроком из Люксембурга с голом на таком уровне. И они привыкли к победам, ведь «Шериф» — царь, король и император чемпионата Молдавии, его бюджет равен суммарным расходам всех конкурентов. Даже у «Зенита» в РПЛ нет такого преимущества. Но и нет такой же текучки кадров. «Шериф» по дороге в группу потерял лучшего снайпера квалификации – уехал на заработки на Ближний Восток.

«Реалу» явно не повезло, но удачу надо заслужить

Пять побед ЦСКА, «Шахтёра» и «Шерифа» над «Мадридом» за последние годы не могут быть случайными. Отчасти дело в недооценке. Также «Реал» поймали в микро-кризисах. За счет морального и классового превосходства в Ла Лиге не скатываются низко, но в ЛЧ «сливочные» не бывали в финале с киевской победы над «Ливерпулем». Выиграли весной 2018-го, а пропускали от Чалова осенью того же года с тренером Солари.

«Шахтёру» проигрывал Зидан, но у Зинедина разладились отношения с Пересом. Команда без Роналду не может выжать гол из 31 удара по воротам «Шерифа» (11 раз попали в створ). Бензема – красавец, но сам «Реал» не так хорош, как во времена жатвы кубков чемпионов на постоянной основе, и это очевидно. Не удивительно, что клубы с настроем их обыграли. Ганчаренко, Каштру и Вернидуб грамотно объяснили своим футболистам тактику фаворита.

И хотя о везении будем говорить повсеместно, ведь оно – спутник сенсации, страха у «Шерифа» перед более опытными соперниками не было. А вот тут уже помогает слабость национального молдавского чемпионата. Речь о команде, которая умеет играть первым номером. «Шериф» еще может повторить ошибку ЦСКА – занять последнее место в группе, может пройти путь «Шахтёра» — оказаться в плей-офф Лиги Европы, оставив самих «горняков» последними.

Вернидубу будет сложно против «Интера» и в ответных матчах с поверженными фаворитами. Зато весело. Весело и светло, ведь «Шериф» заработает много денег на безбедное существование на ближайшие лет пять. Вратарь Гиоргос стал героем поединка – получит привлекательное приглашение в новый клуб в ближайшие месяцы. Яхшибоевым снова может заинтересоваться киевское «Динамо».

Бразильский защитник Кристиано и малийский вингер Траоре тоже получат классные контракты в новых командах. Футбол – игра о движении, пространстве и моральном настрое. Во всем этом «Шериф» был идеален в рамках возможностей. Пример для российских клубов – всех разок в Европе можно обыграть. Шесть очков ничего не гарантируют, кроме десятков миллионов евро, которые прокормят десятки семей, связанных с «Шерифом».

Для миллиардера Переса деньги – абстракция. Минимум полвека не задумывается о цене продуктов, коммунальных платежей или стоимости обучения детей в университете. Не задумывается также о ценах на медицинские услуги, авто и так далее. Такие люди не могут понять один из смыслов футбола. Это социальный лифт. Вратарь Менди год сидел без работы, а теперь победил в Лиге чемпионов. Тилль месяцами сидел без зарплаты в «Тамбове», а теперь обыграл «Реал».

Для него, как и для всех фанатов «Шерифа», этот успех многое значит. Прекрасный настрой, правильный тренерский подход, неплохое исполнительское мастерство – повторить такие матчи им будет сложно, но свою большую секунду славы полностью заслужили.