Схватка за власть в российском футболе. Вотум недоверия Прядкину и враг арбитров – главный кандидат

0
20

Схватка за власть в российском футболе. Вотум недоверия Прядкину и враг арбитров – главный кандидат

Хачатурянц – вероятный новый президент РПЛ.

Человек без своего мнения

Поэтому Прядкин и идеальный чиновник? Клубы РПЛ единогласно переизбрали Сергея на новый срок в прошлом году. Потом повторили результат после претензии РФС к легитимности первых перевыборов. А сформулировать конкурентные преимущества менеджера никто и не пытался. Используют формулу: «Кто, если не он?».

Да кто угодно. Похоже, в российском футболе бездельничать, и чтобы тебе за это ничего не было – высшая форма мастерства. Прядкин в футбольном болоте настолько хорош, что его год назад по линии Следственного комитета испугать не сумели. При этом один из бывших чиновников РФС открыто называл российский футбол «дойной коровой».

Понятно, что масло достается не маленьким футбольным школам или талантливым детским тренерам. А вот чтобы всем клубам РПЛ нравиться и быть компромиссной фигурой, Прядкин вечно отрекался от собственных заявлений. В 2009 году был за расширение РПЛ до 18-20 клубов, через два года – «против», еще через три – снова «за».

Через год «против». Еще через два заявил, что РПЛ надо сократить до 14 клубов. Менял мнение еще несколько раз, а теперь против нового формата, снова подстроился под большинство клубов. По системе «весна-осень» или по лимиту аналогичные истории. Когда озвучиваешь все версии, то можно добавлять: «Как я и говорил ранее…».

Прядкин — опытный чиновник. Но его явно хотят заменить, причем первую попытку провалили в прошлом году. Сейчас пошли проблемы, связанные с последствиями пандемии, и главе РПЛ могут выдвинуть вотум недоверия. Прозрачный намек на уход по собственному желанию.

Видим новую атаку от РФС

Прядкина нужно было снять уже давно, но сейчас есть проблема. В РФС снова заправляет очередной менеджер «Зенита». Если отдать все ветки футбольной власти в одни руки, то лучше не станет. Ставленник Дюкова в РПЛ вряд ли заинтересован, чтобы телеканалы главного спонсора чемпиона потеряли права на трансляции чемпионата. Человек от РФС будет зависим от мнения своего бывшего начальства.

Плюс уже знаем, что никто не запустит рынок отменой лимита с ограничением — 8 иностранцев на поле одновременно. Хватило одной фразы главы РФ, чтобы испугались до икоты и наперебой давали интервью с фразами: «Нас неправильно поняли». Тогда в чем смысл снятия Прядкина и выборов без выбора в пользу Хачатурянца? Только оторвут менеджера от чистки судейского корпуса.

А там большой проект не завершен, нужно полное включение Ашота Рафаиловича. Привели вместо бесполезного Кашшаи специалиста с лучшей репутацией и квалификацией. Перейра тренировал арбитров годами. Но смена судейского поколения не прошла, а успех Карасева лишь исключение. Оторвут Хачатурянца от войны за правосудие, поскольку РФС пытается захватить всю власть.

Но дает ли эта оговорка повод жалеть Прядкина? Вряд ли. Президент не заинтересован ни в новом формате РПЛ, ни в тендере по телеправам. Не помог клубам вернуть фанатов на трибуны. Не реагировал на провалы в еврокубках. Ничего не делал, а переизбрали единогласно. А теперь говорят, что 12 клубов передумали. Можно подумать, не знали, кто такой Прядкин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  День X для сборной России. Команда Черчесова должна выбрать — в плей-офф или по домам

Хачатурянц — не худший вариант

А лучшего нет. Тренер Клаф называл всех людей из категории «успешный успех», которых видел за жизнь в футболе, словом на букву «и». Таким, как название романа Достоевского. Когда приходят из других сфер, то привыкли помыкать людьми, а натыкаются на игроков и тренеров – людей из той же породы, что они сами, командиров по натуре. И ничего не получается, ведь в спорте эгоист на эгоисте.

Ненаучные тесты на определение типов личностей от кадровиков устарели в момент создания. Но люди вправду разные. Спорт — особый вид деятельности, где концентрация примадонн такая же, как в кинематографе. Не удивительно, что в РПЛ клубы сами себя никогда не спасали. Например, никто не догадался зайти через знакомых в уши президенту страны, чтобы он изменил мнение о лимите.

На формат от голландцев реагируют так, будто не хоронят клубы каждый год. Или будто хотя бы «Спартак» и «Зенит» много зарабатывают на показе своих матчей, хотя у них точно огромная аудитория. Сами клубы ничего не сделали. Прядкин ничего не сделал. Теперь догадались, что пора найти крайнего. Им могут объявить главу РПЛ. Но ведь, если голосовал за президента, у которого ничего не получаешься, то сам виноват.

Футбол могут кормить зрители, но народ нищает. Футбол могут кормить телеканалы, но они зарабатывают только на интересе людей, которые стали беднее за последние семь лет. Спонсоры приходят в успешные проекты. А нечем похвастаться на поле в Европе вне пузыря РПЛ с лимитом и завышенными окладами. Сегодня день, когда все смешат равнением на «Шериф» — классная, но разовая история, забывая брать пример, например, с бельгийцев.

Похоже, погрузились на самое дно

У бельгийцев современный подход. Запустили рынок, продумали систему подготовки молодых игроков. Смело отдают футболистов за хорошие деньги. О сборной не переживают, Де Брюйне и компания бегают в топ-5. А ведь база зрителей в Бельгии куда скромнее. Так что у Хачатурянца есть ориентиры. Но для начала Прядкин должен уйти по собственному желанию, а до этого годами он такой вариант не рассматривал, держался за пост.

Но не за власть, поскольку власти в футболе недостаточно даже у Дюкова, даже у Гинера, Миллера или Федуна. При этом никто не настроен на реформы, а переливают воду из одного стакана в другой. Прядкин не собирается рисковать, а пора, чтобы не потерять профессиональный российский футбол. При этом Хачатурянц, как и Алаев в ФНЛ, может не справиться. Запоздали с реформами на лет 5-7 минимум, новому президенту не завидуем.

Многие не учитывают, что ставка на Хачатурянца может быть связана с планами правительства порезать финансирование футбола из-за нехватки денег, о чем узнал Дюков. Непросто развивать лигу, где у восьми клубов проблемы с реализацией потенциала, а у остальных восьми финансовые неурядицы. Но лучше повоевать, чем сдаваться в плен стагнации, как делают сейчас. Делают клубы, делает Прядкин, делают политики, влезая в футбол.

Год назад клубы думали, что переждут бурю с пандемией, бездельничая и выклянчивая ваши деньги из казны. Но если президента РПЛ поменяют, то все настолько плохо, что впервые за четырнадцать лет решили поработать.