Сюрприз от Хольма, сэйвы Аликина, рекорд Оямяки. Топ событий недели

0
14

Сюрприз от Хольма, сэйвы Аликина, рекорд Оямяки. Топ событий недели

Перед самым Новым годом «Магнитка» и «Трактор» обеспечили себе путёвки в плей-офф, а после праздников «Куньлунь» стал первой командой, потерявшей даже теоретические шансы; в СКА сменился главный тренер, а Дмитрий Квартальнов первым из наставников провёл 800 матчей.

Хет-трик Сафонова и первые путёвки в плей-офф

Магнитогорцы могли забронировать за собой место в плей-офф ещё 27 декабря — в случае победы в Казани. И были к этой победе очень и очень близки, ведя 3:1 за три с половиной минуты до окончания третьего периода. Однако за эти три с половиной минуты успели пропустить дважды, а затем ещё и в овертайме. Сократил счёт Илья Сафонов, он же забросил и победную шайбу. И он же открыл счёт в этом матче.

По иронии судьбы ещё через день именно казанцы и обеспечили «Металлургу» (а заодно и «Трактору») путёвку в плей-офф, обыграв «Автомобилист» 5:1.

Ещё два хет-трика и пять очков защитника

Вслед за Сафоновым под конец календарного года сделали по хет-трику Никлас Енсен (28 января) и Степан Старков (30). И также как у Сафонова, оба этих хет-трика включали в себя победный гол. Хотя в случае Енсена он был победным довольно условно — учитывая разгромный счёт 7:1; а вот Старков забросил в ворота «Витязя» четвёртую шайбу при счёте 3:3, и больше в той игре уже никто не забивал.
Возвращаясь к Енсену, необходимо отметить, что каждую из трёх своих шайб он забросил с передачи защитника Филипа Хольма. И помимо трёх результативных передач Хольм ещё и сам дважды забил.

Примечательно, что Хольм — не просто защитник, а далеко не самый атакующий. В КХЛ он выступает с 2018 года, провёл под полторы сотни матчей, но больше двух очков за игру впервые набрал месяц назад — 8 декабря (2+1 против «Северстали»). После этого пять встреч подряд очков вообще не набирал, а затем компенсировал это дело дублем и тремя передачами против «Куньлуня».

Чёртова дюжина

Поражение от «Йокерита» стало для «Куньлуня» десятым подряд. А после небольшого новогоднего перерыва «Куньлунь» в Мытищах проиграл ещё трижды (1:5 СКА, 1:7 «Северстали» и 0:4 «Трактору»), доведя неудачную серию до чёртовой дюжины. И закономерно стал первой командой, лишившейся даже теоретических шансов на попадание в плей-офф — произошло это в четверг, после разгрома от череповчан.

800 матчей Квартальнова

Один из первых матчей нового года (если быть совсем уж точным — второй) получился знаковым. Прошёл он в Новосбирске, и для главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова стал 800-м в КХЛ; и до этого рубежа Квартальнов добрался самым первым. Получилось бы красивее, если б эта игра состоялась в Череповце, где Дмитрий Вячеславович начинал тренерскую карьеру, но «Сибирь» он тоже возглавлял — так что символизм всё равно присутствовал. Помимо «Северстали» и «Сибири» Квартальнов работал в «Локомотиве» и ЦСКА.

В конце ноября Квартальнов также стал первым тренером в истории КХЛ, одержавшим 500 побед. 

Град бросков

Победив в Новосибирске, «Ак Барс» отправился в Хабаровск, где с большим трудом одолел «Амур» — 2:1 в серии бросков. Главным героем матча стал Евгений Аликин, отразивший в игровое время 54 броска из 55. Ещё 24 броска приняли на себя полевые игроки «Амура», плюс ещё 13 раз казанцы не попали в створ. В общей сложности, получается, хоккеисты «Ак Барса» за три периода и овертайм нанесли 92 броска, то есть в среднем приблизительно по одному разу за каждые 40 секунд. В серии бросков для определения победителя Аликин справился ещё с четырьмя попытками (из шести), но они в его статистику уже не засчитались. Таким образом до рекорда нынешнего чемпионата Евгению не хватило всего двух бросков. Рекорд же принадлежит Александру Лазушину, который сейчас уже защищает цвета другой дальневосточной команды, «Адмирала», а в ноябре, выступая за «Куньлунь», отразил 56 бросков (из 61) в матче против «Авангарда».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Матч «Йокерит» - «Автомобилист» 3 января отменен

Для Аликина это уже второй раз в нынешнем сезоне, когда в створ его ворот бросают по полсотни и более раз. Первый был против того же «Авангарда», и тогда Евгений справился с 49 бросками из 52.

Новый тренер

Тренерский цех КХЛ пополнился новым членом: в СКА бразды правления официально принял Роман Ротенберг, а в должности Валерия Брагина слово «главный» сменилось на «старший». Исполняющим обязанности главного тренера Роман Борисович уже был в прошлом сезоне, когда пандемия выкосила не только состав СКА, но и штаб. Тогда Ротенберг не побоялся взять на себя ответственность, и с командой, укомплектованной большей частью необстрелянной молодёжью, провёл шесть матчей, два из которых даже выиграл. Дебют в роли полноценного главного тренера пришёлся на «Куньлунь», и получился успешным — 5:1.

Следующий матч, против более серьёзного соперника, «Торпедо», питерцы тоже выиграли довольно уверенно — 3:0. Третьей игрой должно было стать дерби с ЦСКА, отменённое из-за карантина москвичей, и теперь во вторник Ротенбергу предстоит сдавать экзамен самому опытному тренеру КХЛ — Квартальнову.

Ещё один рекорд Оямяки

Лидер снайперской гонки чемпионата Нико Оямяки продолжает штамповать голы и бить рекорды. В начале декабря он превзошёл личное достижение по количеству заброшенных шайб за один сезон и, одновременно, клубный рекорд «Витязя». А в минувшее воскресенье пал и рекорд КХЛ для финских хоккеистов. Подольчане уступили дома «Авангарду» 1:4, единственный гол забил, разумеется, Нико, и он как раз стал рекордным.

Предыдущее достижение установил в прошлом сезоне Тему Хартикайнен. На 28 шайб ему потребовалось 53 игры; Оямяки забросил 29 в 47 матчах (пока).

Заколдованный рубеж

В продолжение темы о клубных рекордах. В сезоне 2011/2012 Роберт Нильссон набирал очки в 11 матчах подряд, и с тех пор никому из торпедовцев не удавалась более продолжительная серия. Год назад на неё покусился Дамир Жафяров; достижение он повторил, но превзойти не смог. И в нынешнем чемпионате ещё раз зашёл на рекорд, да не один, а в компании с Энди Миле и Кенни Агостино. К Новому году серия Дамира достигла тех же 11 игр, но 3 января он не смог отличиться в Нижнекамске — там торпедовцы забросили только одну шайбу. Жафяров в это время был на льду, участвовал в комбинации, но больше двух ассистентов у гола не бывает. Одним из ассистентов был Миле, а автором гола — Агостино. Через день вслед за Дамиром из гонки выбыл Кенни (набиравший очки девять игр кряду), также находившийся на льду, когда Миле ассистировал Жафярову. Остался один Энди, и его серия составила те же самые 11 результативных встреч.

И он тоже не смог установить новый клубный рекорд, оставшись без набранных очков во встрече со СКА.

Виток эпидемии

2022 год начался с нового витка эпидемии — которая, как казалось, полностью осталась в прошлом сезоне. Сначала были отменены три игры с участием «Автомобилиста» (против «Йокерита», «Авангарда» и рижского «Динамо»; позже добавилась ещё встреча с «Локомотивом»), затем — матчи «Салавата Юлаева» в Хельсинки и Риге. Следом на карантин ушли московские армейцы (матчи против СКА и «Сочи») и рижане (к двум уже отменённым играм добавились ещё две — с минчанами и «Металлургом»). С полным и регулярно обновляемым списком отменённых и перенесённых матчей можно ознакомиться здесь