Топ трансферов недели. Нашествие защитников-легионеров

0
9

Топ трансферов недели. Нашествие защитников-легионеров

Защитники-легионеры прибыли в Минск и Владивосток, лучший нападающий Sochi Hockey Open остался в «Тракторе», Хохлов вернулся в Череповец, а Галимов – в Нижнекамск. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Никита Тертышный

Из «Югры» в «Трактор»

Когда Никита Тертышный с наскока стал лучшим нападающим Sochi Hockey Open, мало кто мог поверить, что он находится в «Тракторе» на пробном контракте. Стремление проявить себя – обычное явление для тех, кто приезжают на просмотр. Да только хотеть зачастую недостаточно, надо уметь. И Тертышный умеет. Умеет играть в хоккей. Встав как влитой в тройку с Лукашем Седлаком и своим старым знакомым Виталием Абрамовым, воспитанник челябинского хоккея перенёс всех нас лет на десять назад, во времена «Трактора» Валерия Белоусова. Такой комбинационный хоккей, как показало это трио в Сочи, нынче увидишь нечасто. Теперь, когда справедливость восторжествовала, и чемпион ВХЛ подписал с «Трактором» полноценный контракт, он с теми же самыми партнёрами играет при домашней публике. Если Тертышный и на родном льду заявит о себе, то у Анвара Гатиятулина прибавится головной боли, куда ставить Томаша Гику. Ведь именно травма чеха открыла экс-форварду «Югры» дорогу в КХЛ.

Илья Хохлов

Из «Сибири» в «Северсталь»

Так называемый оффершит – предложение ограниченно свободному агенту – явление в последнее время достаточно модное. Пример «Авангарда», который выиграл Кубок Гагарина во многом благодаря дерзкому перехвату Сергея Толчинского и Дамира Шарипзянова, только усилил этот тренд. Но менеджеры должны помнить, что оффершиты связаны с вполне понятными рисками. Даже получая игрока в самом расцвете сил, можно промахнуться в выборе, а деньги за компенсацию уже будут выплачены. Как, например, в случае с Ильёй Хохловым. Всего год назад Кирилл Фастовский выкупил его из Череповца, а теперь защитник возвращается обратно. Игрок, вроде бы имеющий атакующий потенциал, за весь прошлый сезон набрал всего 7 (1+6) очков. Илья и играл за «Сибирь» не особо регулярно. Редкие вспышки были тогда, когда он заменял в основе Ефима Гуркина, автоматически получая его роль в большинстве. А с приходом в межсезонье сначала молодого Егора Аланова, а затем и легионера Тревора Мёрфи, оказался за бортом. Однако, в «Северстали» Хохлова приняли с распростёртыми объятиями.

Ансель Галимов

Из «Сочи» в «Нефтехимик»

Новость с заголовком «Галимов возвращается в Нижнекамск» нуждается в вызове пояснительной бригады. Куда больше, чем Ансель Галимов, с «Нефтехимиком» ассоциируется его брат Эмиль. Они оба дебютировали в КХЛ за родной клуб, пусть и в разные сезоны, а потом их пути разошлись. Галимов-младший много сезонов отдал «Локомотиву», даже играл в одном звене с Артёмом Анисимовым, но в 2017 году вернулся домой. Эмиль примерил капитанскую нашивку, но вскоре отправился на повышение по маршруту Казань – Санкт-Петербург. Всё это время его старший брат колесил по КХЛ и даже мог завоевать Кубок Гагарина с «Авангардом», но в финаде-2019 сильнее оказался ЦСКА. Покинув омский клуб, Ансель сменил три команды. Интересно, что не отличаясь в целом высокой результативностью, уроженец Татарстана довольно часто огорчал как «Ак Барс», так и родной «Нефтехимик». Подписав контракт с 30-летним форвардом, «волки» себя в некотором роде обезопасили. Спустя долгие восемь лет Галимов-старший сыграет на их стороне.

Антон Линдхольм

Из «Рокфорда» (АХЛ) в «Динамо» Минск

Ещё на прошлой неделе мы отмечали, что в это межсезонье менеджеры минского «Динамо» сменили североамериканский вектор в селекции на шведский. И вот, вслед за Маттиасом Теденбю в столице Беларуси высадился уже четвёртый выходец из Скандинавии. И если его соотечественники Лукас Бенгтссон и Адам Альмквист скорее всего, возьмут на себя минское большинство, то Антон Лиднхольм – универсал. Он неплохо дирижирует шайбой, как и почти все шведы прекрасно катается, но не злоупотребляет рискованными подключениями к атаке. В «Колорадо» в своё время он конкурировал с Андреем Мироновым, ныне играющим за московское «Динамо», а в систему «Чикаго» шведа обменяли вместе с другим россиянином Никитой Задоровым. И если Задоров – настоящий хоккейный великан, то Линдхольм – довольно компактный и не самый крупный игрок обороны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юхан Маттссон: «В КХЛ более атакующая игра, чем мне говорили»

Якуб Крейчик

Из «Йокерита» в «Динамо» Минск

Если Антон Линдхольм для КХЛ новичок, и болельщикам ещё предстоит научиться различать его с Пером Лиднхольмом из «Ак Барса», то Якуб Крейчик – фигура, хорошо знакомая. В КХЛ он дебютировал в далёком 2012 году, когда в совсем ещё юном возрасте очутился в пражском «Льве». Четыре года спустя, когда чешский защитник уже набрался опыта, он провёл сезон за «Медвешчак». Третьей командой КХЛ для Крейчика стал «Йокерит», куда он попал накануне своего тридцатилетия. Крейчик, в отличие от Линдхольма, в североамериканских лигах не играл, зато был звездой в чемпионатах Финляндии и Чехии. А ещё он гораздо габаритнее шведа. Не трудно представить, что новички в итоге будут выходить в одной паре. Причём, именно Якуб будет действовать с акцентом на атаку. В «Йокерите» он особо не играл в большинстве, но это, скорее, говорит о роскошном подборе игроков в финской команде.

Войтек Мозик

Из «Куньлуня» в «Адмирал»

На прошлой неделе «Адмирал» усиленно укреплял атаку. Сначала «моряки» подписали американца Джоша Кестнера, а затем и латвийца Рихардса Букартса. И вот, руки дальневосточных менеджеров дошли до обороны. И если рынок российских защитников практически пуст, то среди легионеров ещё можно найти качественное усиление. Например, в лице Войтека Мозика. Играя за «Витязь», который был первым клубом чеха в КХЛ, он стабильно выбивал 25+ очков за сезон, отбирался на Матч звёзд и олимпиаду. Мозик для тренеров сборной Чехии – почти незаменимый защитник. По крайней мере, это касается этапов Евротура, с которых он годами не вылезает. По ходу прошлого сезона Войтек вернулся в КХЛ, променяв Швецию на Мытищи. Набрав 10 очков в 23 играх за «Куньлунь», габаритный защитник-легионер привлёк внимание клуба из Владивостока.

Либор Шулак

Из «Кярпята» (Финляндия) в «Адмирал»

Войтек Мозик едет на Дальний Восток не один, а с ещё одним физически крепким защитником сборной Чехии. На минувшем чемпионате мира Либор Шулак с тремя шайбами неожиданно стал лучшим снайпером своей команды. В КХЛ он тоже забивал: в октябре 2019 года пострадал «Йокерит». Правда, первое появление в нашей лиге для Шулака получилось не особо удачным. Проведя всего 19 матчей за «Северсталь», легионер покинул Череповец уже в начале ноября. Стал ли Либор сильнее за это время? Он не только получил дополнительный международный опыт, но и провёл добротные полтора сезона в Финляндии. Однажды новичок «моряков» даже признавался игроком месяца. Уже скоро мы узнаем, станет ли дальневосточная история Шулака успешнее череповецкой.

Брэндон Гормли

Из «Штраубинга» (Германия) в «Динамо» Рига

Канадец, пополнивший состав «Динамо» на прошлой неделе, стал, пожалуй, самым титулованным игроком рижской команды. Брэндон Гормли за свою карьеру выигрывал золото в Швеции и становился чемпионом в юниорской лиге Квебека. Дважды брал Лигу чемпионов со шведской «Фрёлундой» и признавался лучшим защитником молодёжного чемпионата мира, оставив позади Никиту Нестерова, Вилле Покку и будущую звезду НХЛ Даги Хемилтона. Правда, выиграть на МЧМ-2012 что-то большее, нежели бронзу, Гормли с партнёрами помешала сборная России. Новобранец «Динамо» был непосредственным свидетелем хет-трика Евгения Кузнецова в полуфинале чемпионата мира. Защитник, выбранный в первом раунде драфта НХЛ, так и не раскрыл до конца свой потенциал, но всё равно держит высокую планку. Немаловажно, что предстоящий сезон станет для него уже пятым в Европе. За адаптацию канадца можно не переживать. Попробовав на вкус шведский, финский и немецкий чемпионаты, Гормли приступил к главному блюду.