Топ трансферов недели. Первые легионеры «Адмирала» и третий швед в Минске

0
13

Топ трансферов недели. Первые легионеры «Адмирала» и третий швед в Минске

Первые легионеры «Адмирала», третий швед в Минске, замена Йокипакке в «Сибири», а также новые шансы для Кулёмина и Хабарова. KHL.ru — о самых заметных переходах минувшей недели.

Джош Кестнер. Из ТПС (Финляндия) в «Адмирал»

Как только дальневосточники, расплатившись с долгами, вновь получили возможность регистрировать новичков, пополнились первым иностранцем. Комплектование легионерской бригады началось с Джоша Кестнера — 27-летнего американца, который с первой попытки покорил чемпионат Финляндии. Наколотив 24 шайбы в дебютном сезоне, он получил «золотой шлем» как лучший снайпер регулярного чемпионата. А в бомбардирской гонке уступил лишь хорошо нам известному Петри Контиоле и Даниэлю Одетту, который уже провёл несколько контрольных матчей за «Витязь». Правда, далеко не все обладатели «золотого шлема» подтверждали свой уровень в КХЛ. На каждого Джастина Дэнфорта приходится свой Кристиан Куусела, провалившийся однажды в «Амуре». Впрочем, Кестнер и в ECHL признавался самым ценным игроком, а выступая за ТПС, убедительно проявил себя в плей-офф, дойдя в компании Андрея Кареева, Тимура Ибрагимова и Руслана Исхакова до финала.

Рихардс Букартс. Из «Динамо» Рига в «Адмирал»

Вслед за Кестнером «моряки» подписали и второго иностранца. Но если Кестнер — тёмная лошадка, пусть и с внушительным бэкграундом, то Рихардс Букартс хорошо знаком как болельщикам, так и менеджерам. Хотя долгое время он выступал за границей, попробовав себя в США, Канаде, Чехии и Германии, прошлый сезон провёл в Риге, стал третьим снайпером «Динамо» с 11 голами.

Топ трансферов недели. Первые легионеры «Адмирала» и третий швед в Минске

Тревор Мёрфи. Из «Ак Барса» в «Сибирь»

Около месяца потребовалось руководству «Сибири» на поиски нового легионера. Кирилл Фастовский и ранее склонялся к тому, чтобы усилить иностранцем именно оборону, а когда Юрки Йокипакка выбыл как минимум до середины сентября, вопрос об амплуа новичка отпал сам собой. Предварительно поместив в список отказов другого защитника Илью Хохлова, новосибирцы провели обмен с «Ак Барсом». Тревор Мёрфи, переехавший в Казань в разгар прошлого сезона, успел набрать восемь очков в регулярке и ещё четыре в плей-офф. В «Сибири» Мёрфи, тяготеющий к атаке и обладающий приличным броском, попробует вернуться на показатели, которые у него были в «Куньлуне». Поначалу ему наверняка предоставят место в первой спецбригаде большинства, а после выздоровления Йокипакки наметится нешуточная конкуренция.

Топ трансферов недели. Первые легионеры «Адмирала» и третий швед в Минске

Маттиас Теденбю. Из «Витязя» в «Динамо» Минск

Прошлогодняя легионерская бригада в полном составе покинула «Витязь». Кто-то, как Каспарс Даугавиньш, высадился в Швейцарии, Джастин Дэнфорт отправился в НХЛ, а Линус Хультстрём и Якуб Ержабек сменили команды внутри нашей Лиги. До недавнего времени оставалась неизвестна судьба Маттиаса Теденбю, контракт которого также завершился. Он провёл всего один сезон в КХЛ, но так себя проявил, что глупо было бы этим не воспользоваться. 35 набранных очков — добротный результат для нападающего, который к тому же неплохо действует в обороне.
Минчане, как и «витязи», взялись за масштабный передел иностранной бригады, сделав акцент не на североамериканцах, как прежде, а на шведах. Ранее они пригласили Адама Альмквиста и Лукаса Бенгтссона.

Топ трансферов недели. Первые легионеры «Адмирала» и третий швед в Минске

Алексей Мурыгин. «Торпедо»

После трёх месяцев, проведённых на просмотровом контракте, Алексей Мурыгин получил полноценное соглашение. В любой другой ситуации можно было бы пройти мимо этой новости: Мурыгин, скорее-всего, будет претендовать на роль третьего номера в системе «Торпедо». Но данный случай уникален тем, что Алексей вернулся в хоккей после победы над тяжёлым заболеванием: в начале 2019 года у него был выявлен высокодифференцированный плоскоклеточный рак миндалины. Мурыгин прошёл непростой курс лечения, полностью пропустил два последних сезона, но нашёл в себе силы вернуться. Генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров уверен, что Алексей находится в хорошей форме, и своим опытом поможет команде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Плотников покидает «Металлург», Данск перешел в «Спартак». Трансферы 5 июля

Топ трансферов недели. Первые легионеры «Адмирала» и третий швед в Минске

Илья Шипов. Из «Динамо» Москва в «Спартак»

Решением расформировать фарм-клуб московские динамовцы открыли дорогу на рынок свободных агентов ряду игроков, и некоторые из них уже нашли работу. Именитый Денис Кокарев подписался с «Тамбовом», а вот Илье Шипову повезло больше. Хотя его контракт со «Спартаком» и носит двусторонний характер, но осязаемый шанс закрепиться в КХЛ имеется. Шипов уже выходил в основе против «Торпедо», а дефицит центральных нападающих в «Спартаке» непременно сыграет ему на руку. Правда, есть мнение, что Илья эффективнее на фланге атаки. Тоже самое можно сказать и про Александра Хохлачёва, которого Борис Миронов пока чаще использует в центре.

Топ трансферов недели. Первые легионеры «Адмирала» и третий швед в Минске

Эдуард Гиматов. Из «Салавата Юлаева» в «Спартак»

На прошлой неделе спартаковцы укрепили глубину состава ещё и Эдуардом Гиматовым, выменяв его за денежную компенсацию. Гиматов — бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира и победитель универсиады — выглядит идеальным моторчиком для третьего-четвёртого звена. Один из самых ярких хайлайтов, связанных с ним — пойманная лицом шайба в матче против «Металлурга»: ценой травмы Эдуард погасил мощнейший бросок Егора Яковлева. Самоотверженности Гиматову не занимать, о чём прекрасно осведомлён спортивный директор «Спартака» Роман Беляев, в своё время приглашавший его в «Салават Юлаев». Символично, что первый домашний матч уфимцы проведут против «Спартака», в составе которого помимо Гиматова теперь выступают Дмитрий Кугрышев и Вячеслав Солодухин.

Топ трансферов недели. Первые легионеры «Адмирала» и третий швед в Минске

Николай Кулёмин. Из «Металлурга» в «Салават Юлаев»

Один из самых известных воспитанников магнитогорского хоккея ещё никогда в российской карьере не выступал за пределами родного города. Однако обновление, которое затеяли в «Металлурге», сначала затронуло Виктора Антипина, а затем и Сергея Мозякина с Николаем Кулёминым. И если лучший бомбардир в истории КХЛ принял решение уйти из хоккея, то 35-летний Кулёмин не спешит вешать коньки на гвоздь. Хотя последние пара сезонов складывались для него невероятно тяжело. Чего только стоит факт, что первый матч в минувшей регулярке он провёл в конце декабря, перед этим долго восстанавливаясь после травмы. Отправился Кулёмин недалеко — в соседнюю Уфу. Пока только на пробный контракт. Не исключено, что на это повлияла эпидемия травм: на турнир в Казань не поехали Родион Амиров, Джефф Плэтт и ряд других основных игроков «Салавата Юлаева».

Топ трансферов недели. Первые легионеры «Адмирала» и третий швед в Минске

Ярослав Хабаров. Из «Сибири» в «Металлург»

Если от одного своего воспитанника в «Металлурге» отказались, то другого взяли на полноценный контракт. В начале межсезонья магнитогорцы взяли на просмотр Даниила Апалькова и Ярослава Хабарова. От первого ранее отказались в «Сочи», с вторым не продлили контракт в «Сибири». В итоге оба смотрины прошли, но если Апальков получил двусторонний контракт и уже отправился в Ангарск, то Хабаров, бравший с «Магниткой» два Кубка Гагарина, заработал одностороннее соглашение. За четыре года отсутствия в родном клубе он пережил командировку в Хабаровск, год без хоккея и возрождение в Новосибирске. Теперь Ярослав почти наверняка примерит на себя роль лидера раздевалки обновлённого «Металлурга».

Топ трансферов недели. Первые легионеры «Адмирала» и третий швед в Минске