Топ трансферов недели. Вей вернулся к истокам, Комаров стал ближе к Знарку

0
17

Топ трансферов недели. Вей вернулся к истокам, Комаров стал ближе к Знарку

Комаров вместо «Динамо» приехал в Санкт-Петербург, Вей и Сагадеев снова стали игроками «Барыса», а Гуда-шоу переехало в Ригу. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Лео Комаров

Из «Нью-Йорк Айлендерс» (НХЛ) в СКА

Лео возвращается! Один из самых неприятных игроков в истории КХЛ, и вместе с тем невероятно обаятельный человек, снова будет играть в России. Когда-то давным-давно 22-летний русский финн приехал в московское «Динамо» и покорил фанатов бело-голубых с первых игр. Он бесил соперников, провоцировал их, выводил из себя, а после матча расплывался в улыбке и невозмутимо шутил. Сегодня Комарову 34 года. Он матёрый форвард, который при этом не изменяет себе прежнему. За 9 лет в НХЛ у него были разные сезоны, но «Айлендерс» Лео покидает в статусе души коллектива из Нью-Йорка. Станет ли он таким в Питере? Комаров проехал мимо почти родного «Динамо» и присоединился к принципиальным соперникам бело-голубых, которых когда-то собственноручно оставлял без Кубка Гагарина. Зато Лео стал ближе к Олегу Знарку. Его бывший наставник по московскому клубу, с которым они выигрывали чемпионский титул, пусть и не занят ни в одном клубе, но довольно часто появляется в VIP-ложе Ледового. Тёплой встречи на берегу холодной Невы Комарову со Знарком не избежать.

Линден Вей

Из СКА в «Барыс»

В условиях жёсткого потолка зарплат усиливать состав просто так, без каких-либо жертв и манипуляций, не под силу ни одному клубу. СКА здесь не исключение. После довольно среднего старта чемпионата «армейцы» затеяли грандиозную перестройку. Но приобретая таких звёзд как Никита Гусев и Микко Лехтонен, петербуржцы неизменно расставались с кем-то из игроков основы. Вот и для Комарова пришлось расчистить место: как в составе, так и в платёжной ведомости. На этот раз на выход отправился Линден Вей – центр ударного звена чемпионского ЦСКА, где по краям у него носились Михаил Григоренко и Кирилл Капризов. А вот полтора сезона в Северной столице выдались для канадца неоднозначными. Он не всегда попадал в состав, когда выходил на лёд – регулярно набирал очки, а потом снова присаживался в запас. Теперь же Вей вернулся туда, где начиналась его кахаэловская карьера. Линден призван спасти «Барыс», который прямо сейчас рискует остаться без плей-офф. Вокруг него Юрий Михайлис может смело строить второе звено.

Антон Сагадеев

Из «Локомотива» в «Барыс»

Выполняя операцию по спасению сезона, менеджмент «Барыса» не только привёз в КХЛ талантливого словака Томаша Юрчо и вернул Линдена Вея. Помимо легионеров состав казахстанского клуба пополнил местный игрок, на полгода отлучавшийся в Россию. В межсезонье Антон Сагадеев приходил в «Локомотив» под конкретного тренера. В Нур-Султане они довольно успешно работали вместе с Андреем Скабелкой, и белорусский тренер решил, что ничего не помешает этому союзу в Ярославле. Однако за «Локомотив» казахстанский форвард провёл всего восемь матчей, три из которых – уже под руководством Игоря Никитина. Официально Сагадеев покинул ярославский клуб по семейным обстоятельствам, но стоит признать, что Антон не выдерживал конкуренцию среди многочисленных центральных нападающих «железнодорожников». Среди его козырей была разве что удачная игра на вбрасываниях. А уж когда в «Локомотив» вернулся Артём Анисимов, пробиться в основу оказалось нереально.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мариуполь разгромил Днепр в четвертом туре УХЛ

Юлиус Гудачек

Из «Спартака» в «Динамо» Рига

Не так уж и долго КХЛ оставалась без легендарного Гуда-шоу. Теперь свои представления словацкий вратарь будет давать в столице Латвии. После того как прошлой весной Юлиус покинул «Спартака», все эти полгода он сидел без работы. Гудачек подписывал временный контракт с новичком словацкой Экстралиги «Спишска Нова Вес», но не сыграл в этом сезоне ни одного официального матча. Теперь он попробует навязать конкуренцию Юхану Маттссону. У предыдущего бэкапа рижан Матея Маховского это не получилось. Чех пропускал в среднем почти пять шайб за игру, но справедливости ради, бросали его под топ-соперников. Предшественник Гудачека пострадал от «Локомотива», московского «Динамо», «Трактора» и «Металлурга». Когда же дебютирует словак? Ближайший матч рижане проведут дома против «Ак Барса». Это был бы серьёзный и даже где-то жесткий тест для вратаря, давно не имевшего игровой практики.

Денис Вихарев

Из «Сочи» в «Нефтехимик»

Если Гудачеку только предстоит дебют за рижское «Динамо», то Денис Вихарев уже провёл свой первый матч за «Нефтехимик». Да как! Нападающий, не игравший в хоккей около месяца, забил за новый клуб в одной из первых смен. Вихарев, попавший под «метлу» Андрея Назарова, пригодился Олегу Леонтьеву. К стае «волков» он присоединился уже в Новосибирске, где усилил четвёртое звено нижнекамцев. Оно-то в итоге и организовало две шайбы в ворота хозяев. Добыть важное очко в выездной игре с прямым конкурентом «Нефтехимику» помог не только Вихарев, но и Сергей Купцов, другой новичок, находящийся при этом на просмотровом контракте. Если так пойдёт и дальше, то Вихарев с Купцовым в четвёртой тройке не задержатся. Во Владивостоке, а иногда и в Череповце Денис выходил в первом составе.

Михаил Григорьев

Из «Динамо» Москва в «Металлург»

Довольно экстренное подписание совершил лидер чемпионата из Магнитогорска. Из-за травмы Михаила Пашнина и отсутствия Артёма Минулина, который не успевал вернуться из расположения сборной, «сталевары» предприняли определённые манипуляции с составом. Во-первых, вызвали из фарм-клуба габаритного защитника Владислава Сёмина. А во-вторых, пригласили на пробный контракт Михаила Григорьева. 30-летний игрок обороны обладает значительное более скромными габаритами, чем у Сёмина, но при этом на площадке действует не менее жёстко. Михаил знаменит довольно «колючим» стилем игры, хотя на заре карьеры, когда он пробивался в КХЛ через систему «Салавата Юлаева», молодого защитника считали наследником Кирилла Кольцова. С годами же он стал больше концентрироваться на исполнении прямых обязанностей. Последним клубом Григорьева было московское «Динамо».