«Тренерская»: Илья Воробьёв

0
56

«Тренерская»: Илья Воробьёв

На КХЛ ТВ вышел первый выпуск программы «Тренерская», в котором главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв, комментатор Дмитрий Фёдоров и ведущий Антон Климанов обсудили игру «Магнитки» и раскрыли несколько секретов лидирующей в КХЛ команды.

Предлагаем вниманию болельщиков запись программы и текстовую версию ответов Ильи Воробьёва на вопросы ведущих.

— Команда установила клубный рекорд по продолжительности победной серии. Что вы чувствовали в октябре перед матчем с «Ак Барсом», когда шли на этот рекорд?

— Вы знаете, мы старались скрывать волнение перед ребятами. Во-вторых, хорошо, что у нас был хороший соперник, на которого надо было настраиваться. Это помогло.

— «Металлург» — одна из команд, которая часто в этом сезоне делает камбэки, В матче с минским «Динамо» отыгрались с 0:4, также были камбэки с «Амуром», с «Сочи». О чём это говорит?

— О том, что ребята молодцы, что они не бросают играть и до конца верят в победу. И, когда это получается, появляется уверенность. Просто молодцы. Ещё это связано с новыми правилами — захватами, зацепами. Раньше было бы сложнее атаковать в такой ситуации.

— Можно ли сказать, что здесь такая цепная реакция? Клубы смотрят друг на друга, и в Лиге создаётся мода на камбэки.

— Смотрят и видят, что их можно делать — да, однозначно это цепная реакция! Мы всё смотрим, разбираем видео, как это делают другие и берём что-то лучшее у конкурентов. 

— Помимо всего прочего, ваша команда набирает много очков за пределами основного времени. Это вопрос психологии?

— И психологии тоже. Буллитёры хорошие, разобрались с психологией овертаймов три на три.

— Вы как-то отдельно работали над овертаймами?

— Да, мы работали над ними и в прошлом году, у нас тогда было 0 из 8, если не ошибаюсь.

— Что поменялось?

— Немножко изменили схему, но сам принцип остался. В атаке повыше, не откатываться, не играть с самого начала один в один.

— Можно ли формат три на три отрабатывать по ходу сезона? Или команды отрабатывают это только в предсезонке, а в сезоне не практикуют?

— Практикуют. Это можно встроить в процесс как разминочное упражнение, например, чтобы игроки после выходных вкатывались или в паузе. Практикуем. Мы в принципе смотрим, что нам нужно отрабатывать, работаем по факту сейчас.

— В этом сезоне клубы-лидеры Лиги между собой играют достаточно результативно. Вы связываете это в какую-то тенденцию или просто так сложилось?

— Огромный плюс Лиге за то, что убрали захваты, зацепы. Это сказывается. Раз игроки перестают цеплять, значит, есть смысл лезть на ворота, атаковать и забивать, даже пять на пять. Хоккей стал интереснее, ушла игра из углов. Хоккей стал более техничный, комбинационный, команды стали больше забивать. И это пока самый классный и крутой вывод этого сезона.

— Большое влияние на результат стали оказывать блокированные броски. Вы знаете об этом не понаслышке. Это можно натренировать?

— Это можно натренировать, и это тренируется! Есть специальные облегчённые шайбы, которыми это тренируется. Команды отрабатывают этот компонент. Сейчас немного изменилась техника блокирования бросков из-за экипировки. Взять, к примеру, коньки. Если бы я в своё время блокировал броски, так, как блокируют сейчас, я бы не доиграл сезон без сломанной ноги. А сейчас ребята просто поворачивают коньки боком, им попадает — а они поморщатся и бегут дальше. Поэтому сейчас все команды обращают внимание на количество блокированных бросков. С другой стороны, из-за них страдают голы и зрелищность для зрителей.

— Получается, что экипировка и инвентарь радикальным образом повлияли на хоккей.

— Однозначно, так и есть. Всё развивается, и сейчас такой виток. 

— Летом вы объясняли, что готовы пожертвовать габаритами игроков ради скорости. В целом ваша идея реализуется, как показывает практика.

— На данный момент — да, реализуется. Опять же обращусь к изменениям в правилах. Если бы были зацепы, захваты двумя руками, то ребятам, которые быстрее, но меньше, было бы сложнее выживать. Сейчас в этом смысле появилась некая вариативность.

— Когда летом вы объявили об этой концепции, то интересно, как вы приглашали легионеров. Тот же Джош Карри — это неочевидный выбор. Он не играл в Европе, невысокий, в НХЛ провёл чуть больше двух десятков матчей. Но всё же решились на подписание. Какой алгоритм приглашения таких неочевидных игроков?

— Во-первых, это работа скаутской службы и спортивного директора Сергея Юрьевича Гомоляко, который этим всем занимается. И, естественно, мы смотрим и коллективно решаем. Если говорить про Карри, то есть ещё вариант, что игрок свежий, ещё голодный. Джош по всем параметрам как человек, как игрок — сердце и душа команды. По игровым качествам мы тоже предварительно всё оценивали. Поэтому мы не считали, что это какой-то ноунейм, мы знали, куда мы его берём и для каких целей.

— Ещё один легионер — Филипп Майе. Он стал выбором болельщиков на Фонбет Матч Звезд 2022. Как он расположил к себе болельщиков и каков он внутри команды?

— Он провёл первые два месяца очень хорошо. Он — быстрый игрок с хорошим завершением. Он играет в большинстве и набрал приличное количество очков. Сейчас он немножко притормозил, но всё равно приносит большую пользу команде.

— Вы сказали про скаутскую службу, но звоните ли вы сами игрокам, объясняете им их роль в команде?

— Да, конечно. Магнитогорск — не Москва, не Санкт-Петербург, сюда надо ещё завлечь игрока. А сейчас, в условиях потолка зарплат, когда мы не можем предложить какие-то особые финансовые условия, то идёт работа такая, что я звоню, разговариваю, уговариваю.

— А долго приходится уговаривать людей ехать в Магнитогорск?

— По разному бывает. Был один североамериканец, я с ним три раза так общался, он говорил «Спасибо, что вы ждёте, я думаю». Так и не додумался. Для кого-то бытовые условия значат много, для кого-то нет. Кто-то приезжает только из-за хоккея, его всё устраивает — что он в маленьком городе живет, что ему десять минут до арены. Мы такой клуб, что у нас всё по-семейному. Тут каждому своё.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ трансферов недели. Плотников заменит Телегина, Кугрышев выйдет из тени

— Летом вы согласились с характеристикой Брендэна Лайпсика как «советского игрока». Эти авансы, которые все ему выдали летом, он сейчас оправдывает?

— Он интересный игрок, у него так мышление работает, нестандартно. Это не всегда плюс, но всё-таки больше плюс. Вот мы играли с «Куньлунем». Он сначала шайбу на синей потерял, из-за чего нас в зоне возили минуту. А потом они вышли три в два и он её в девятку положил с ходу. Приезжает на лавку, я ему говорю: «Конец хороший, а вот начало отрезка плохое». Отвечает: «Я согласен, тренер».

— У нас есть вопрос от вашего подопечного, Николая Голдобина: «Илья Петрович, у меня к вам вопрос. Как вы сумели меня прокачать за год?»

— У Коли бывают ошибки, но он действительно талантливый парень. Он взрослеет, может быть, позже других, поэтому к нему подход нужен немного другой. Но главный принцип — «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Прежде чем мы его подписали, я собирал о нём информацию, по России, по ЦСКА, от ребят, которых я знаю, от тренеров. Действительно, была информация о том, что у него проблемы с игрой в обороне. Из Северной Америки, где он играл, была другая информация. Но у этого парня сердце и душа — хоккейные.

— Был курьёзный эпизод, где он вывел вас из равновесия (В матче против «Сибири» Голдобин был удалён из игры, за что тренер постучал хоккеисту по шлему).

—Немножко дал я волю эмоциям. Не надо было так. Вроде получилось не по-злому, но… 

— Такой эпизод подогревает интерес к игре?

— Если это так, пусть будет так. С моей точки зрения, не совсем надо это было. Не то, что не этично, просто надо держаться. Мы разговаривали потом, мне все сразу прислали это видео, показал ему, поговорили, нормально (улыбается).

— Можно ли сказать, что при нынешнем потолке зарплат хоккеисты выбирают, к какому тренеру идти?

— Зависит не только от тренера, тут много факторов. Например, возраст хоккеиста, закреплённые права на него. Но если игрок хороший и ему достаточно лет, чтобы стать свободным агентом, то он вполне может выбирать себе команду — но и тут много факторов: тренер, деньги, возможность выиграть, или и то, и другое.

— Эксперты говорят, что мастерства в Лиге стало меньше, звёзд стало меньше. При этом у нас забиваются роскошные голы — Голдобин, Коростелёв, другие ребята. Как увязать то, что говорят о падении уровня мастерства с такой эстетикой?

— Я бы так не сказал. Может быть, кто-то из ребят уезжает в НХЛ, но они и до этого уезжали. При потолке зарплат мы не можем возвращать дорогостоящих игроков обратно, и не можем сказать игроку, который колеблется, ехать ему или не ехать: «Вот тебе ещё немножко, посиди ещё годик». Об этом надо честно говорить. Зато Лига стала интересная, очень ровная, этот чемпионат — самый интересный за последние годы.

— «Металлург» одна из самых результативных команд, однако никого из «Металлурга» нет в топе бомбардиров и снайперов. Вы не видите тут противоречия?

— Это говорит о целостности команды. В двадцатке, тридцатке наши игроки есть — там и Майе, и Голдобин. Но с моей стороны — это не проблема. Наоборот, у нас каждое звено может забить. Перед началом сезона мы говорили, что хотим построить топ-9 ударных игроков. Пока получается неплохо.

— Василий Кошечкин стал первым российским вратарём, который отыграл 100 матчей на ноль. У него есть тренер вратарей, с которым он обсуждает нюансы. Что обсуждает главный тренер с Кошечкиным?

— Ну вот, сто сушек ему подарил пару дней назад! А так, естественно, моя работа —  иногда один на один поговорить, подбодрить, успокоить. Если я меняю вратаря, я подхожу, говорю: «Это не твоя вина, ребята пока спят, сейчас разбудим». Какие-то особенности Васи я знаю, потому что я знаю его с восемнадцати лет. Но основная работа, детали, конечно, на тренере вратарей.

— Ещё один игрок, о котором нельзя не спросить. Недавно Михаил Пашнин сказал, что узнал, что узнал об уходе Сергея Мозякина из прессы. Как вы узнали об этом событии?

— Я знал, что «Металлург» больше не будет предлагать контракт Сергею. Я предлагал ему войти в тренерский штаб, мы несколько раз летом с ним общались. Он сказал, что пока не готов, что немножко наелся хоккеем, поэтому мы пока выжидаем это время, пока он отдохнёт.

— Многие тренеры Лиги ведут себя достаточно скупо на эмоции. Вы выделяетесь. Это зависит от темперамента, или вы специально заводите так себя, команду?

— У меня тоже были годы, где я спокойно стоял. Сейчас я так чувствую свою команду, что можно дать лишний импульс, завести.

— Это даёт результат?

— Не знаю. Раз на первом месте идём, значит, что-то даёт.

— Блиц-опрос. Неприемлемое для вас качество хоккеиста?

— Трусость.

— Представьте, что вы можете взять в команду любого игрока, кто это будет?

— Малкин.

— Выиграть 1:0 или 7:6?

— Главное — выиграть.

— Для победы все средства хороши?

— Да.

— Какой день в хоккее был вашим лучшим?

— Три. Кубок Гагарина 2014 года, Кубок Гагарина 2016 года и Олимпийские игры.