Тренеры-долгожители стали редкостью в футболе. Клопп, Симеоне и Штрайх доказали свою верность

0
16

Тренеры-долгожители стали редкостью в футболе. Клопп, Симеоне и Штрайх доказали свою верность

Говорим о самых выносливых наставниках.

В РПЛ нет тренеров-долгожителей

Семак в «Зените» лишь три с половиной года, но уже рекордсмен РПЛ. Ни один из четырнадцати его коллег не работает дольше, а пятнадцатый в пути — «Локомотив» пока не объявил имя нового главного тренера после отставки Николича. Многие пришли или этим летом, или в прошлом году. Возможно, в этом одна из причин не всегда убедительной игры, в том числе, в Европе?

На самом высоком уровне в топ-5 чехарда понятная. Сказывается давление денег и результатов, а новичкам, вроде Тухеля, помогает класс предшественников и директоров клуба. Но не всегда отставки тренеров в футболе логичные. Им доверяют на дистанции, и это не только тенденция в РПЛ. В ответ получают конфликты, как у Конте и «Интера». Но класс тренера важен, и логично, что Антонио снова ждут в АПЛ.

Тем ценнее дружба клуба и тренера. Представьте, что у «Спартака» один наставник целых десять лет. Это, во-первых, всегда говорит о наличии подходящих результатов. Во-вторых, совершено меняет все в клубе, ведь скандальность и паника уходят, приходит настоящая стабильность и вера в завтрашний день. Хороший тренер – опора клуба, а в РПЛ это забывают.

Симеоне поднялся на второе место

Пандемия ударила по средним клубам, не только по грандам. В 2021 году «Анже» покинул Стефан Мулен. Он был главным тренером-долгожителем не только в топ-5, но и среди наставников десяти сильнейших лиг в Европе. Француз работал с июня 2011-го. До этого играл за «Анже», возглавлял дублеров, выходил с первой командой в Лигу 1.

Мулен попал в водоворот чужих проблем. Президент клуба Саид Шабан был обвинен в сексуальном насилии. Уволили генерального директора, были снижены зарплаты из-за кризиса. Чтобы не развалить середняка, Мулен решил уйти, а вместо него пришел помощник из «Лиона» — Жеральд Батик. Сейчас «Анже» на четвертом месте после девяти матчей. Проиграли лишь раз, как и ПСЖ.

Симеоне из «Атлетико» поднялся на второе место среди наставников-долгожителей, работает с января 2012 года, не первый в таблице Ла Лиги, зато чемпион. Анчелотти попытается навязать соседям борьбу с ударами Бензема, но Диего очевидно на своем месте. Разумеется, тут не романтика, а страсть и деловые отношения – аргентинец возглавляет список самых высокооплачиваемых наставников мира.

Не сказать, что Симеоне и боссы «Атлетико» всегда поступают верно – щедро расходовали средства, но одним звонком Суаресу аргентинец оправдал свою зарплату за пару лет, ведь «матрасники» снова первые по итогам сезона. А Диего стал вторым в топ-5 среди долгожителей. На первом месте Кристиан Штрайх, чей «Фрайбург» не случайно величают «Штрайхбургом».

Наставника не за что увольнять, ведь он идет стопами своего верного предшественника – Фолькера Финке, который поставил немецкий рекорд, отработав с одной командой 17 лет. «Фрайбург» Штрайха сейчас на четвертом месте в Бундеслиге. Единственная команда сезона без единого поражения, лишь на один пункт отстают от «Баварии».

Очевидно, что опытность тренера, которые знает все ходы и выходы в клубе, способствует успеху при скромных расходах. «Фрайбург» в прошлом сезоне был десятым, но в 12-ти очках от зоны вылета. К сожалению, в этом году закончилась история Хосе Луиса Мендилибара в «Эйбаре», так что Симеоне может найти в Ла Лиге лишь одного давнего соперника – Альваро Серверу, который трудится в «Кадисе» с 2016 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Благодаря мне у «Барселоны» есть будущее». Куман ушёл и оставил после себя достойный сборник цитат

Клопп может передумать и остаться

У Юргена как раз годовщина, в «Ливерпуле» с 8 октября 2015 года. Продержаться шесть лет в АПЛ непросто. Даже в скромном клубе, вроде «Шеффилд Юнайтед», ведь Крис Уайлдер в этом году потерял работу в команде, которую вывел в АПЛ. В чемпионате Англии, кроме Юргена, держится только Шон Дайч. С октября 2012-го англичанин работает с «Бернли».

В этом сезоне у Дайча не идут дела – 0 побед в 7 турах, а ниже в таблице «Ньюкасл», который теперь пойдет вверх после покупки «сорок» могущественным и богатым фондом арабских миллиардеров. Непросто постоянно находить правильные слова и решения. Тот же Гасперини, работая в «Аталанте» не первый год, иногда выбирает не лучшие решения, которые скорее вредят команде.

Даже Хосеп Гвардиола, хотя работает с «Манчестер Сити» на год меньше, чем Юрген с «Ливерпулем», в какой-то момент может понять – отдал команде все. Не получив взамен победу в Лиге чемпионов, может принять то же решение, что в «Баварии». Но Гвардиола выбирает только такие клубы, а вот Клопп отказался от Мюнхена и поехал в Ливерпуль. Команда на тот момент была далеко не такой успешной как сейчас. Так что два финала Лиги чемпионов, как и финал ЛЕ – заслуга немца.

А первая за тридцать лет победа в АПЛ позволяет Юргену чувствовать себя в Ливерпуле, как дома. В Дортмунде тоже выигрывал Бундеслигу. Не удивительно, что другие большие клубы мечтают в будущем заполучить Клоппа. Немец подписал контракт до лета 2024 года, и уже не раз говорил о будущем. Сразу после завершения того соглашения не планирует идти в новую команду. Подумает в будущем о сборной Германии, но вряд ли так быстро, через три года.

Клопп не загадывает, но и однозначного решения в пользу «Ливерпуля» не принял. У «красных» структура такова, что к мнению Юргена прислушиваются, но у немца нет диктатуры денег в АПЛ. За последние годы трансферный баланс не хуже, чем у «Арсенала», не говоря о клубах из Манчестера. «Ливерпуль» держится на Клоппе, все радости и печали проходят через него. Харизматичный немец умудряется мириться с непростыми по характеру футболистами, делает юных игроков сильнее, а конкуренты знают – с ним тяжело справиться.

Есть приятная ностальгия в редкой истории успешного наставника уровня финалов Лиги чемпионов, который справляется в сложнейшей лиге без самого большого бюджета целых шесть лет. Как и Симеоне, который трудится с «Атлетико» еще дольше, Клопп – на особом счету. Не удивительно, что когда Юрген выиграл долгожданный для фанатов «Ливерпуля» титул в АПЛ, то его поздравил сам сэр Алекс Фергюсон:

Твоя личность пронизывает весь клуб. Это был изумительный сезон. Я прощаю тебя за то, что разбудил меня в 3:30 ночи, чтобы сообщить, что ты выиграл чемпионат! Спасибо, в любом случае, ты это заслужил. Отлично сработано!

Заслужить похвалу от легенды врагов, который сам работал с МЮ много лет до выхода на пенсию – дорогого стоит. Показательно, что сами тренеры уважают долгожителей в одном клубе, ведь понимают, насколько это сложная задача. Не удивляет мечта Клоппа после завершения контракта с «Ливерпулем». Много говорят о нагрузках игроков, но представьте, насколько тяжело физически от вечных переездов и морально от стресса немолодым зачастую наставникам.