Юхан Маттссон: «В КХЛ более атакующая игра, чем мне говорили»

0
14

Юхан Маттссон: «В КХЛ более атакующая игра, чем мне говорили»

Вратарь рижского «Динамо» Юхан Маттссон рассказал KHL.ru о своем первом сезоне в КХЛ, отъезде из Швеции и общей цели с главным тренером.

«Динамо» идет на 11-м месте Западной конференции, одержав пять побед в 15 матчах, и отстает от зоны плей-офф всего на два очка. Юхан Маттссон вышел на лед в 12 встречах, в которых добился четырех побед, по проценту отраженных бросков (93,3) и коэффициенту надежности (1,88) он занимает 13-е место в сезоне.

«Сезон пока складывается нормально для меня и для команды. У нас были хорошие игры, были и плохие. До приезда в КХЛ я слышал, что здесь больше оборонительного хоккея с огромным количеством мастеровитых парней. Я могу согласиться с тем, что здесь много мастеров, но игра более атакующая, чем мне говорили. Конечно, есть команды, которые играют больше в обороне, но достаточно и тех, кто старается держать шайбу, создавать, мне это нравится, и нравятся маленькие площадки. Главное отличие от шведской лиги – в КХЛ больше пространства для креативных игроков. В Швеции много катания и давления, вообще вся игра связана с давлением. В КХЛ у мастеровитых игроков больше возможности созидать на льду».

Маттссон начал заниматься хоккеем в Худдинге, небольшом городке рядом со Стокгольмом.

«Я начал заниматься хоккеем во многом из-за отца, он был хоккеистом и познакомил меня с игрой. Я всегда хотел быть вратарем, а отец все время говорил страшные вещи, что шайба попадает в голову, и вообще, когда шайба прилетает в тебя, это больно. Но в девять лет я уже полноценно стал играть в воротах и никогда не оглядывался назад. У меня не было кумиров в детстве. В моей школе были вратари, с которыми я рос вместе. Юнас Энрот, игравший за минское «Динамо», был одним из них, поэтому, если я и следил за кем-то, то за ним».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Андрей Баканов: «От голов получаешь эмоции, которые нигде больше не найти»

За свою карьеру Маттссон выигрывал молодежный чемпионат мира, становился чемпионом Швеции и побеждал в Лиге чемпионов.

«Тяжело говорить о том, какие награды самые памятные. Победа на молодёжном чемпионате мира была всего второй для нашей страны, но я не играл на том турнире. Поэтому победу в чемпионате Швеции я никогда не забуду – сыграл достаточно матчей и в регулярке, и в плей-офф, а затем мы праздновали победу в окружении 30 тысяч болельщиков».

Интерес к Маттссону со стороны клубов КХЛ был и раньше, но только в последнее межсезонье он понял, что необходима смена обстановки.

«Рижане вышли на меня прямо перед плей-офф и спросили, будет ли мне интересно. Я сразу же сказал «да». Последний сезон сложился не лучшим образом, поэтому мне нужно было новое испытание. Интерес из КХЛ был и раньше, но тогда я хотел играть в Швеции, наверное, больше по семейным обстоятельствам. Перед приездом в Ригу удалось пообщаться с Юакимом Экриссоном и Микаэлем Телльквистом, выступавшими за «Динамо».

Тренер вратарей «Динамо» Эдгарс Лусиньш в своих интервью отмечает, что ставит себе целью сделать так, чтобы Маттссон наконец-то сыграл за сборную своей страны.

«Это наша общая с ним цель! Но я даже не думаю об этом сейчас. Только следующая игра в моей голове – дать возможность парням одержать победу и быть настоящим оплотом обороны».