Витория играет в атаке в Кононова, а «Спартак» в обороне – в Рассказова. Реакция на 1:7 оказалась вялой

0
19

Витория играет в атаке в Кононова, а «Спартак» в обороне – в Рассказова. Реакция на 1:7 оказалась вялой

Без голов форварда Жиго всё печально.

1 удар в створ ворот «Ростова» за тайм

Играли дома, где теперь потеряли очки в 4 матчах из 7. Вышли на поле после исторического результата в Санкт-Петербурге. И после закрытой встречи с фанатами. Болельщики проявили милосердие, не стали пилить контент после серьезного разговора с тренером и командой. Но взрослой работы в атаке от «Спартака» не дождались.

Проходы Промеса слева были, но Квинси не успевал сделать прострел. Мозес располагался привычно высоко, но стоять на углу чужой штрафной не значит быть полезным в атаке. У Виктора 0 голов и 0 ассистов после 11 сыгранных матчей РПЛ. «Ростов» после назначения Кафанова решил действовать осторожно, но команды успели обменяться спасениями от защитников близи от ворот до перерыва.

Первый тайм не получился увлекательным. Хозяева уступили 2:6 по ударам, и 1:2 по точным попыткам. Если бы Селихов допустил явную ошибку первым, то «Ростов» мог повести в счете. Но Витории повезло, ему подарили перерыв для анализа невнятного первого тайма, ведь за игру без ворот победы не дают. И самое время напомнить, что «Спартак» встретил одну из самых слабых защитных линий сезона в РПЛ.

До сегодня «Ростов» пропустил в 12 турах 23 мяча, лишь на один меньше, чем «Арсенал», а теперь сравнялись с туляками. Зобнин, конечно, мог открыть счет, но тот гол не стал бы отражением качества атак хозяев. «Спартак» сделал 49 набега на чужие ворота за тайм, а «Ростов» — 56. И мячом гости владели чуть чаще, Байрамян прав, хозяев хватило только на дебютный отрезок.

Из 5 точных ударов реализуют лишь один

Романцева команда не услышала. Моуриньо любит старый тренерский афоризм: «Лучше разок проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1». Это точно выгодно, но «Спартак» ведь не только «Зениту» уступил в новом сезоне РПЛ. После 13 туров и матча с «Ростовом» набралось 8 матчей с потерянными очками, и сразу 5 поражений.

«Ростов» тренировали четыре разных наставника в сезоне, команду лихорадило, но у них больше забитых мячей, чем у «Спартака», и разница большая – 20:15. Реализация не намного выше, но «красно-белых» выделяет не только слабая эффективность впереди, но и среднее для одного из привычных лидеров соотношение всех ударов к точным собратьям.

У «Динамо» и «Краснодара» похожие проблемы. Но это не оправдывает команду Витории в мире, где у «Зенита» 44.4 % точных ударов. У «Спартака» лишь 32 %. Когда говорим строго о метких попытках, то москвичи тратят пять шансов, чтобы забить один мяч. Причем о качестве уже говорили, а голы Жиго, Джикии и Айртона – тройки защитников, напоминают, что форварды недорабатывают.

Сегодня забил опорник, но у Мелкадзе травма и лишь восемь сыгранных минут в РПЛ. Ломовицкий, Мозес, Бакаев и Ларссон не забивали. А больше после травмы Понсе отличиться некому, если не возвращаться к голам Зобнина, или к помощи Промеса. Но против «Ростова» подводила не столько реализация, как отсутствие реальных явных моментов. «Спартак» очень боялся снова проиграть.

12 ассистов после 168 последних пасов

Акцент сейчас на командной обороне и ее отсутствии, на зависимости от Жиго. Еще на ошибках Рассказова и на отсутствии спасений Максименко. Все верно. Есть также претензии к владельцам, которые не подписали разрушителя с первым пасом. Но «Спартак» недобрал очков – у них антирекорд между ожидаемыми пунктами и реальными, также из-за действий линии нападения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Без лучшего снайпера РПЛ и «не готового» рекордсмена. Состав сборной России на ноябрьские матчи не удивил

Очевидно, что Умяров и Зобнин, не говоря о Хендриксе, не запишут сезон себе в актив. Но дело ведь не в отсутствии командных шансов. Один Ларссон родил пару десятков моментов, а остается без забитых мячей. Более агрессивными, изобретательными и активными в атаке должны быть все атакующие игроки. Разве что Понсе часто играл правильно – 5 баллов по «гол плюс пас». Но аргентинец получил травму и пропустит немало времени.

Тяжело объяснить, почему у «Спартака» такие большие остановки по ходу атак. Пока Ларссон думает – соперники успевают возвращаться. Пока Соболев выбирает решение – его накрывает два человека. Бакаева поймать чуть сложнее, но играет пешком. Плеймейкер старой школы сегодня выручил, но не создает голы пачками, ведь по движению его напарники уступают даже одному из аутсайдеров на старте сезона.

Пусть «Ростов» один из неудобных для «Спартака» соперников, но матч получился типовым для Витории. Поговаривают, что у Руя в контракте есть пункт, что его можно уволить с компенсацией в 1.5 млн евро, если после 15 тура «красно-белые» будут ниже пятого места. С нынешним футболом в обороне против лидеров («Динамо» и «Зенит» легко могли забить Максименко больше десяти мячей), а также без голов середнякам Федун сможет уволить португальца.

Вот только разве сумели найти менеджеров? Ни спортивного директора нет, ни имени потенциального главного тренера. Годовой бюджет планировали увеличить, но это не значит, что зимой потратят много денег на новичков. Точечное усиление нужно – отсюда контракт Хлусевичу, но проблема в том, что не играют классно те, кто умеет. Промес, Ларссон и Соболев смотрятся плохо, а Бакаеву хватает сил на парочку передач, не более.

Атака «Спартака» неприятно удивляет, ведь они как удар падающего Промеса. Пытался забить у чужим воротам, но пробил слишком слабо, чтобы Песьяков нашел наглость пропустить мяч. Старания не оправдывают, их в сезоне проявляет и скромный «Нижний Новгород». Пока нет резкости и продуманности – «Спартак» снова без победы. Витория одновременно играет в инертный и инерционный футбол. Поставить ураганный высокий прессинг, продумать каждую мелочь и выкатить запасной план португалец пока не сумел.

«Спартак» после победы в Неаполе мог развернуть весь сезон и сейчас оказаться в группе лидеров. Вместо этого видим осечку за осечкой, и если оборона огорчила в нескольких матчах РПЛ, и там дело в персональных непонятных ошибках, то атака не выручила почти во всех. Снова можно рассказывать, как вратарь не спас, а один конкретный защитник не добежал. Но три форварда основы и вышедший на поле Бакаев родили один точный удар по воротам – та самая попытка Промеса.

Сам Квинси, Ларссон и Соболев точно в ответе за результаты сезона. И Витория виноват, ведь сыграли много матчей, а внятного рисунка в нападении не было и нет. Были эмоциональные всплески, но даже «Ростов» не пугают. Глебов – красавец, ведь не перепрыгнул Литвинова, но сыграл до последних секунд. Центральный хавбек – еще один кандидат на переход в «Спартак» зимой.