Время раздавать «Золотых бедуинов». Итоги ралли-марафона Дакар-2022

0
10

Время раздавать «Золотых бедуинов». Итоги ралли-марафона Дакар-2022

19-я победа КАМАЗа, четвертый успех Нассера Аль-Аттии, тактические триумфы Сандерленда и Джонса и гегемония Toyota Land Cruiser в зачете «Классика». Рассказываем о главных моментах финишировавшего в Джидде 44-го в истории ралли-рейда Дакар…

Автомобили: Аль-Аттия – повелитель пустыни

Статус фаворита не только почетен, это ещё и тяжелая ноша. И несколько раз за годы участия в Дакаре Нассер Аль-Аттия не справлялся с ролью первого номера. Однако в этом году катарец в паре со своим бессменным штурманом Матье Бомелем провел гонку безупречно. На старте ралли-рейда он сходу взялся за дело, выполнил главную для себя задачу – выиграл пролог и первый этап и захватил лидерство, а затем уже просто контролировал ситуацию, наблюдая за проблемами основных конкурентов. Первым из борьбы за победу из-за навигационной ошибки выбыл Карлос Сайнс. На следующей день после неудачи «Матодора» оторвал колесо и распрощался с мечтами о 15-й победе Стефан Петерансель. Из равных соперников Аль-Аттии остался только Себастьен Лёб, но на СУ3 француз потерял почти 40 минут из-за поломки карданного вала. В результате на день отдыха лидер общего зачета отправился с запасом 50 минут.

По ходу второй недели оставалось лишь избежать проблем, с чем Нассер благополучно справился. Как итог, четвертая победа на Дакаре и первая на ближневосточном издании после триумфов в Южной Америке в 2011-м, 2015-м и 2019-м. Ну а Лёбу остаётся только утешать себя тем, что в этом году команда Bahrain Raid Xtreme добилась заметного прогресса. Хотя, конечно, легенде WRC обидно остановиться второй раз после 2017-го в шаге от победы. Вот кто может быть доволен, так это Язид Аль-Раджи. Саудовцу не удалось удержаться в темпе Аль-Аттии и Лёба, но периодически он навязывал им борьбу на этапах, доказывая, что на его родной земле с ним нужно считаться, и впервые добрался до третьей строчки общего зачета.

Время раздавать «Золотых бедуинов». Итоги ралли-марафона Дакар-2022

Первая тройка в зачёте автомобилей

Нельзя не отметить результат второго гонщика Bahrain Raid Xtreme Орландо Террановы. Аргентинец добился своего лучшего результата на Дакаре за 14 лет участия, финишировав четвертым. Партнер Аль-Аттии по Toyota Жиньель де Виллерс 18-й раз финишировал в первой десятке, заняв пятое место. А вот багги X-Raid Mini, похоже, больше не конкурент прототипам T1+: Якуб Пшигонски потерял две позиции по сравнению с прошлым Дакаром и стал шестым. Audi завершила свой убедительный дебют попаданием в топ-10 общего зачета – Маттиас Экстрём финишировал девятым.

Российский гонщик Владимир Васильев после проблем на финальном этапе финишировал десятым. Денис Кротов занял 28-е место.

Мотоциклы: Сандерленд в стране чудес

Сказать, что самая жаркая борьба на Дакаре-2022 кипела в мотозачете – значит, ничего не сказать. На финише в Джидде Сэма Сандерленда и Пабло Кинтанилью разделили всего-навсего 3 минуты 27 секунд – это самый минимальный разрыв с 1994 года, когда между Юбеором Ориолем и Хорди Аркаронсом была 1 минута 13 секунд. Но обо всем по порядку…

С первой победы Сандерленда на Дакаре прошли годы. Не сказать, что после триумфа в 2017-м англичанин сник и был нигде. Нет, он дважды финишировал на подиуме, в 2019-м и 2021-м, но для возвращения на вершину постоянно чего-то не хватало. И вот в этом году Сэм наконец-то собрал всё воедино, в отличие от большинства других претендентов на победу – Тоби Прайса, Рики Брабека, Кевина Бенавидеса и собственного напарника по команде Даниэля Сандерса, сошедшего в глупейшей ситуации – после падения по дороге на спецучасток в шестой день гонки.

Время раздавать «Золотых бедуинов». Итоги ралли-марафона Дакар-2022

Сэм Сандерленд – двукратный победитель Дакара в категории мотоциклов

Сандерленд не форсировал события, не выиграл ни одного этапа вплоть до конца двух третей ралли-марафона, что не помешало ей выйти в лидеры и удерживаться на первой строчке четыре дня подряд. Не отставали только Адриен ван Беверен и Маттиас Валкнер. И одной победы, на СУ8, ему хватило, чтобы нанести решающий удар и отыграть драгоценные секунды и минуты. Дальше можно было чуть отступить и не гнаться за лучшим временем на оставшихся этапах, поскольку это было чревато невыгодной первой стартовой позицией на следующий день, что в конечном итоге, например, стоило подиума Ван Беверену. Так что в концовке Сандерленд разыграл всё как по нотам и заслуженно выиграл – второй раз для себя на Дакаре и впервые для GasGas, шестой марки, который покорился мотозачет самого престижного в мире ралли-рейда.

В зачете Original by Motul, где участники ехали без технической поддержки команд, второй год подряд победил литовский мотогонщик Арунас Гелазнинкас, опередивший на полчаса чешского гонщика Милана Энгеля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Решение о возможном штрафе Макса Ферстаппена будет принято в пятницу

Время раздавать «Золотых бедуинов». Итоги ралли-марафона Дакар-2022

Финишный створ

Квадроциклы: По стопам отцам

Это была типичная для Дакара гонка на выживание: две недели будущий победитель категории квадроциклов Александр Жиру наблюдал за тем, как соперники один за одним терпят бедствие. Литовец Лаисвидас Канциус, россиянин Александр Максимов и даже действующий чемпион Мануэль Андухар – все они не выдержали бешеного темпа борьбы. Последним из конкурентов Жиру пал аргентинец Пабло Копетти, сошедший на десятом этапе из-за механических проблем. Так что на финиш в Джидду француз прибыл в гордом одиночестве с отрывом 2 часа 21 минута над аргентинцем Франсиско Мореной. Достойный результат в 25-ю годовщину достижения его отца Даниэля Жиру, в 1997-м ставшего первым квадроциклистом, финишировавшим на Дакаре.

Время раздавать «Золотых бедуинов». Итоги ралли-марафона Дакар-2022

Александр Жиру

T3: Дубль Чалеко

Год назад после перехода из класса T4 в T3 год назад чемпион 2020 года Франсиско Лопес не выдержал конкуренции со стороны армады OT3-Red Bull и после механических проблем окончательно выбыл из сражения. Но в этот раз эпидемия поломок как раз обрушилась на американскую команду: поочередно шансов на победу лишились Кристина Гутьеррес, Гийом де Мевиус и Сет Кинтеро, освободив путь к победе команде South Racing во главе с Лопесом. Первую неделю чилиец завершил с преимуществом 25 минут над молодым напарником Себастьяном Эрикссоном и самое главное – с отрывом 2 часа 25 минут от Гутьеррес на третьем месте.

Необходимости атаковать и выигрывать этапы при столь солидном преимуществе у Лопеса не было, поэтому солидную фору получил Кинтеро. 19-летний американский гонщик ни на что не претендовал после ночи в пустыне на втором этапе и переключился на режим охоты за этапами. Итог: 11 побед на 13 спецучастках и повторение рекорда Пьера Лартига, установленного в 1994 году. Можно с уверенностью сказать: этот парень далеко пойдет.

Российский дебютант Павел Лебедев, несмотря на потерю трех часов в дюнах на СУ5, занял пятое место. Мария Опарина – 31-я, Андрей Новиков – 35-й, Борис Гадасин – 37-й.

Время раздавать «Золотых бедуинов». Итоги ралли-марафона Дакар-2022

Сет Кинтеро

T4: Тихая мощь

Тише едешь, дальше будешь – пожалуй, это пословица как нельзя лучше отражает ситуацию в классе мотовездеходов SSV. Сколько этапов выиграли польские гонщики? Девять: Марек Гочал – шесть, его брат Михал – два, Арон Домзала – один. Кто из них финишировал на подиуме? Никто! Зато в общем зачете победил Остин Джонс, который ни разу не был быстрейшим на спецучастках.

Именно методичный подход помог американцу, в том числе на заключительных этапах, когда он единственным из лидеров избежал механических проблем. На последнем спецучастке, казалось бы, всё складывалось в пользу его партнера по South Racing Жерара Фарреса. Однако на последних 50 км на багги испанца начала барахлить электроника, и на финише он проиграл Джонсу две минуты. По крайней мере, Фаррес остался вторым. А третье место занял теневой лидер Рокас Бацюшка, который вплоть до победы на десятом этапе, как и Джонс, был абсолютно незаметен. Через два дня литовец повторил этот успех и гарантировал себе подиум в своем дебютном Дакаре.

Российская гонщица Татьяна Сычёва завершила свой дебютный Дакар на 30-м месте. Увы, не повезло Сергею Карякину: в начале гонки серебряный призер категории мотовездеходов 2020 года потерял два часа из-за навигации, а на седьмом этапе попал в лобовую аварию с итальянским участником T3 и сошел.

Время раздавать «Золотых бедуинов». Итоги ралли-марафона Дакар-2022

Сергей Карякин

Грузовики: КАМАЗ в полном составе впереди

Кому статус фаворитов точно не мешает, так это КАМАЗ-мастеру. С 2000 года российская команда выиграла Дакар 18 раз с шестью разными гонщиками и упустила победу всего четырежды – в 2001-м, 2007-м, 2012-м и 2016-м. В этом году «Синяя Армада» находилась в собственной лиге и выиграла все 13 этапов. Дмитрий Сотников защитил звание действующего чемпиона и победил второй раз, опередив Эдуарда Николаева на 9 минут 58 минут. Николаев, в свою в очередь, завоевал свой восьмой подиум в десяти стартах на Дакаре в качестве гонщика! Как и в 2011-м, КАМАЗ занял первые четыре места. Финишировавший пятым гонщик Team De Rooy Янус ван Кастерен даже Андрею Каргинову на четвертом месте проиграл час с лишним.

Время раздавать «Золотых бедуинов». Итоги ралли-марафона Дакар-2022

КАМАЗ-мастер

Классика Дакара

Второе издание «Классики Дакара» принесло немало сюрпризов, главным из которых стала победа новичков Сержа Моньо и Флорана Друльона. Французский экипаж на Toyota Land Cruiser набрал почти на 203 штрафных очка меньше, чем их ближайшие преследователи Арну и Аделина Эврар на Mercedes ML – 399 против 602! Разница с обладателями третьего места Хесусом Фустер Плиего и Хуаном Карлосом Рамиресом Моуре на Mercedes G-320 составила ещё больше – 404. Из участников на грузовиках выше остальных, на восьмом месте, расположился экипаж бельгийского гонщика Тома Лёва на Mercedes 2635A.

Всего же в топ-10 класса раритетных автомобилей оказалось четыре Toyota Land Cruiser, включая победителей. Параллели с победой Toyota в зачете внедорожников напрашиваются сами собой. Кто знает, может быть, через 20 лет задавать темп в «Классике» будут именно Hilux T1+.

Время раздавать «Золотых бедуинов». Итоги ралли-марафона Дакар-2022

Toyota Land Cruiser