«Вы не понимаете, это другое!» Решение КДК по Азмуну поссорило фанатов «Зенита» и «Спартака»

0
13

«Вы не понимаете, это другое!» Решение КДК по Азмуну поссорило фанатов «Зенита» и «Спартака»

Дисквалифицировать нельзя, помиловать.

Тот самый эпизод на 39-й минуте матча «Зенит» — «Сочи»

Дуглас Сантос делает нацеленную подачу в штрафную, Артём Дзюба сбрасывает мяч на ход Сердару Азмуну, который в попытке дотянуться до мяча попадает шипами в корпус выбежавшему навстречу Сослану Джанаеву. До мяча форвард не дотянулся, либо касание игрового снаряда носком бутсы было настолько незначительным, что его можно не принимать в расчет. Сердар в последнее мгновение пытался уйти от столкновения, но успел только лишь слегка согнуть ногу в колене перед тем, как воткнулся в Джанаева.

Изначально главный арбитр встречи Павел Шадыханов показал Сердару желтую карточку и отменил взятие ворот. После вмешательства отвечавшего за VAR Алексея Сухого и просмотра видеоповтора Шадыханов заменил предупреждение прямой красной карточкой. Азмун в агрессивной форме проявил несогласие с этим решением и оказывал вербальное и легкое физическое давление на арбитра уже после удаления. Как бы то ни было, карточка осталась в силе, иранский форвард покинул поле, а «Зенит» в меньшинстве проиграл «Сочи».

Кабинетное продолжение истории

Согласно регламенту РПЛ, серьезное нарушение правил игры (грубая игра) наказывается дисквалификацией футболиста на срок до трех матчей. То есть может быть один матч автоматической дисквалификации, два матча и «вышка» в виде трехматчевого бана. Вратарь «Локомотива» Гильерме за грубую игру против форварда «Химок» Кемаля Адеми в похожем эпизоде получил как раз два матча дисквалификации. Этот эпизод часто всплывает в обсуждениях решения по Азмуну.

«Зенит» после матча с «Сочи» решил действовать на опережение и отправил в КДК РФС просьбу отменить красную карточку Азмуна. Экспертно-судейская комиссия рассмотрела запрос «Зенита» и признала решение Павла Шадыханова об удалении форварда правомерным, но перевес при этом составил всего один голос. В то же время, было решено не применять дополнительных санкций к Сердару, в результате чего он пропустит только один матч — с тульским «Арсеналом».

Решение КДК не противоречит регламенту, но вопросы остаются

КДК РФС в своем праве награждать футболистов РПЛ за грубую игру дисквалификациями на один (автоматически в случае, если красная карточка признана легитимной), два или три матча. Сердар Азмун пропустит только одну игру, и это допустимое решение, но сразу возникает потребность в экспертно-пояснительной бригаде, которая проведет черту между эпизодами с участием Гильерме (два матча бана) и Азмуна (один матч).

Объяснения нужны не от болельщиков «Зенита», которые истово защищают Азмуна и называют глупцами всех, кто не видит разницы между двумя этими эпизодами, и не от их оппонентов, сочинивших очередной куплет песни об «империи зла». Хочется услышать судейских экспертов и чиновников РФС, которые стоят за этим решением, чтобы в следующий раз мы четко понимали, где достаточно красной карточки без дополнительных санкций, где следует дать дополнительный матч дисквалификации, а где наказать по всей строгости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Символическая сборная 30-го тура: джокеры Мозес и Грулев вместе с отцом Дзюбой

Пока не будут опубликованы четкие критерии, все решения внутри «слепой зоны» будут выглядеть подозрительно, тем более сам глава КДК РФС Артур Григорьянц не может дать внятный комментарий по этому вопросу. Когда его попросили сравнить эпизоды с участием Азмуна и Гильерме, он в очередной раз кивнул на экспертно-судейскую комиссию и заявил, что «случай с Гильерме — совершенно другой». А вот самые важные слова из реплики Григорянца по ситуации с Азмуном:

ЭСК заключил, что красная карточка применена к игроку «Зенита» Сердару Азмуну правильно. При рассмотрении дополнительных санкций к Азмуну мы изучили все видеоматериалы и от основного вещателя, и от клуба, приняли во внимание письменное объяснение самого футболиста. В итоге пришли к выводу, что данное нарушение не требует дополнительной дисквалификации. Азмун пропустит только одну игру.

Действия Азмуна квалифицированы как грубая игра, которая повлекла дисциплинарное взыскание на поле. Кстати, когда мы исследовали видеповторы эпизода, установили, что Азмун был первым на мяче. А дальше уже было встречное движение Джанаева к Азмуну. Это была борьба за мяч двух футболистов. В чем тогда вина Азмуна? Мы получили заключение ЭСК. Не имею права раскрывать всех деталей.

Григорьянц выступил гениально, особенно в той части, где выступил в роли адвоката Азмуна и заявил, что вообще-то форвард «Зенита» был первым на мяче. Вдогонку последовал логичный вопрос: в чем же тогда виноват Сердар, если это «борьба двух футболистов»? Тут глава КДК растерялся и стал спасаться увиливанием, сославшись на какие-то секретные детали из заключения экспертно-судейской комиссии.

Казалось бы, причем тут «Спартак»…

А «Спартак» при том, что после тульского «Арсенала» в календаре «Зенита» как раз и значится встреча с «красно-белыми». Если бы Сердар Азмун получил такую же дисквалификацию, как и Гильерме, то встреча двух принципиальных противников с огромными армиями болельщиков прошла бы без участия иранского форварда. Теперь у Азмуна будет право сыграть, а битва двух столиц уже стартовала в прессе и комментариях.

Глава пресс-службы «Спартака» прокомментировал решение КДК РФС фразой «ничего удивительного», а болельщики смахнули пыль с популярных теорий заговоров и обвинили «Зенит» в использовании административного ресурса. Петербуржцы, конечно, не остались в стороне, напомнили о результатах последних очных матчей и низкой эффективности нытья в качестве инструмента достижения побед.

Споры, обмен колкостями и перебранки способствуют раскрутке шоу, но довольно забавно каждый раз отмечать, что подстрекает болельщиков к выяснению отношений комитет РФС, в названии которого есть «контроль» и «дисциплина».