У «Спартака» надёжные защитники, «Динамо» — гостевая команда. Реализация – ключ к успеху в московском дерби

0
15

У «Спартака» надёжные защитники, «Динамо» — гостевая команда. Реализация – ключ к успеху в московском дерби

Нашли, в чем соседи круче друг друга.

Готовность футболистов

После матчей сборных клубы не всегда выглядят свежо. Дело не в игровом времени, которое футболисты «Спартака» и «Динамо» отдали сборным. Клубный футбол связан с автоматизмом, который получают на постоянных тренировках. Прервались – начинают с середины. Но зрителей выручит молодость соседей. Тюкавину, Захаряну, Литвинову или Ларссону проще поймать свой ритм после паузы или нагрузок. Пусть у «Динамо» не будет Лесового и Лаксальта, а Бальбуэна только-только вернулся из сборной, пусть Умяров и Промес присоединились к Понсе и Маслову в лазарете, на борту Зобнин и Ларссон. Оба соскучились по игре. По готовности команды равны. У «Спартака» достаточно глубокий состав, а у «Динамо» не так много потерь – Макаров еще может выйти на поле.

Результат: ничья.

Реализация моментов

В дерби, где немного в последние годы голов, важно умно распоряжаться шансами. И вот тут сюрприз – оказывается, «Динамо» и «Спартак» одинаково ужасны. Не было такого ощущения визуально о команде Шварца, а проблема ребят Витории у чужих ворот обсуждались не раз. «Спартак» ругали, «Динамо» хвалили, а у них три очка разницы в таблице и одинаковое соотношение голов к ударам в створ – 0.18. И это предпоследнее место в РПЛ, хуже только «Химки». Причем разница по точным ударам небольшая. У «Динамо» 4 пенальти против 2 у соседей (по реализованным — 3:1). Равенство вырисовывается еще сильнее.

Результат: ничья.

Культура работы с мячом

Сегодня это важно, ведь будут ловить друг друга на обрезах. По проценту владения мячом команды соседи, но «Спартак» оторвался. «Динамо» отдавало мяч новичкам из ФНЛ. По точности передач обе команды в середине таблицы, но снова процент «красно-белых» приличный, а «бело-голубые» бракуют каждый четвертый пас. По количеству точных передач – и коротких, и дальних, «Спартак» выше. По обводкам команда Витории первая в РПЛ, причем с запасом. «Динамо» на десятом месте. Отчасти это объясняется разницей в стиле – команда Шварца разыгрывает короткие комбинации и быстро доставляет мяч в атаку, а «Спартак» катал мяч. Но разница большая. Игроки «Динамо» иногда необоснованно спешат, атакующей линии не хватает опыта.

Результат: победа «Спартака».

Разнообразность в атаке

По передачам около чужой штрафной «Спартак» лишь пятый, а «Динамо» лишь на одиннадцатой строчке. С позиционными атаками у ребят серьезные проблемы. Интенсивности «Зенита» и «Краснодара» нет, да и опыта «Сочи» — тоже. С игры у «Динамо» на два гола больше, но это небольшая разница. Зато «бело-голубые» могут за счет индивидуализма заработать пенальти – получается чаще, чем у Соболева и Промеса. На стандартах обе команды выступают так себе, хотя в РПЛ этого сезона никто не радует домашними заготовками, кроме «Нижнего Новгорода». Если смотреть на характер атак с ударами, то «Спартак» и «Динамо» словно братья-близнецы. Невзирая на разные схемы и стиль, по темпоритму и подходу похожие.

Результат: ничья.

Прессинг и отбор мяча

Лучше «Спартака» только «Краснодар», но интенсивность прессинга «Динамо» четвертая в РПЛ. И перевес над тем же «Зенитом» колоссальный. Тюкавин, Захарян, Макаров и Шиманьски не крепыши, которые перекинут через бедро, но коварные. От них не ждешь жесткой работы в мяч, а получаешь в лучших матчах. При этом Понсе и Промес, а теперь Ларссон, Соболев, Бакаев, Мозес и Зобнин могут смотреться так же. Но переходим к отборам – видим «Спартак» на последнем месте, а «Динамо» заметно выше. Переходим к перехватам – снова «бело-голубые» выше. Но отметим, что Шварц все-таки поменял подход. Раньше «бело-голубые» были в лидерах, а сейчас ставка на творчество, пускай и ценой брака. У «Спартака» же цепкого Рассказова заменил цепкий Кофрие, а Литвинов сильнее в отборе, чем Умяров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Индекс симпатии. Выбираем самого привлекательного претендента на победу на Евро-2020

Результат: ничья.

Эффективность вратарей

«Спартак» пропустил меньше всех – 8 мячей, но у «Динамо» лишь 9 ошибок. Также у Шварца выбор между Шуниным и Лещуком, а его коллега ищет резервного вратаря, ведь у Максименко парадоксальная ситуация. С одной стороны, к тройке защитников мало вопросов. Персонально Кофрие, Жиго и Джикия чаще радуют, чем огорчают. Личные ошибки Бальбуэна или Евгеньева в 2021-м видели чаще. «Спартак» допустил 22 выстрела – рекорд сезона, а «Динамо» на третьем месте – 37 удачных попыток оппонентов. Разница в полтора раза, но Лещук вытащил 93.8% ударов! Феноменальный показатель. Максименко взял 63.6% ударов и это худший показатель РПЛ. Парадокс, который сложно объяснить, ведь у соперников набралось моментов на 5 голов в ворота «Спартака», а вот у «Динамо» 8 из 9 мячей пропустил Шунин.

Результат: победа «Динамо».

Понимание соперника

Столкновением стилей: в 5 последних матчах у «Динамо» одна победа над «Спартаком» при 2 поражениях. Вот только речь о кубковом поединке, где свои структурные правила. Если брать все дерби Шварца, то у него пока в трех матчах три результата. Сегодня многое зависит от способности «Спартака» прессинговать. «Динамо» не любит планомерное давление, начинают ошибаться при подстраховке Моро в опорной зоне, могут начудить центральные защитники. У «Спартака», и этот парадокс отмечаем давно, главная надежда Витории – защита. Но у «Динамо» есть два оружия. Шиманьски и Захарян вместе создали 62 момента, почти половину командных. Обоих заметили в топ-5, на дерби ждем скаутов больших клубов. У «Спартака» самые продуктивные Ларссон и Бакаев, но у них на двоих два ассиста Зелимхана против 5 у Себы и Арсена. Впрочем, диспетчерские таланты – разговор о будущем матче. А в 10 последних играх РПЛ у «Спартака» лишь 1 поражение от «Динамо» при 6 победах. Показательно.

Результат: победа «Спартака».

Общий счет. «Спартак» — «Динамо» — 6:5

За победу в номинации даем один балл лучшему, ничья – каждому по одному очку. Чаще всего сравнение позволяет понять, что один из соперников заметно превосходит другого, даже когда играют лидеры. Но тут видим минимальную разницу за счет последнего пункта. «Спартак» является неудобным соперником для «Динамо», в чемпионате гости не выигрывали с 2018-го, но из тех составов сегодня можем увидеть одного человека – Зобнина. В новом сезоне «Спартаку» где-то не повезло, а «Динамо» само накликало беду.

Когда обыгрываешь Федотова и Слуцкого, то надо справляться с новичками из ФНЛ в домашних матчах. С шестью очками против Кержакова и Осинькина команда Шварца шла бы на первом месте. Но «Спартак» пошел дальше. Уступали и «Рубину», и «Сочи», но тоже не обыграли «Нижний Новгород». А самарцев сломали за счет первого и пока последнего реализованного пенальти. В чем разница? У «Динамо» шикарные показатели в РПЛ в гостях – лучшая команда сезона в таблице выездных игр, 4 победы в 5 случаях.

В целом сыроватые коллективы с рядом кадровых потерь, хотя похожие по рвению. Пусть многие ставят на ничью с голами, фиксируя сходство, предположим, что сегодня будет победитель. Кто именно – понятия не имеем, и тем интереснее смотреть матч.