Увольнение в кредит. Лапорта психанул и выгнал Кумана, «Барселона» ждет спасителя из Катара

0
23

Увольнение в кредит. Лапорта психанул и выгнал Кумана, «Барселона» ждет спасителя из Катара

Все на Никольскую! (ну или на площадь Каталонии!)

Куман мог быть уволен гораздо раньше

Куман давно и уверенно шел к увольнению с поста главного тренера «Барселоны». Если бы не катастрофическая ситуация с финансами в клубе, его убрали бы еще летом. Было несколько критических моментов со старта сезона, голландец висел на волоске после крупных поражений от «Баварии» и «Бенфики» в Лиге чемпионов.

Каждый раз Лапорту отговаривали, за Рональда вписывался Хорди Кройф, президента призывали к терпению экономисты, оценившие финансовый ущерб от увольнения голландца. «Барса» в долгах, как в шелках, каждый евроцент на счету, а тут речь о 18 миллионах евро без учета бюджета на приглашение нового тренера.

Сложилось ощущение, что накануне минувшего Эль Класико всю хунту «Барселоны» обкололи успокоительными, чтобы они не выгнали Кумана на эмоциях. Рональд был настолько в себе уверен, что выдал парочку комментариев, которые не могли вызвать ничего, кроме фейспалма. Накануне Класико голландец заявил:

Результат матча с «Реалом» не будет иметь решающего значения.

Проиграв в качестве тренера свой третий из трех матчей принципиальному противнику, Рональд снова удивил:

Несмотря на результаты, «Барселона» с каждым днем становится лучше.

Фалькао вбил последний гвоздь

Пару дней назад мы объясняли, почему «Барселона» никак не может уволить Кумана. Понятно, что никакой поддержки, видимость которой пыталась создать пресс-служба клуба, со стороны Лапорты и его хунты у Рональда никогда не было. Зато имелись прагматичные соображения, заставлявшие терпеть голландца, несмотря на странные решения и негодные результаты.

Вчера наступил момент, когда критическая масса неудач смыла весь прагматизм. После поражения от «Райо Вальекано» Лапорта психанул и выгнал Кумана, больше не в силах натужно улыбаться и лукавить, говоря о доверии. Это эмоциональное решение президента, но не обязательно ошибочное. Иногда полезно выйти за рамки рутины, диктующей линию поведения, чтобы провернуть колесо судьбы.

Конечно, куда более символичным стало бы увольнение Кумана после матча с «Атлетико», в котором феерил Луис Суарес. Прошлым летом Рональд в коротком телефонном разговоре уведомил уругвайца о том, что «Барселоне» он больше не нужен. Луис приблизил увольнение Кумана, но сокрушительный удар по голландцу нанес другой известный форвард из Южной Америки.

35-летний Радамель Фалькао принес «Райо Вальекано» первую победу над «Барсой» с 2002 года и лишил Кумана работы, с которой он явно не справлялся. Впрочем, сам Рональд наверняка с этим не согласен. Автор крылатой фразы «благодаря мне, у „Барселоны“ есть будущее», отреагировал на свое последнее поражение у руля «блаугранас» в фирменном стиле:

Мы превосходили соперника, результат несправедлив. Дело лишь в том, что мы не смогли забить.

Увольнение Кумана — дорогое удовольствие

Решение принято, пути назад нет. Самое время подсчитать затраты на увольнение. Рональд — добрая душа, но вряд ли простит клубу неустойку в размере 12 миллионов евро. Такую сумму ему должны по условиям контракта. Эти деньги причитаются непосредственно Куману, но «Барселоне» придется еще раскошелиться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главный марафонец Евро-2020. Головину нужен прорыв со сборной, чтобы пойти на повышение

В 2020 году ради перехода в «Барселону» Куман разорвал контракт с Королевским футбольным союзом Нидерландов. С Бартомеу договорились на следующих условиях: если «Барселона» продлевает первый контракт с Куманом (до 2022 года), то эти затраты он полностью берет на себя, в противном случае голландцам должен заплатить клуб. Кстати, раз уж вспомнили бывшего президента, оцените магию дат:

27 октября 2020 года — Хосеп Бартомеу подал в отставку с поста президента «Барселоны»

27 октября 2021 года — Рональд Куман уволен с пост главного тренера «Барселоны»

Может, стоит сделать этот день праздничным в Каталонии?

Хави, пришло твое время

На днях каталонское издание Sport.es выдало смешной инсайд: боссы «Барселоны» хотят, чтобы команду возглавил Юрген Клопп. Нужно жить в параллельной реальности, чтобы всерьез рассуждать о таком. Во-первых, у немца контракт с «Ливерпулем» до 2024 года, и он не тот человек, который на полпути откажется от взятых на себя обязательств. И ради чего? Ради кризисной «Барселоны»? Во-вторых, Клопп признался, что собирается взять творческий отпуск на год после окончания работы в «Ливерпуле». В общем, приходите в 2025-м и становитесь в общую очередь.

Тренер нужен здесь и сейчас. Топ-специалистов каталонцы себе позволить не могут, значит, нужно смотреть на недорогих и своих, знающих клуб изнутри и обладающих ДНК «Барселоны». Хави — кандидат №1, его сватают на этот пост уже очень давно, в последние годы Эрнандес набрался тренерского опыта и завоевал трофеи в Катаре, так что пришло время согласиться на работу мечты.

Интересно, что после назначения Хави у «Барсы» на контрактах может оказаться сразу четыре тренера, ведь клуб до сих пор не рассчитался с Вальверде и Сетьеном, да и Куману будут выплачивать причитающееся частями. Ждем прихода Хави, уже не терпится оценить его тренерский уровень, ведь, по ожиданиям, это чуть ли не новый Гвардиола, однако реальность — тот еще трикстер. А вы рады приходу Хави? Верите, что он сделает «Барсу» снова великой?