Завершение предсезонки и «возвращение» Жафярова. Топ событий месяца

0
9

Завершение предсезонки и «возвращение» Жафярова. Топ событий месяца

Вчера были сыграны последние матчи предсезонной подготовки, а послезавтра уже стартует новый чемпионат. Вспоминаем самые интересные события второй половины августа.

Второе пришествие Андриевского

Возвращение «Адмирала» в КХЛ происходит довольно сумбурно. Назначение главным тренером Сергея Вострикова в апреле было встречено хоккейной общественностью по большей части со сдержанным скептицизмом. Хотя и понятно было, что рекрутирование более именитого наставника обошлось бы дальневосточникам дороже, а им сейчас и так не до жиру. Так что когда 13 августа контракт с Востриковым срочно расторгли, это вызвало ещё большее удивление, чем его назначение.

Завершение предсезонки и «возвращение» Жафярова. Топ событий месяца

Ещё через неделю стал известен новый главный тренер «Адмирала». Им стал Александр Андриевский, который уже работал во Владивостоке, причём работал очень даже хорошо, дважды подряд выводя команду в плей-офф. Немаловажно и что некоторые хоккеисты, вернувшиеся в «Адмирал» этим летом, тоже хорошо знакомы с Андриевским по тем временам.

Капитан Яковлев

Капитанскую нашивку в «Металлурге» у завершившего карьеру Сергея Мозякина принял Егор Яковлев. В первом матче казанского супертурнира, против «Салавата Юлаева», Егор открыл счёт, причём сделал это как заправский нападающий, а не в более привычном для защитников стиле. А ближе к перерыву Яковлев угодил под бросок Тему Хартикайнена, и смог покинуть площадку только с помощью партнёров и врача.

Шайба попала Егору в ухо; были наложены швы, и на лёд он так и не вернулся. К счастью, повреждение оказалось не самым серьёзным. Яковлев вновь сыграл в последнем контрольном матче «Магнитки» — по совпадению, тоже против «Салавата Юлаева».

«Возвращение» Жафярова

Вслед за Максимом Шалуновым отказался от намерения отправиться за океан и Дамир Жафяров. Только в отличие от Максима остался он в своей прежней команде, «Торпедо». Нижегородцы же, кажется, готовились к неминуемой потере своего лучшего бомбардира, и потому неплохо укрепились в нападении. И по идее теперь, с «возвращением» Жафярова, атакующий потенциал «Торпедо» не то чтобы сохранился, а даже возрос. В прошлой регулярке тройка Чехович — Миле — Жафяров была третьей по результативности, уступив только космическим звеньям «Салавата Юлаева» и московского «Динамо».

Ивана Чеховича, правда, теперь нет (хотя вариант с его повторной арендой совсем исключать тоже нельзя), но есть ещё не менее четырёх первоклассных нападающих, которые вкупе с Жафяровым и Энди Миле, а также с воззрениями Дэвида Немировски, обещают составить очень яркий «топ-6».

Неудача ЦСКА на Кубке мэра

Московские армейцы позже всех остальных команд начали играть контрольные матчи, и в первом же уступили «Спартаку» (1:2 в овертайме). Это, конечно же, не означает ровным счётом ничего; однако, несмотря на смену главного тренера и довольно серьёзные изменения в составе, ЦСКА продолжает оставаться одним из фаворитов, а поражения фаворитов — пусть бы даже и на предсезонке — всегда вызывают повышенное внимание. Уже через день армейцы реабилитировались, победив «Авангард» (4:2), но затем привлекли ещё больше внимания, проиграв оба матча на групповой стадии Кубка мэра Москвы — московскому «Динамо» и «Амуру» (2:3 в обоих случаях). При этом у динамовцев они ещё до истечения второй минуты матча вели 2:0.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шесть клубов учредили хоккейную Суперлигу Украины

В матче за «почётное пятое» место ЦСКА взял реванш у «Спартака» (5:2), а на следующий день был по соглашению сторон расторгнут контракт с Дмитрием Юшкевичем, отвечавшим в тренерском штабе за оборону. Место Юшкевича занял Алексей Трощинский, ранее возглавлявший скаутскую службу.

Два «Куньлуня»

Розыгрыш Кубка мэра Москвы в этом году запомнится ещё тем, что в нём приняли участие «Амур» и «Куньлунь». Да и не просто приняли участие, а составили «Динамо» компанию на пьедестале, заняв третье и второе места соответственно. «Драконы» при этом стали соавторами двух результативных матчей. Сначала они разгромили «Спартак» (9:3), а в финале и сами были разгромлены динамовцами (3:8).

Следует отметить, что незадолго до Кубка мэра «Куньлунь» потерпел ещё один разгром — 1:7 в Нижнекамске. А также поучаствовал в двух матчах, где до разгрома не хватило одной шайбы — выиграл у «Витязя» 5:1 и проиграл «Барысу» 2:6.

Перевёртыши в Челябинске

А на Кубке губернатора Челябинской области сложилась интересная ситуация: финалисты и участники матча за третье место определились после двух игровых дней, так что третий день с турнирной точки зрения не имел никакого значения. Но зато он превратился в репетицию этих самых финала и матча за третье место, поскольку встречались там одни и те же соперники. «Сибирь» свою репетицию выиграла у «Локомотива» (3:2), а «Трактор» — у «Адмирала» (3:2 ОТ).

А на следующий день всё перевернулось: ярославцы, победив «Сибирь» (1:0), заняли третье место, а екатеринбуржцы, взяв верх над «Трактором» (3:1), выиграли кубок.

Все против всех

По-своему интересно сложилось и в Санкт-Петербурге, где перед предпоследним матчем четыре команды из пяти набрали по четыре очка, одержав по две победы. И каждая же потерпела по одному поражению — от кого-то из трёх остальных. А поскольку в случае равенства очков в ход шли личные встречи, «Авангард», «Северсталь», СКА и «Торпедо» зацепились друг за друга как шестерёнками. Шансы каждой команды занять первое место теперь зависели уже не только от них, но и от результата другой встречи. И если бы обе они проводились одновременно, то армейцы попутно болели б за нижегородцев, те — за «Авангард», «авангардовцы» — за «Северсталь», а череповчане — за СКА; то есть каждый — за тех, кого ранее уже обыграл.

Таким образом, после субботней победы СКА над «Авангардом» отсеялось и «Торпедо». В последней игре волжане, уже не претендующие на трофей, разгромили «Северсталь» (6:1, одну из шайб забросил Жафяров). Они набрали столько же очков, сколько и СКА, но за счёт победы в личной встрече первое место досталось хозяевам турнира.