«Зенит» забил дважды в Турине, но проиграл без шансов. Решили Дибала, Кьеза и скорости

0
18

«Зенит» забил дважды в Турине, но проиграл без шансов. Решили Дибала, Кьеза и скорости

В Лиге чемпионов осталось сыграть два матча.

«Ювентус» раздавил «Зенит» в первом тайме. 1:1 к перерыву — подарок

Обозленный после двух подряд поражений «Ювентус» с первых секунд матча продемонстрировал закономерное и ожидаемое намерение отыграться на «Зените» за свои неудачи. Не скажу, что атаки шквалом обрушились на ворота Станислава Крицюка, но это было очень цельное, методичное и злое давление, увенчавшееся голом Дибалы уже на 11-й минуте. До гола было попадание Пауло в штангу и супершанс у Бернардески, а вскоре после — отличный момент у Мораты, который в фирменном стиле убил воробушка.

«Ювентус» мог нокаутировать «Зенит» в первые 20 минут встречи, но хозяева реализовали только 1 из 4 острых моментов. А ровно в середине тайма случилась пятиминутка «Зенита» с моментом, который Вендел создал для Мостового, активностью Клаудиньо и автоголом Лео Бонуччи после подачи Вячеслава Караваева. Отыгравшись, «Зенит» снова ушел в оборону и оказался под давлением «бьянконери», хотя во второй половине тайма при полном игровом преимуществе команда Аллегри хуже генерировала моменты, чем в начале матча.

Как бы то ни было, к перерыву «Зенит» мог похвастаться только результатом. 1:1 по такой игре — счастье, что подтверждается и статистикой. «Ювентус» здорово контролировал мяч — 59% на 41%, минимизировал количество брака в передачах — 90% точности против 82% у «Зенита». А наиболее красноречиво превосходство хозяев передает статистика ударов: 13 (6) — 5 (1). Создали совсем мало, а в обороне нервозности добавлял своими неуверенными действиями Крицюк, который в какой-то момент даже вывел из себя Ярослава Ракицкого.

Во втором тайме игра принципиально не поменялась, но у «Зенита» закончилась удача

Если говорить в целом об игре, скорость решила. И это повод задуматься. Насколько быстрым выглядит «Зенит» на фоне «Спартака» и даже стремящегося к интенсивности «Динамо», настолько же медлительна команда Сергея Семака в соревновании с «Ювентусом», которому далеко до лучшей формы. С первых минут второго тайма «Старая Синьора» включила высокие обороны, и пошли моменты у Дибалы, Мораты, Кьезы, за которыми банально не успевали.

Разочаровал в Турине Вендел, который включил режим мягкой игрушки. С его потери началась атака, приведшая к назначению пенальти, который Дибала бил дважды. Первый удар аргентинца пришелся мимо ворот, но Алехандро Эрнандес приказал перебить из-за того, что Барриос вбежал в штрафную до удара. Казалось бы, колумбиец, который делает так не впервые, на эпизод никак не влиял, но формально испанский арбитр прав. Возможно, судьи получили новые директивы относительно таких ситуаций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Состоялась жеребьёвка Лиги Европы и Лиги Конференций

Как и в первом тайме, «Зенит» выдал хорошую пятиминутку в середине игрового отрезка с ударами Клаудиньо и Малкома, на что «Ювентус» ответил голами Кьезы и Мораты. Счет стал разгромным, а в середине второго тайма Пауло Дибала нанес больше ударов, чем весь «Зенит» — 8:5. Впрочем, в концовке набегавшийся и расслабленный разгромным счетом «Юве» убрал руки с шеи «Зенита» и даже позволил гостям уйти от крупного поражения. Имели полное право, а 4:2 — все равно красивый счет, да и сопернику не так обидно.

Игрок матча. Пауло Дибала («Ювентуса»)

Классный матч провел и Федерико Кьеза, который помог сделать «Ювентусу» рывок к победе заработанным пенальти и третьим голом, но с Дибалой сложно тягаться. Пауло забил два мяча, ассистировал Морате и бесконечно угрожал воротам «Зенита». На аргентинца управу найти так и не удалось, будет сниться защитникам и Крицюку в страшных снах. Дибала сегодня переиграл «Зенит».

Только факты

1 — «Зенит» забил первый гол в противостоянии с «Ювентусом» в четвертом очном матче с итальянским клубом, до этого была ничья 0:0 и два поражения 0:1. Любопытно, что автором исторического гола стал не кто-то из зенитовцев, а оформивший автогол Леонардо Бонуччи. Две недели назад итальянский защитник признался, что десять лет назад мог перейти в «Зенит». Не перешел. Но это не помешало ему забить за «сине-бело-голубых».

4 — впервые за почти 8 лет «Зенит» пропустил в Лиге чемпионов так много. В предыдущий раз 4 гола в ворота петербуржцев забивала дортмундская «Боруссия» Юргена Клоппа в матче 1/8 финала на «Петровском». В феврале 2014-го «шмели» выиграли со счетом 4:2.

6 — «Ювентус» выиграл у «Зенита» со счетом 4:2, таким образом, в одном матче эти команды забили в три раза больше голов, чем в трех предыдущих очных встречах (1:0; 0:0; 1:0).

7 — «Зенит» продлил свои неудачные гостевые серии в еврокубках. Поражение от «Ювентуса» стало седьмым подряд в выездных встречах Лиги чемпионов, а во всех турнирах УЕФА «сине-бело-голубые» не побеждают на чужих стадионах на протяжении 15 встреч. Под руководством Сергея Семака у «Зенита» 0 побед в гостевых еврокубковых встречах.

14 — Сердар Азмун забил гол с передачи Артема Дзюбы. Таким образом, российский форвард поучаствовал в 14-м голе «Зенита» в Лиге чемпионов (9+5). Больше только у Халка — 18 (10+8).