«Зенит» забил «Локомотиву» 9 голов в этом году. Николич жаждет мести за Суперкубок

0
15

«Зенит» забил «Локомотиву» 9 голов в этом году. Николич жаждет мести за Суперкубок

Футболисты москвичей помнят, как подарили чемпионам трофей.

Только команда Николича тянет на звание опытного коллектива из числа прямых конкурентов «Зенита». Лишь «Сочи» старше по среднему возрасту состава в РПЛ, чем сами петербуржцы, но южанам для начала надо хотя бы раз отобрать у Семака очки. «Краснодар» выставляет немало проверенных бойцов, но выступают хуже, чем «Локомотив» после разгрома в Суперкубке. Но тогда голы привозили сами.

В РПЛ же не раз показывали волевые качества. И пусть Рангник с Цорном попрощались с Крыховяком у поляка за спиной, даже без лидера команда Николича мечтает дать сдачи. Остальные оппоненты часто моложе или по составу, или по игре. Осталось изучить одна аномалию. Почему «Локомотив», который в 7 матчах до этого шесть раз не проиграл «Зениту», в 2021-м вдруг дважды допустил разгромы? Теперь матч не просто важный, а еще и не принципиальный.

Команды равны по реализации шансов

— По ударам равенство – 40:39, но надо подключать точные выстрелы, и разница в полтора раза. У «Локомотива» всего 13 ударов в створ, из которых выжали 6 мячей, а у «Зенита» 21 попытка и целых 10 голов.

— По реализации только «Нижний Новгород» круче, чем нынешние соперники. «Железнодорожники», у которых нет голов с пенальти (у «Зенита» их два), опережают оппонента по внимательности к своим шансам.

— Смолов и Жемалетдинов придумали 5 голов после 8 ударов в створ. Федор и Рифат будут в заявке Карпина, у парочки идет игра. Белорус Лисакович тоже хорош – два удара и один важный гол. Команда Николича берет эффективностью.

— У «Зенита» тоже нет ставки на чистый объем. «Динамо» и «Спартак» бьют по воротам чаще. Но чемпионы могут похвастаться легкостью, с которой их пускают к чужим владениям. Впечатляет 21 удар в створ после трех туров, ведь играли против «Химок», «Ростова» и «Краснодара».

— «Зенит» ведет по xG, а «Локомотив» ближе к хвосту таблицы. Важный нюанс – если сегодня футболисты Семака закроют лидеров атаки соперника, не позволят Камано, Смолову и Жемалетдинову развернуться, то создать шансы за счет командной игры будет сложнее, с позиционными атаками не все гладко.

«Локомотив» успешнее сыграл в обороне

— Только у «Спартака» и «Сочи» меньше сумма xG оппонентов. «Локомотив» начал сезон в защите с ошибками – трижды пропустили, приходилось отыгрываться, но без паники. Хотя в центре защиты больше нет Чорлуки, Пабло лишь вернулся в основу, а Магкеев его подменял, москвичи держат удар.

— Потеря Мухина в центре поля заставляет Баринова и Куликова больше работать на защиту. А потеря Крыховяка вынуждает Николича перестраивать центр поля. Йедвай ждет свой шанс, затянули с трансферной кампанией, тренер и команда выкручиваются. Получается, ведь важно знать разницу по допущенным ударам между нынешними оппонентами – 11 против 16 не в пользу Семака.

— «Зенит» среди аутсайдеров по сдерживанию чужой линии атаки. По 16 ударов допускает «Нижний Новгород» Кержакова. Хуже из фаворитов только ЦСКА. Ловрен, Ракицкий и Чистяков не всегда правильно занимали позиции. «Зенит» пропустил целых 5 мячей, вернее, шесть, ведь был еще штрафной с «Краснодаром». Много ошибок для трех туров и для команды из ЛЧ.

— Возможно, когда Барриос наберет форму, когда Дуглас соберется, а опытные центральные защитники разбегаются, Кержакову станет легче. Но не исключено, что Михаила тренерский штаб заменит на того же Беленова. Странно отпустить Лунева в Германию, но не подстраховать команду появлением еще одного голкипера с опытом под ЛЧ. В защите «Зенита» хуже, чем хотелось бы Семаку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По бразильской системе. У сборной России не будет одного капитана, только толпа лейтенантов-совместителей

Обе команды предпочитают контроль игры

— Равенство по отборам и перехватам при заметной разнице во владении. Николич предложил «Локомотиву» игру в стиле «Краснодара». Удивительно, обычно «железнодорожники» другие. Это, кстати, тактическая зацепка для «Зенита», что с того самого матча за Суперкубок постоянно отдает мяч оппонентам – отсюда 7-е место по владению.

— Класс исполнителей позволяет «Зениту» не всегда действовать грамотно, но идти без осечек. Забрали все, а «Локомотив», хотя давил на «Уфу» в гостях в меньшинстве, потерял два пункта. Но это не значит, что Николич проиграл хотя бы один из поединков как тренера. Чисто обыграл Березуцкого, дожал «Арсенал» после удаления и не уступил «Уфе» вдесятером. Характер точно есть.

— И еще про контроль – по ворота «Локомотива» нанесли всего 8 точных ударов. Гильерме взял 75 % выстрелов, Кержаков лишь 66.7 % (после 12 попыток). Очевидно, что голкипер «Локомотива» собрался после ошибок, а его коллега становится заложником манеры Ракицкого и Ловрена. Лимит не позволяет Семаку притащить еще одного дорогого иностранца в центр защиты, но такой новичок просится.

— На то, что играют команды, которые хотят вести игру и обладают классом, указывает также точность передач. В лидерах видим «Локомотив», Николич словно подстраивается под немые требования Рангника, превращая свою команду в клуб Бундеслиги. «Зенит» на четвертом месте, но уступают «Краснодару» незначительно. Хотя сегодня могут сознательно отдать мяч, чтобы заманить «Локомотив» в ловушку.

Семак получает очень серьезную поддержку

— Команды на разных полюсах в таблице ошибок арбитров. Официально признано, что рефери чудили в поединке против «Зенита» против «Ростова», хотя мелкие и не очень эпизоды были во всех турах. А вот «Локомотив» после ухода Сухины оказался в нелюбимых командах для рефери. Не все ляпы арбитров могли изменить результаты, но пока обе команды входят в сезон, любая мелочь важна.

— Семак получил новичка. Клаудиньо в чемпионате Бразилии с начала 2020-го года отдал 124 передачи под удар. Парень, который сам тащит мяч, постоянно открывается на передовой, выбирает оригинальные ходы и умеет коварно пробить – речь о лучшем снайпере бразильской Серии А прошлого сезона, будет серьезным усилением.

— Если «Локомотив» теряет – у Баринова травма, Крыховяк перебрался южнее, а Мурило сегодня может остаться вне основы, ведь восстанавливается после травмы, то «Зенит» находит. После травмы Оздоева включили в заявку созидательного Клаудиньо, а Малком вернулся из Олимпиады. Некоторые эксперты ждут «десятку» в основе, ведь Дзюба не в лучшем состоянии. Азмун по движению без мяча хуже, чем по реализации. И Ерохин не железный.

— «Локомотиву» нужен прессинг на всех участках поля – от Рыбуса и правого защитника, от центральных хавбеков и атакующей четверки, чтобы добавить к 9:1 по итогам двух матчей года против «Зенита» новый положительный результат. Гости – фавориты, но «железнодорожники» не могут всегда играть ниже средних возможностей против главного соперника. Гости везучие, их оппонент – волевой. Посмотрим, что из этой смеси получится.