«Автомобилист» стартует с победы на турнире в Челябинске

0
13

«Автомобилист» стартует с победы на турнире в Челябинске

В программе понедельника только старт Кубка губернатора Челябинской области.

Программу Кубка губернатора Челябинской области открывали «Автомобилист» и «Сибирь» — команды, между которыми последнее время много общего. Позапрошлой весной они встречались в первом раунде плей-офф, в Новосибирске играет немало экс-игроков уральской команды, а в это межсезонье они обменялись тренерами. Николай Заварухин вернулся в Екатеринбург, а Андрей Мартемьянов возглавил «Сибирь». Правда, дуэли специалистов, которые какое-то время работали в одном штабе, не получилось. Заварухин отсутствовал на лавке «Автомобилиста», а помимо помощника Билла Питерса екатеринбуржцы не могли рассчитывать на уехавших в сборные Стефана Да Косту и Шэйна Принса. До сих пор не восстановился Якуб Коварж.

Несмотря на то, что «Автомобилист» вышел на игру не в оптимальном составе, именно номинальные гости открыли счёт. Забило первое звено, где по изначальному плану Питерса центром должен быть Да Коста. Однако ещё с предсезонного турнира в Сочи на месте француза в качестве альтернативы наигрывался Дмитрия Жукенова. И не зря! Именно после его паса Алексей Макеев переправил шайбу в ворота. Это была довольно редкая яркая вспышка для первого периода, который прошёл на низких скоростях, с большим процентом брака и почти без моментов. «Сибирь» если и могла ответить, то только в большинстве. Получив первый шанс уже на 30-й секунде, новосибирцы задействовали своего новичка Тревора Мёрфи.

Второй период оказался не в пример более содержательным, чем первый. Особенно это касается подопечных Мартемьянова. Они и в равных составах, и в большинстве напрягали Дмитрия Шикина. Вратарь «Автомобилиста», на время предсезонки ставший первым номером, крутился в воротах и притягивал шайбы словно магнитом. А там, где был бессилен Шикин, сами игроки «Сибири» промахивались из верных положений. Николай Демидов и вовсе извлёк звон перекладины. Впрочем, парни Питерса отвечали симметрично. Они охотнее пользовались преимуществом ближней лавки. Особенно солидно в позиционных атаках смотрелось втрое звено, где Принса заменял Максим Рассейкин. Но несмотря на заметные улучшения в качестве игры и зрелищности, счёт оставался прежним.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эдвард Паскуале признан лучшим вратарём КХЛ сезона 2020/2021

Победители Мемориала Ромазана явно не желали начинать турнир в Челябинске с поражения. И на старте третьей двадцатиминутки небезразличие проявил Евгений Чесалин. Бывший игрок «Автомобилиста» не побоялся сцепиться с Патрисом Кормье. Не смутила его даже разница в 30 килограмм. Общаться россиянин с канадцем продолжили, оказавшись в отсеках для оштрафованных. За время их обоюдных удалений Шумаков успел угодить в штангу, а Щемеров обезвредить опасный прорыв Миловзорова. А когда до конца оставалось пять минут, время на штурм у «Сибири» своим удалением отщипнул Олег Ли, на предсезонке исполняющий обязанности капитана. Шикин так и остался сухим, принеся победу своей команде. Но отразив 29 бросков, голкипер «Автомобилиста» не ушёл со льда. Команды ждал сюрприз – показательный овертайм в формате три на три. Благодаря мощнейшему залпу Алексея Василевского он завершился с тем же счётом, что и основное время.

Статистика

Сибирь – Автомобилист – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
Голы: 0:1 Макеев (Жукенов, Шумаков, 16:14)
Вратари: Сятери — Шикин