Хави — фаворит, Конте получил 10%. Делаем ставки на будущего тренера «Барселоны»

0
16

Хави — фаворит, Конте получил 10%. Делаем ставки на будущего тренера «Барселоны»

Куман скоро уйдет. Так или иначе.

На прошедшей неделе «Барселона» проиграла «Бенфике» и «Атлетико» с общим счетом 0:5, и хотя Жоан Лапорта поддержал Рональда Кумана, не похоже, что голландец сумеет перезагрузить сезон. Час увольнения близится, а клуб рассматривает кандидатуры тренеров, которые могут подхватить «Барсу» в непростое время. Мы изучили букмекерские коэффициенты европейских контор и на их основе составили весьма экстравагантный список соискателей путевки на «Камп Ноу».

Жозе Моуриньо — 1%

Говорят, что вся сила и злость, а также все комплексы и триумфы Моуриньо родились в «Барселоне», где он в свое время помогал Бобби Робсону и Луи ван Галу, свел знакомство с Гвардиолой и Луисом Энрике. Жозе всегда мечтал тренировать каталонцев, в частности, рассчитывал получить работу мечты в 2008 году и был в ярости, когда «Барса» выбрала Гвардиолу.

Пожалуй, если бы Мистер «Особенный» сейчас был свободен, «Барселоне» стоило рассмотреть его кандидатуру. Вопреки всему. Но Жозе занят в Риме и, кажется, вполне счастлив в «Роме». В такой ситуации вряд ли хоть одна из сторон будет заинтересована в сотрудничестве, тем более это именно Лапорта отказался от Моуриньо из-за его оборонительного футбола в 2008-м. И все-таки из этого вышел бы захватывающий сюжет.

Марсело Бьелса — 6%

«Барселона» всегда казалась слишком большой командой для такого непредсказуемого и неординарного специалиста, но здесь и сейчас каталонцам, возможно, нужен именно такой учитель, не обделенный искрой гениального сумасшествия. К тому же, Марсело неплохо социализировался за время работы в АПЛ. Бьелсе нужен интересный проект и доверие, он может добиться успехов даже без россыпи суперзвезд, а заодно прокачает талантливых юношей, которых в «Барселоне» в избытке.

Понятно, что клуб находится в клещах финансового кризиса, а Жоан Лапорта держится за Рональда Кумана не от хорошей жизни. Голландец — политически выгодная фигура на посту главного тренера, но с таким сторожем тренерского мостика точно ничего не изменится. «Барселоне» нечего терять, а в такой ситуации любой риск и даже безумие оправданы. Бьелса мог бы стать новым идеологом каталонского суперклуба.

Тьерри Анри — 6%

Но есть и другой путь — назначить «нового Кумана». Анри в прошлом играл за «Барселону», выигрывал Лигу чемпионов в составе «сине-гранатовых», а сейчас будет счастлив получить работу в бывшем клубе, пусть он и пребывает в печальном положении. Но ведь и у Тьерри нет тренерской репутации, которой стоило бы дорожить. Его хвалили за работу с форвардами сборной Бельгии, но в Лиге 1 Анри провалился, да и работа в «Монреале» не была ничем примечательна. Конечно, Тьерри не заслуживает работу в «Барселоне», но сейчас странные времена, и даже такая авантюрная метаморфоза может состояться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Ман Сити», «Милану» и «Краснодару» подсунули одинаковые формы. Переплюнули ужасный комплект «Барселоны»

Эрик тен Хаг — 7%

Все голландцы и тренеры, которые работали с Гвардиолой, впитали его идеи. Теперь они входят в число соискателей тренерской должности в «Барселоне». Но тен Хаг — серьезный и самостоятельный тренер, его работа в «Аяксе» действительно делает Эрика претендентом на переезд в один из ведущих чемпионатов, причем сразу в топ-клуб. Впрочем, тен Хаг из тех, кто тщательно планирует свою карьеру. Сложно представить ситуацию, при которой он бросит «Аякс» и сорвется в «Барселону».

Микель Артета — 7%

А вот этот господин работал с Хосепом Гвардиолой и освоил страдания в «Арсенале». Редкое сочетание, которое действительно делает Микеля исключительным кандидатом, тем более в прошлом Артета уже был в системе «Барселоны», когда в юности играл за команду «Б». А если без шуток, баскский специалист придерживается философии владениям мячом, что ценится на «Камп Ноу», тем более подрастает новое поколение футболистов, с которыми можно строить грандиозную «Тики-таку».

Антонио Конте — 10%

«Барселона» при Кумане регулярно играет по схеме 3-5-2, и «кулес» не в восторге от этого, но Конте — настоящий мастер воплощения в жизнь расстановки с тремя центральными защитниками. Соблазн в том, что Антонио является топ-тренером и открыт для предложений, так как сидит без работы после ухода из «Интера», но во всем остальном итальянец вряд ли подходит «Барселоне». Дорого берет, требует трансферов, единственно верной философией футбола считает свою собственную.

Андреа Пирло — 15%

Пирло писал в своей автобиографии, что не собирается работать тренером, а потом внезапно возглавил «Ювентус», который при нем прервал серию из 9 побед в Серии A. Тем не менее до сих пор бытует мнение, что Андреа был правильным человеком в неправильной обстановке, а Жоан Лапорта, судя по всему, верит в тренерскую гениальность итальянца. Пирло — это имя, при этом он свободен и обойдется недорого. И в хорошем вине знает толк.

Роберто Мартинес — 18%

В свое время Куман заменил Мартинеса в «Эвертоне», а сейчас Мартинес может заменить Кумана в «Барселоне», хотя сам испанец уверяет, что никаких контактов с клубом у него не было. У Роберто за плечами карьера в Англии, в последние годы он работал со звездами в сборной Бельгии, а теперь его сватают в «Барсу». Наверное, Мартинеса реально убедить, но нужно ли?

Хави — 30%

Легенда «Барселоны» и будущий тренер команды, при этом остаются сомнения в своевременности приглашения Хави. С другой стороны, почему бы и не сейчас? Пусть учится, набивает шишки и насаждает свою философию. Хави примут с распростертыми объятиями и выдадут ему огромный кредит доверия. Вопрос в том, готов ли легендарный в прошлом футболист «Барселоны» броситься в этот омут с головой уже сейчас или пока считает себя не вполне готовым к встрече с мечтой.