«Отмена лимита не перевернет ситуацию в российском футболе». Вечная тема в мнениях тренеров, функционеров и футболистов

0
16

«Отмена лимита не перевернет ситуацию в российском футболе». Вечная тема в мнениях тренеров, функционеров и футболистов

Мудрые и категоричные.

Вот уже два месяца в России обсуждают возможную отмену лимита на легионеров в РПЛ, причем отказаться от одиозного закона предложил РФС. Дискуссия о роли иностранных спортсменов с тех пор не утихает, высказался даже Владимир Путин, которому идея не понравилась, Дюкову даже пришлось парировать.

Впрочем, советники президента явно не очень хорошо разбираются в теме, раз не к месту вывели в качестве аргумента, озвученного Путиным, неудачные выступления футбольной сборной на Олимпиадах. Как бы то ни было, споры продолжаются, и хотя до реальных преобразований еще очень далеко, хорошо, что этот вопрос вызывает столь серьезный резонанс.

Виктор Онопко, тренер сборной России:

Я категорически против лимита. Конкуренция всегда идет на пользу. Чем больше будет качественных иностранцев, тем сильнее будет стимул развиваться у наших игроков, чтобы попадать в состав. Мне нравится идея качественного отбора легионеров. В Англии это хорошо работает. Конечно, у нас процент матчей, сыгранных легионером за сборную, должен быть чуть ниже, но сама концепция остается такой же. Это позволит регулировать процесс, чтобы не приезжали иностранцы, которые слабее российских игроков. Я за здоровую конкуренцию, должны играть лучшие.

Властимил Петржела, бывший тренер «Зенита»:

Я уже не первый раз говорю, что лимит убивает конкуренцию. Отмена лимита на легионеров может воскресить российский футбол. Сейчас он находится на самом дне. Нельзя, чтобы российские болельщики привыкали к постоянным вылетам команд из еврокубков. Никого уже не удивишь очередным позорным выступлением на европейской арене. Отмена лимита — благо для российского футбола и надежда на светлое будущее. Думаю, у «Зенита» повышаются шансы хорошо выступить в еврокубках. Но все равно, «Зенит» никогда не сможет выиграть Лигу чемпионов, даже отмена лимита ему в этом не поможет.

Дмитрий Селюк, футбольный агент:

То, что хотят отменять лимит — это правильно. Я считаю так не из-за, что я якобы заинтересован в том, чтобы привести иностранцев. Это полная глупость. Просто взгляните на примеры «Шерифа» и «Шахтёра», которые успешно выступают в еврокубках без большого количества местных футболистов в составах. У них играют футболисты, а не паспорта! У нас этого пока никак не поймут. За лимит могут выступать только идиоты и коррупционеры. Для них это выгодно. Отмена лимита не означает, что россияне исчезнут из команд. Возрастет конкуренция, даже тренировочный процесс будет идти на более высоком уровне. У паспортистов в российском футболе сейчас огромное лобби. Так быть не должно.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь сборной СССР и член Комитета по этике:

Отмена лимита на легионеров будет смертельным ударом по нашему футболу и по сборной России прежде всего. Если сейчас у нас мизерное количество талантливых воспитанников, играющих в основных составах, то после принятия этого дурацкого решения мы вообще их потеряем. Тогда будут радоваться те люди, которые приглашают в клубы иностранцев, те, кто получает большие откаты от каждого иностранного футболиста в РПЛ. Вот к чему стремятся наши дорогие руководители футбола. В общем, пускай принимают такое решение, если хотят убить российский футбол.

Борис Игнатьев, бывший тренер сборной России:

Я не поддерживаю это предложение. В первую очередь надо думать о том, как будет формироваться наша сборная. Российский футбол существовать не перестанет, но во всех командах играть будут легионеры. У больших игроков нет особого желания сюда ехать. И денег на них нет. Вряд ли они поспособствуют прогрессу клубов, которые останутся на том же уровне, что и сейчас. А вот сборная точно начнет нести существенные потери.

Вячеслав Малафеев, бывший вратарь «Зенита» и сборной России:

По большому счету, лимит на легионеров ничего не дает российскому футболу. В последние годы игрокам, имеющим российские паспорта, вообще были созданы комфортные условия. Больших успехов сборная при этом не добилась. Более того, в ее состав пришлось рекрутировать натурализованных игроков. Классных российских футболистов даже для клубов РПЛ не хватает. Отмена лимита позволит многим командам укомплектовать состав квалифицированными исполнителями, что увеличит конкуренцию в чемпионате России. Стало быть, и в Европе наши клубы станут более конкурентоспособными.

Сандро Шварц, главный тренер «Динамо»:

Если вы думаете, что уберем лимит, у нас появится много легионеров, и это сразу же полностью перевернет ситуацию с футболом в России, то вы ошибаетесь. Вопрос не только в лимите. Здесь нет односложного ответа. Надо принять взвешенное решение, необходима золотая середина. Я бы смотрел на футбольное образование, которое футболисты получают в России. Необходимо подходить к вопросу комплексно и прежде всего обратить внимание на качество футбольных школ, образование футболистов. Это больше вопрос подхода клубов к стратегическим процессам.

Динияр Билялетдинов, экс-футболист сборной России:

Я не против отмены лимита, если это будет вкупе с чем-то еще. Нельзя думать, что после отмены лимита будут мгновенные результаты. Нет, так не будет. Это комплекс проблем, в том числе и по качеству легионеров, как в Англии. Должны быть какие-то ограничения, чтобы все подряд не ехали — качество лиги точно от этого не повысится. Одной отменой в любом случае ничего не решишь. Отмена лимита — одно из решений, которое может помочь, но плюсом к другим движениям, хотя реформы назрели. Прежде всего, в области детского спорта.

Николай Наумов, бывший президент «Локомотива»:

Я всегда был противником административных мер, они всегда вносятся в крайних случаях, когда совсем плохо. Лимит на легионеров приводит к отрицательным результатам — мы создаем тепличные условия для своих футболистов. Я сам столкнулся с этим, когда работал: молодой человек ещё только два раза по мячу ударил за свою жизнь, а уже требует миллионные контракты, потому что его главный аргумент не то, что он хорошо играет в футбол, а то, что он — российский гражданин. Вот из-за этого, конечно, у нас ситуация с молодёжью развивается не в лучшую сторону, а в худшую.

Андрей Канчельскис, бывший футболист МЮ и сборной России:

Вариант лимита «10+15» — это бред, который исходит от боязни перейти на полную отмену. Нужно сразу принимать радикальную меру и отменять лимит, а то поменять существующую схему на «10+15» — это шило на мыло. Так ничего не изменится. Те, кто выступает за эту систему, просто не хотят понимать, что это бессмысленно. Или им просто это выгодно. Только полная отмена лимита позволит изменить ситуацию в лучшую сторону, привнести конкуренцию в наш чемпионат.

Гильерме, вратарь «Локомотива» и сборной России:

Я за полную отмену лимита, в таком случае будет больше конкуренции, русские футболисты будут расти. Почему сейчас не растут? Недостаточно конкуренции. Они понимают, что всегда есть место на поле. Для совсем молодых футболистов, например, когда будет приезжать мастеровитый иностранец, это будет своего рода учебой. Я за полную отмену лимита.

Арташес Арутюнянц, президент «Ростова»:

Для меня очевидно, что при отмене лимита мы получаем ситуацию, когда в заявке многих клубов будет по 17 легионеров и по 8 доморощенных игроков, которым тяжело попасть в состав. Понятно, что 25-29-летний легионер почти со стопроцентной гарантией прямо сейчас отберет место в составе у молодого россиянина. Эта молодежь посидит 2-3 года, а потом некоторые закончат с футболом. Я совладелец клуба, и как инвестор вместе с партнерами активно развиваем академию и молодежную команду на перспективу ближайших 2-3 лет. Понимаю, что станет невыгодно вкладываться в академию – молодежь будет нужна для статистики.

Ольга Смородская, экс-президент «Локомотива»:

Я обеими руками поддерживаю отмену лимита на легионеров. Это создаст здоровую конкурентную среду для российских игроков. Они будут выходить на поле не благодаря паспорту, а благодаря своим футбольным талантам. Не стоит опасаться того, что все богатые клубы будут скупать иностранцев и нашим не останется места. Я уверена, отмена лимита пойдет нам на пользу. Со временем это поможет поднять российский футбол на новый уровень.

Роман Зобнин, футболист «Спартака» и сборной России:

Лично мне хотелось бы видеть в лиге сильных иностранцев. В Англии, например, учитывается процент сыгранных матчей за свою сборную. Может, и нам стоит внедрить что-то аналогичное или ориентироваться на рейтинги. Раньше в «Зените» были Халк, Витсель, Хави Гарсия и Данни, в ЦСКА — Хонда и Вагнер, в «Динамо» при мне был шикарный подбор легионеров.

Владимир Федотов, главный тренер «Сочи»:

Наверное, «10+15» — такой разумный на данный момент будет лимит. В таком формате, мне кажется, какой есть сейчас, российские футболисты имеют очень много преференций. А нужно трудиться, нужно создавать конкуренцию, только так. Завоевывать место в составе. Но идет же и разговор о потолке зарплат. Это звенья одной цепи. Растут зарплаты, потому что лимит, потому что не хватает футболистов хороших, квалифицированных, готовых играть в РПЛ. И за каждого идет ожесточенное сражение. К чему это ведет? Это ведет к непланомерному росту стоимости и заработной платы. За отмену ли я или есть какая-то золотая середина? Наверное, золотая середина.

Александр Матыцин, министр спорта Российской Федерации:

Я не математик, но от перемены мест слагаемых значение суммы не меняется, давайте все-таки эту проблему рассматривать в комплексе. Мы ждем сформированного мнения футбольного сообщества, которое выражает РФС. Лимит на легионеров — это одна из частей плана, она сама по себе не решает вопрос. Как только предложения будут сформулированы окончательно, тогда мы будем проводить финальные разговоры и выходить с консолидированной программой.

Валерий Карпин, главный тренер сборной России:

Владимир Владимирович высказался за сохранение лимита, я считаю, что он не нужен. Сохранят его или отменят — вопрос не ко мне. Как и всех, меня тревожат последние результаты российских команд. И то, что РФС пытается запустить реформы, это правильно. Я за отмену лимита, но это только верхушка айсберга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Влашич будет играть с Ибрагимовичем. «Милан» — идеальный клуб для Николы