«Капитанская повязка – висящая тряпочка». Карпин выбрал стратегию, которую не все понимают

0
2548

«Капитанская повязка – висящая тряпочка». Карпин выбрал стратегию, которую не все понимают

Причем Валерий Георгиевич не изобрел велосипед.

Право общаться с судьей – миф

Нет, повязка не нужна, чтобы иметь право ходить к арбитру. Капитану нельзя говорить с рефери. Лишь сам судья может обратиться к капитану, когда команда ведет себя некрасиво. Например, в домашнем полуфинале Лиги Наций эмоции захлестнули Италию. Бонуччи бросился на Карасева, за что получил первую желтую карточку.

Показательно, что Леонардо не просто признал правоту арбитра, а извинился за свое поведение, доказав, что подходящий помощник для капитана Кьеллини:

Я злюсь больше, чем вы. Прежде всего, на себя. Мне очень жаль, и я прощу прощения. Но эта Италия поднимется и будет сильнее, чем когда-либо!

Официальные обязанности капитана по правилам – выбирать сторону или мяч после подбрасывания монетки в начале матча, а еще ворота или порядок, по которому команды пробивают пенальти в серии. Представление Кьеллини против Альбы на Евро помним. Теперь это классика морального давления на соперника необычной дружелюбностью.

Капитаны были в футболе с самого начала. Например, секретарь Футбольной ассоциации и создатель Кубка Англии Чальз Уильям Олкок был официальным вожаком первых победителей турнира – «Уондерерс». Часто капитанами становились прирожденные лидеры. Но так было не всегда, да и замен не было, вылетел капитан – нужен новый.

Хотя в 1870-м году в неофициальном матче Англии и Шотландии вождем первых был именно Олкок, спустя два года из-за его травмы статус получил Катберт Оттауэй из «Оксфорд Юниверсити». Жаль, что талантливый спортсмен быстро завершил карьеру в крикете и футболе. Мечтал стать адвокатом, нашел в Канаде юную жену.

Но в 27 лет заболел и умер, не дождавшись появления дочери. А другим капитанам, конечно же, везло больше. Со временем фигура стала легендарной, но сам статус порой переоценивают. Бывает, что в команде два равноценных игрока по весу характера, как Терри и Лэмпард. Фанаты иногда путали, кто из них официальный капитан.

Карпин копирует тренера «селесао»

Надо быть Черданцевым, чтобы назвать психологический фокус Карпина «детским садом». Тем более, тренер копирует Тите. Тот пришел в непростой бразильский коллектив после Дунги. Легендарный капитан не смог вернуть «избранных» к жизни после 7:1 от немцев, когда тренером был Сколари, а капитаном в полуфинале Давид Луис.

Так вот, Тите увидел, что в составе много дерзких, которые не признают право коллеги быть официальным лидером. Ревность. Попробуй, отбери у Месси или Роналду повязку – обидятся. Тогда бразилец придумал карусель, как у Карпина. Доверял Миранде, Дани Алвесу, Ренато Аугусто, затем Филипе Луису и Фернандиньо…

Неймар стал шестым капитаном по счету. Через год Тите сохранил традицию. Марсело и Каземиро получали повязку, хотя и Маркиньоса не забыли. На ЧМ-2018 у Бразилии было три капитана. И только на победном Кубке Америки-2019 с повязкой всегда видели главного ветерана Дани Алвеса.

Тите учил не всегда ответственных и дисциплинированных бразильцев умению ценить бремя лидерства. Силва сейчас чаще остальных с повязкой, но ему статус достается, когда тренер так видит изнутри. А если нет поводов, то снова меняются по кругу.

Тот же Джикия в итоге может стать постоянным капитаном. Но если против хорватов уверенность нужна будет Сафонову, почему не оставить опцию выбрать капитаном именно его? Или Бакаева, или Сутормина, или Смолова. Так повязка становятся символом самоотдачи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прессинг от Гвардиолы смял схему Тухеля. «Манчестер Сити» отомстил «Челси» за три поражения подряд 

Только единство выручит сборную

Де Брюйне после поражения от французов пожаловался, что у бельгийцев нет 22 сильных футболиста. Смешно завернул. Но слова вырваны из контекста. Во-первых, Де Брюйне знаменитый ворчун, словно из шутки Джерри Сайндфелда о встрече двух евреев. Один спрашивает, как дела, а второй отвечает: «Всё замечательно».

Это вся шутка, ведь у еврея из Нью-Йорка не бывает всё замечательно. Во-вторых, сам Де Брюйне сказал, что у бельгийцев великолепные футболисты – Лукаку и компания были на поле. Адресовал Кевин свою фразу скорее будущему – звезды постарели, а равноценная молодежь не дозрела, чтобы подменить в сложный момент.

У сборной России Дзюба легко мог бы заявить, что в стране нет футболистов для победы хоть над Бельгией, хоть над Данией. Но зачем констатация, унижающая остальных? Карпин считает, что раз Артем не хочет в сборную – обойдутся. А вот правильный настрой нужен, и способ его вернуть нашли – капитанская карусель.

Физические возможности связаны с ментальным состоянием. Не каждый увалень, которого папа назвал Тайсоном, вырастет чемпионом мира по боксу, как Фьюри. А вот англичанин стал первым, ведь много и усердно работал, пусть не сбивает его свисающий по бокам жирок. Технически и морально он настоящий король.

Вот и сборной России надо учиться у чемпионов – падать и подниматься. У Карпина есть мастерство дерзко отвечать на прямые вопросы, но в его заявлении о «висящей тряпочке» ничего криминального. Не стоит переоценивать формальный статус, куда важнее, кто может напихать и взять инициативу на себя.

Джикия очевидный лидер команды, повязка не делает его сильнее, а ее отсутствие не мешает забить в падении через себя. Зато сам статус капитана мотивирует тех, кому повязка достается в виде исключения. Вот Роналду бросил свою повязку, но не бросил забивать за Португалию. И какие его действия важнее?

Карпин сразу понял новую команду

Не было бы блуждающей повязки без положительного отклика команды на идею. Статус капитана — честь, так в футболе заведено. Сутормин или Кузяев, Ионов или Заболотный – без разницы, хоть юный Захарян. У России состав чуть хуже, чем у Бельгии, так что для успеха с хорватами придется попотеть.

Карпин изнутри видит, какой подход работает лучше. Пусть будет два десятка лидеров, чем увидим повторение Евро-2016. Юный Головин после выхода вместо капитана Широкова растеряно бегал по полю. Возникла заминка – не знали, кто вице-капитан, Игнашевич передал повязку Акинфееву.

У Бобби Мура в день победы на ЧМ-1966 на рукаве ничего не было. Да и после войны такие повязки ассоциировались с нацистами. Но прошли десятилетия, капитанский знак набрал популярность благодаря Кройфу в «Аяксе» и Беккенбауэру в сборной ФРГ. Причем Франц иногда был с лентой, а соперник-капитан – без.

До середины 70-х в Примере не было привычного атрибута. Но в декабре 1975-го умер диктатор Франко, а в январе Кройф решил сделать политический жест, сменив обычную повязку «Барселоны» на каталонскую ленту в желто-красных цветах. Смысл важнее самого аксессуара.

Поэтому главное, чтобы сборная приняла правила психологической игры от Карпина. Посыл простой: каждый по-своему важный, а незаменимых футболистов нет. Так что про тряпочку Карпин скорее прав, чем нет. Личность капитана делает повязку значимой, а не наоборот.