Причины, почему шейхи и олигархи не покупают «Спартак» и ЦСКА. Калиниченко назвал лишь самую очевидную

0
15

Причины, почему шейхи и олигархи не покупают «Спартак» и ЦСКА. Калиниченко назвал лишь самую очевидную

Актуально после интереса шейха к «Интеру» и «Марселю».

Миллиардеру не заработать в РПЛ

И нигде в футболе не заработать именно миллиардеру. Многие путают доход и прибыль. «Барселона» шла к миллиардному обороту, а не к чистой прибыли. А еще путают задачи миллионера и миллиардера. Датский футболист Брейтуэт планирует стать миллиардером до 2025 года. Когда быстро заработал 250 млн долларов, то думаешь о захвате рынка целой страны и миллиарде. А в РПЛ частный инвестор будет наивным меценатом. Тут Калиниченко прав – доходы у российских клубов низкие, это останавливает.

Нет эмоциональной связи с Россией

С шейхами все понятно. Но даже когда французский миллиардер нашел в самолете петербуржскую Маргариту, то наследница миллиардного состояния вкладывала деньги в «Марсель», любимую команду покойного мужа. Сын Абрамовича живет не в России, как и дети многих других богатых людей. Это Галицкий хочет, чтобы парк вокруг стадиона «Краснодара» украшал одноименный город. И футбольную команду назвал не «Магнит». Чтобы просто тратить на локальный спорт, надо любить место, которое развиваешь. Откуда взяться страсти, если почти все дети миллиардеров, как и их родители, с иностранными паспортами и живут в основном за границей?

Московские клубы слишком дорогие

А именно они представляют коммерческий интерес хотя бы отдаленно. У вас есть миллиарды, захотели купить «Спартак». Федун и Алекперов выкатывают ценник – миллиард евро. Вы показываете, что акции «Ньюкасла» обошлись шейху в 360 млн евро. И вам отвечают. «За полтора десятилетия в „красно-белых“ вложили столько денег „Лукойла“, что 400 млн евро будут насмешкой». С «Локомотивом» похожая история. РЖД вкачал столько денег в клуб, что сложно будет объяснить решение государственной компании продать клуб частному инвестору за «копейки». Проще собрать 19 числа пресс-конференцию, где Рангник расскажет о гениальной новой стратегии. С ЦСКА похожая история. Там столько заинтересованных, что ВЭБ попросит слишком много, чтобы сделка состоялась.

В покупке клуба РПЛ нет двойного дна

Шейхи, китайцы или российские олигархи крутятся вокруг клубов АПЛ и остальных топовых лиг не просто так. Зарабатывают репутацию, а дополнительно находят связи. В китайском случае это всегда бизнес. Они и в США, и в Европе скупают акции больших корпораций и меньших фирм, чтобы потом строить инфраструктуру и продавать свои товары. Футбол лишь обертка. Но шейху или китайскому миллиардеру от партии не важно, что о нем думают в Москве, Саратове или Санкт-Петербурге. Вести бизнес с россиянами можно без инвестиций в РПЛ, это не отразится на переговорах. Скорее наоборот футбол навредит, если агрессивно зайти и громить «Зенит» и «Спартак» по 5:0.

Токсичный рынок для американцев

В отличие от шейхов и китайцев, не преследуют цель разжиться хорошей репутацией. Зато умеют строить большой бизнес. Вот только и консерватор, и демократ не пойдет вкладывать большие деньги в РПЛ из-за политики. Дома не поймут. Что значит, купил клуб РПЛ? Хотя американцы могли выручить. Умеют делать спорт массовым. Даже женский футбол. Но вкладывают в клубы западной части Европы, ведь за это никогда не осудят. И для бизнеса хорошо – смотри предыдущий пункт. Связи в Ливерпуле и Манчестере бывают полезными для парней из Бостона и Нью-Йорка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Давний конфликт Дзюбы и Карпина – козырь для сборной. Взаимная неприязнь их мотивирует

Не хочется стать пауком в банке

Касается российских миллиардеров. Нефтяники, газовики, банкиры и транспортные компании крутятся вокруг государства. И в футболе они давно. Стороннему инвестору надо перейти дорогу серьезным ребятам. Вот стал бы «Анжи» Керимова чемпионом России раз или два. Сразу бы почетный президент «Ахмата» сказал: «И я так хочу». Зачем возмутились бы в РЖД и «Газпроме», где их титулы? Вкладывать сотни миллионов евро в поражения миллиардеры не желают. Только в «Спартаке» такие нашлись. Если бы условный сын Абрамовича понимал, что ЦСКА можно сделать чемпионом – рискнул. А если нельзя, то незачем стараться. На финансах, репутации – возьмите отношение к Федуну, и обеспеченном будущем правнуков драка в российском футболе сказывается негативно.

Правила УЕФА помешают меценату

Нагло из «Нижнего Новгорода» сделать «денежный мешок» не позволят в УЕФА. Керимов в «Анжи» успел набрать лишь возрастных звезд. И хотя дальше мог разжиться новыми российскими футболистами и выбрать правильного тренера, «Анжи» не избежал вопросов от чиновников из УЕФА. Проблемы были почти у всех клубов, которые выходили в еврокубки. Новый ТВ-контракт крупный по сравнению со старым, но мелкий по меркам даже турецкого. Нет законных способов превратить скромный клуб из провинции в новый «Зенит». А развивать долго и нудно – ждать двадцать лет, миллиардеры не привыкли.

Отсутствие фейр-плей в футболе

В стране точно нет китайского коммунизма, европейской бюрократии или американского лоббизма. Коктейль из противоречащих друг другу идеологий привел к зачищенному правовому полю. В том числе, в футболе. Одна из причин, почему ни один посредник не рискнет головой, предлагая вложить деньги в клуб РПЛ. Правосудия маловато. Видим хотя бы по признанию новых и новых судейских ошибок. Если бренд «Спартака» не защищает Федуна от ситуаций, когда хочет сняться с турнира, что говорить о потенциальной покупке «Ростова»? У Карпина детей заставили рубиться с взрослыми, никто не схватил за руку.

Миллиардеры не фанаты унижаться. Не говоря о шейхах. Британским чиновникам они доверяют. Итальянский и французский бардак им понятный. Там вкусно кормят, можно спрятаться в случае переворота на родине. Немцы в Бундеслигу не пускают, зато испанцы с долгами. Можно зайти в ту же «Барселону». У арабских наследников нефтяные деньги, а в Европе большой футбол. Чего не скажешь о РПЛ. Дело далеко не только в скромных реальных доходах. Например, российские олигархи могли из патриотизма вложиться в небольшие клубы и поставить задачу построить академию, выйти в Лигу Европы, хвастаться современным подходом ко всему.

Но не желают влезать в грязную и склочную сферу, ни к чему им скандалы. Время застоя и надвигающихся приключений в экономиках стран с огромным ВВП заставляет придержать кэш. Единственный кандидат на выборах главы РПЛ заявил о мечте превратить РПЛ в АПЛ. Но будут ли основные игроки рады, если зайдет кто-то сказочно богатый и щедрый? Вряд ли, только на словах поддерживают реальную конкуренцию.